您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

金婚夫妇简办寿宴捐30万修村道 曾捐资12万修路

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

 

   台海网(微博)12月28日讯(海峡都市报记者陈建辉 文/图)古稀妻,耄耋夫,相差10岁同天过寿辰,还遇到了两人的金婚纪念日。昨天,晋江龙湖埔头村,施宣阔老伯家好事连连。

   一早7点,施宣阔就和老伴蔡玉华起床了,子孙同堂,共吃长寿面。

   除了这些,当然还有件事,也在村里传开了:这对一辈子务农的老人,简化寿宴,将子女孝敬的30万元拿来捐建村道,再拿2万多元给全村低保、五保户发红包。而这,已不是他们的“第一次”,他们前前后后,总共捐了三回,共42万元。

   捐30万元寿金 为全村修路

   施宣阔、蔡玉华育有儿女6个。半个月前,大儿子施劲松就召集众人商量,父母分别八十、七十大寿,恰逢五十年金婚,3个好日子重叠,肯定要孝敬一下老人,咋办?

   施老伯一听,说:“还是老办法,简单一点办,省钱来修路。”他给出的理由很充分:现在日子好过了,天天有鱼有肉像过年,饿肚子的日子早已过去,将钱捐出来修村道,正合心意。众子女接连“拥护”。

   年轻时当过生产队长、村干部的施老伯,是个有58年党龄的老党员,仍惦记着村里的事。他这次想捐建的是村北一条新建村道。

   原来,平日常坐在家门口,施老伯发现,一辆辆往深沪的中巴车,为抄近道走穿村而过的旧村道,横冲直撞,不仅喇叭声打破了小山村的宁静,也给全村老小的出行安全带来隐患。刚好,村委会也有意新建一条环村北路,他就提出“要出点力,捐资修路”。

   一周前,这条从村北“擦肩而过”的新村道已开工,虽腿脚不便,无法出门,但施老伯仍喜欢从子孙口中打听修路进展。

   “多亏老人家帮忙,这条道路大部分建设资金都有了着落。”昨天上午,村支书施文钦、村主任王鸿庚都登门道贺。按照计划,这条长280米、宽6米的新建水泥村道,将在春节前完工通车。到时,可大大分流过境车辆,为旧村道解压。

   另外,全村33户低保、五保户也都收到了这对金婚夫妻的“红包”,每户500元到1000元不等。村支书施文钦说,这一笔加起来也有2万多元。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
漳州7对退休教师夫妻参加金婚庆典 重温甜蜜爱情

7对金婚退休教师夫妻携手步入会场 台海网12月26日讯 据闽南日报报道,12月22日上午,龙文区实验小学梯形教室充满温馨和浪漫,这里正在举办金婚庆典活动。龙文区7对退休教师夫妻身穿传统服饰,缓缓走过红地毯,在祝福声中再次重温爱情的甜蜜。 这7对老夫妻,年龄最大的76岁,最小的...

漳州7对退休教师夫妻参加金婚庆典 重温甜蜜爱情

7对金婚退休教师夫妻携手步入会场 台海网12月25日讯 据闽南日报报道 12月22日上午,龙文区实验小学梯形教室充满温馨和浪漫,这里正在举办金婚庆典活动。龙文区7对退休教师夫妻身穿传统服饰,缓缓走过红地毯,在祝福声中再次重温爱情的甜蜜。 这7对老夫妻,年龄最大的76岁,最小的也...

暖心!莆田仙游108对老人共庆金婚

紧握双手,同切金婚蛋糕。 幸福洋溢,展示合影相框。 台海网11月19日讯 据湄洲日报报道 11月15日,仙游县鲤城街道木兰社区108对婚龄达到或超过50年的老夫妻欢聚一堂,共同纪念相濡以沫走过的岁月,场面温馨感人。 当天,老人们穿上整洁的衣服、佩戴大红胸花,伴随着悠扬的音乐,相...

仙游县百对伉俪老人同庆金婚钻石婚

台海网11月17日讯 据福建日报报道 15日,仙游县鲤城街道木兰社区第五届金婚活动在社区大广场举行,来自社区的1对钻石婚、99对金婚老人欢聚一堂,共同纪念相濡以沫走过的数十年甜蜜岁月。   木兰社区地处仙游县城西部,总人口5586人,共有老人840多名。活动现场,老人们个个胸配红...

“金婚银婚幸福秀”活动昨在思明侨福城小区举行

台海网10月29日讯 据厦门日报报道 昨日下午,一场温馨浪漫的“金婚银婚幸福秀”活动在侨福城小区公建楼广场举行。   重阳节,莲前街道侨福社区特别为社区婚龄25年以上的长者夫妻举行了集体婚礼。女士们穿着社区为她们定制的红色中式礼服,男士们穿上白衬衫、打起红领带。   73...