您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

旧衣回收法规存空白 回收公司以十倍市场价卖出

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码
  台海网(微博)2月7日讯 据福州晚报报道,春节将至,家里的换季衣物多了起来,旧衣物如何处理让不少市民发愁。有市民反映,有人打着爱心捐赠的名义回收旧衣物,然后拿去卖。那么,回收的旧衣物都去哪了?捐赠旧衣物有哪些渠道?对此,福州晚报记者近期展开了调查。

  回收旧衣的三个去向

  福州晚报记者调查发现,旧衣物主要有三种去向:一是以重新加工成原料、产品等形式投入再生产,二是消毒后转入二手市场,三是以爱心捐赠的形式投入公益活动中。

  据相关数据显示,约有10%质量完好、可穿用的、经过消毒处理的旧衣物进入二手市场,30%到40%经过处理可以作为新材料使用,如地毯衬垫材料、毛绒玩具的填充物等。

  市民手中的旧衣物一部分会捐出去,大部分会当做废品卖掉、扔掉,其中一部分会运到垃圾回收站和废品收购站,一部分转入旧衣物回收公司,而环卫工、“破烂王”、小商贩等扮演了搬运工的角色。

斗池路附近的垃圾转运站的林师傅告诉记者,转运站有一定数量的旧衣物,定期会有人回收,但他们对旧衣服的用途都讳莫如深。“一斤纸皮才卖三角钱,旧衣物一斤有五六角钱,这可划算多了。”林师傅说。

  记者也发现,“破烂王”的废品清单里也有旧衣物这一项。“一斤旧衣物三角钱吧,我们收来也是拉到废品回收站,拿来做什么,我们也不清楚。”张师傅说。

  一家废品回收站的店主李师傅告诉记者,据他了解,回收的旧衣物,有的是被一些回收公司收走,有的比较新,被人收去摆地摊了。“床单、大衣、棉被不要,老人的衣服也不值钱,要小孩的,年轻人的衣服。”李师傅说。

  旧衣物捐赠四种渠道

  据调查,福州的旧衣捐赠主要有四种渠道:马长白等个人捐赠点,街道社区设立的捐赠点,公益组织捐赠点,网上捐赠点。

  据了解,被誉为“草根慈善家”的马长白先生在万象城设立了捐赠点,定期开展旧衣服捐赠活动,并将这些赠济品送到西部偏远山区。

  而福州民政部门在五城区的街道、社区也设立了捐赠点,其中,鼓楼区有11个,仓山区7个,台江区36个,晋安区10个,马尾区4个。

  海峡、天新等公益组织也定期与社区合作开展此类活动,如近期的“暖冬”活动。

  此外,网上也有专门的捐赠网站以及捐赠组织,不定时发布救助信息。

那么实际运作情况如何呢?

  记者来到鼓西街道的旧衣物捐赠点,相关负责人告诉记者,近期不接收旧衣物了。街道捐赠点面临一些管理难题:捐衣物的市民很多,仓库都堆满了;捐赠的衣物主要是大人的,小孩衣服偏少,而且一些低保户嫌旧不想要。

  记者也联系了网上几个接收旧衣物捐赠的店家,但有的表示已经不接收了,有的电话不通,有的虽表示愿意接收,但要求数量要有几千件。

  记者也从“海峡公益”机构了解到,旧衣物捐赠是他们的常规项目,近几个月与社区合作开展过此类活动,有大学生志愿者参与,他们会定期反馈结果。

  呼吁监管法规出台

  有人打着爱心捐赠的名义转卖旧衣物吗?据调查,出现这种现象的原因有四种:捐赠渠道少,运输、消毒、储藏成本较高;贩卖旧衣物利润高;信息不对称,供过于求;监管难度大。

  据了解,我国年产出废旧纺织品和衣物约2600万吨,经过处理可以变成二手穿用衣物或重新加工成原料、产品,若按1000元/吨的最低价来计算,利润丰厚,这吸引了一大批从业者。据业内人士介绍,由于卫生等因素,我国禁止旧衣物成衣销售,一些质量较好的二手衣物就用于出口,小商贩从居民手里以每斤两三角钱的价格收购旧衣物,而旧衣物回收公司则以几倍的价格回收,最终以近十倍的市场价卖出。

  作为受赠方,又是怎样的呢?记者在网上找到了一份旧衣物捐赠的求助信息,并试着拨打了联系人电话,但不是打不通就是停机,其中一个短信回复称,这里收到的衣物太多,暂不需要了。一些网友也表示,地址有错,包裹被退了回来。“一直没有反馈,也不知道收到了没有,该不会是被骗了吧?”一名网友说。

  记者从工商部门了解到,对旧衣物交易这块并没有严格的规定,如果有人倒卖捐赠的旧衣物,属于诈骗行为,可以向公安部门反映。对此,不少人呼吁,国家有关部门对旧衣物交易应当出台严格的规范标准,旧衣物应由合法、规范的组织机构回收、清洗、消毒。

相关新闻
晋江4家回收箱运营商被约谈 投放须获相关部门批准

晋江市行政执法局市容中队对占道摆放的回收箱进行取证 台海网1月22日讯 据泉州晚报报道 最近两三年,在泉州大街小巷或一些小区,各色标明“旧衣回收”的回收箱如雨后春笋般出现,为市民处理旧衣服打开便利之门。泉州晚报也对此进行了深度调查,走访中不少市民反映部分旧衣回收箱存在“脏乱差”以及占道等问题。昨日,记者从晋江市行政执法局获悉,该局市容中队于近日...

【厦门微公益分享会】蔡振萍:“三社”联动的“衣衣”不舍

湖里区鸟巢阅读文化推广中心副主任蔡振萍 台海网9月29日讯 (本网记者 缪欣芸)28日下午,厦门微公益在鸿山寺举行了20日结束的第四届中国慈展会(中国公益慈善项目交流展示会)厦门分享会,本地公益界代表和部分市民近30人参加了分享,分享会由台海网、海峡导报、恩派公益组织发展中心、鸿山慈善会共同主办。在分享会上,湖里区鸟巢阅读文化推广中心副主任蔡振萍谈了...