您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

短时间玩电子产品 也会对孩子视力造成伤害

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

昨日,福州市的眼科医院内,挤满配眼镜的家长和孩子

福州火车站广场上,两个孩子共玩一部手机

   台海网(微博)3月8日讯 据海峡都市报报道 近日,一条微信在朋友圈内疯传。微信内容说“北京同仁医院眼科三位医生拿自己孩子做了7天实验,出现三种结果:玩20分钟iPhone,三个孩子平均视力接近轻度假性近视状态;玩20分钟iPad,泪膜破裂时间与干眼症患者相当;玩10分钟手机,相当于看30分钟电视。让孩子们远离手机,远离iPad!尤其不要在黑暗中玩手机!容易患黄斑变性。此病无法医治。让孩子们远离手机。”

昨日,记者通过采访核实,实验确有其事,实验的结果也是真实的,但做实验的医生不是北京同仁医院,而是浙江省眼科医院的三名医生。

记者在福州多家医院的眼科及专科医院了解到,在刚过去的寒假,医院又迎来儿童配镜高峰期,现在近视娃娃的增多和电子产品使用时间过长密不可分。

做实验确有其事

在这条广为流传的微信中,提到医生拿自己的孩子做实验,得出了三条电子产品对视力有伤害的结论。对这一结论,网上评论褒贬不一,有的认为结论言过其实,有的认为电子产品危害大。

医生用自己孩子做实验是不是真实的呢?

记者辗转了解到,去年2月,杭州电视台生活频道在浙江省眼科医院进行了《好奇实验室》节目的拍摄,拍摄内容正是电子产品对孩子视力的影响。参加实验的孩子均为6岁,是浙江省眼科医院三名医生的孩子。

昨日,记者致电浙江省眼科医院,询问实验一事。该院信息中心工作人员告诉记者,医院人员的孩子参加实验是真事,去年杭州电视台在医院进行了数天的录制。参加实验的孩子分别是医院视光诊疗中心副主任陈岩、公益医疗部张赟、信息中心主任杨杰的孩子。实验地点就是在医院内,现在网上流传的北京医生的版本,其实出处就是他们医院。

短时间玩电子产品 孩子视力造成伤害

杭州电视台拍摄的视频显示,试验中,眼科医生们分别让3个孩子使用及观看iPhone、iPad、42英寸液晶电视和投影仪,通过对比孩子的屈光度、泪膜破裂时间和一分钟眨眼次数的前后变化,来判断它们对孩子视力的伤害程度。

浙江省眼科医院的工作人员说,网上流传的数据,是三个孩子分别使用电子产品后,马上进行验光之后的结果。说明玩电子产品,短时间内视力变化的结果,不是永久数据。

“电子产品使用时间与儿童近视增加成正比。”厦门眼科中心姚晓明博士告诉记者,这种实验的结论是玩电子产品虽然只有二三十分钟,但也会对孩子视力造成伤害。如果孩子视力本身正常,玩电子产品视力变化后,经过一段时间缓解还可以恢复正常。如果长时间持续玩电子产品,眼睛的屈光就会产生变化了。

孩子玩十几天iPad 近视加深200度

在福州,刚过去的寒假里,因为玩电子产品近视的小朋友也为数不少。

“寒假里,家里亲戚从美国给孩子带回来一部iPadmini,由于是春节期间,就没怎么限制。”家住福清的陈女士说,上三年级的孩子小娜(化名)十多天来几乎是iPad不离手,快开学时,忽然发现她总是走在电视前面看,说远了看不清。

经过检查,小娜有了200多度的近视,需要佩戴眼镜。

妈妈陈女士说,总觉得放假孩子可以放松下,开学就限制玩的时间。那几天,孩子上厕所也带着iPad,晚上睡觉前就趴在被窝里玩好一会儿才睡觉,没想到视力掉得这么快。

据了解,榕城多家医院的眼科都在寒假迎来了一个验光配镜的高峰期,省立医院、南京军区福州总医院、协和医院、东南眼科等医院,都以小患者为主。

“现在近视的孩子越来越多,年龄也越来越小。不少还没开始上小学,就出现了屈光不正常的现象。”姚晓明博士说,现在开学了,娃娃患者会稍微少一些。

远离电子产品 多读书多看报

“现在儿童近视的越来越多,除了遗传之外,导致近视的原因主要是用眼环境。”省二人民医院眼科陈胜主任说,根据国家卫生和计划生育委员会发布的《儿童眼及视力保健技术规范》,建议儿童(2~6岁)操作电子视频产品时间每次不宜超过20分钟,每天累计时间建议不超过1小时。

陈胜主任说,正确预防近视,让孩子们多到大自然走一走。孩子的眼睛和大人的不一样,年龄小的孩子尽量少接触电子产品。虽然现在很多APP教育应用,但还是建议家长多让孩子去户外活动,多读书多看报。

他建议,家长可以教孩子进行交替式地望远望近,比如看书或者做作业时间长了,可以看看远处一会儿,这样交替地看远处和近处,可以使睫状肌和晶状体处于活跃状态,是一种很好的锻炼眼睛、预防近视的方法。如果家长发现孩子经常说看不清或者总是揉眼睛,要尽快去医院检查。

相关新闻
有人闯民宅偷孩子? 假的!该男子已送精神鉴定

网上流传的疑似偷小孩的视频截图 台海网1月24日讯 据东南早报报道,1月22日,一则视频在微信朋友圈里流传,其中称在泉州台商投资区张坂镇,有一名男子闯入一座民宅,疑似要偷孩子,引发家长们的恐慌。当地警方获悉后,随即赶到现场调查。经核实,偷孩子的说法为谣传,而这名被提及...

《熊爸熊孩子》韩立“腹黑”上线 演绎职场精英

都市轻喜剧《熊爸熊孩子》正在央视八套黄金档热播,在已播出的剧情中,沙溢饰演的熊雄陷入事业家庭双危机,不仅妻子离家远走,事业上还遭受着前所未有的挑战。相比之下,韩立饰演的李有为却迎来了事业上的春天。无论是职场上步步为营的李总,还是家庭里有求必应的“猫爸”,韩立将...

夫妻低头玩手机 2岁男孩掉进开水锅全身表皮损伤46%

年轻夫妻低头玩手机   2岁男孩掉进开水锅……   年终岁尾,年轻的小夫妻带着两岁的儿子在家里玩,正当二人各自低头看手机时,意外发生了:淘气的2岁男孩在玩耍中,由于站立不稳掉进滚烫的开水锅,造成全身表皮面积46%损伤。1月17日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了这件事。   “太自责了!现在肠子都悔青了……”昨日,在辽宁武警烧伤医院重症监护室外,来自瓦房...

四岁孩子八旬老人同台赛南音

台海网1月7日讯 据厦门日报报道 南音上千岁,却有4岁的新朋友。在厦门,一年又一年的南音赛用不断刷新的参赛人数和关注度展现这门古老艺术的生命力。昨晚,厦门市第二十届南音比赛颁奖仪式在文化艺术中心先锋剧场举行。   厦门市第二十届南音比赛于去年12月中旬启动,比赛创新赛...