您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

账单莫名少了5000元 银行神回复:账单好比哈姆雷特

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 林静娴 用手持设备访问
二维码

  “朋友明明还给我29000元,为啥系统只提示还了24000元?”近日,刚出差回京的许先生因为看不懂复杂的消费账单致电银行客服,谁知客服人员却称“一千个人眼中有一千个哈姆雷特,因此一千个人对账单也有一千种理解”。许先生听了简直哭笑不得。

 

  账单对不上

  5000元去哪儿了?

  6月中旬,许先生与同事在福州逛商场时,同事看中一件标价三万元的寿山石,但当时没带够钱。许先生便用自己的双币信用卡替同事付了29000元人民币。没过几天,同事家人用ATM机给许先生的信用卡还款。许先生当时正忙,瞟了一眼手机上的到账提醒短信,没仔细看就立刻跟同事说“收到了”。俩人都以为这笔账就此结清。

  两星期后,许先生的还款日到了。他打开账单一查,发现同事家人打款当天,信用卡显示只入账24000元人民币。许先生心里不禁犯起嘀咕,似乎少了五千元。他赶紧告诉同事,自己的银行账单与还款数目对不上账,不知道是汇款问题还是银行记账出错?得知情况后,同事家人将ATM机转账的汇款凭条照片发给许先生,显示的确转账29000元。这下许先生更加糊涂,ATM机上的确是还了29000元,但账单上只显示还款24000元。5000元去哪儿啦?许先生只好给银行客服打电话询问原委。

 

  客服神回复

  账单好比哈姆雷特

  一问才知道,原来许先生当月在境外还有一笔800多美元的刷卡消费。由于这张双币卡优先偿还美元欠账,因此同事转入的钱优先还掉了美元账单,正好折合人民币约5000元。 “这笔钱为什么不像人民币入账那样在显著位置提示呢?”许先生有些生气,“账单里的内容那么多,我怎么知道外币入账明细藏在哪个犄角旮旯?银行的账单设置太复杂,让人看不懂!”

  谁知客服小姑娘不紧不慢地说:“因为您不是专业人员,在我们专业人员看来,账单就应该这么写。就好比一千个人眼中有一千个哈姆雷特,一千个人对账单的写法也有一千种理解。您反映的问题不是普遍现象。”

  许先生听完很无语。“这跟哈姆雷特有什么关系?明明是银行把该有的提醒省略掉了,为什么就不肯承认是系统设计得不够人性化?难道要求每个人都像专业人员那样看账单?”

  提升服务

  账单内容需“瘦身”

  记者搜索百度发现,抱怨信用卡账单太复杂、看不懂的网友比比皆是。什么本期应还金额、上期账单余额、本期已还金额、最低还款额……仅人民币账户下就一大堆名词,若加上外币账户则更让人头大。还有一些明细项目,需要插上U盾、登录网银才能查询。许先生认为,信用卡账单项目需要瘦身。“其实最重要的就那么几项,应该写得简洁明了。但每一笔入账都到哪里去了,是不能省略的。”

  本报记者 张品秋

相关新闻
又一大行加入!万亿住房租赁市场五大行重金布局

继建设银行、中国银行与中国银行之后,又一国有大行推出了住房租赁贷款。 1月18日,中国农业银行在北京发布了“法人租赁住房贷款”和“共有产权住房贷款”产品,布局住房租赁市场。 农行相关负责人表示,此次推出的“法人租赁住房贷款”旨在提高住房租赁市场的供给质量和效率。贷款对象涵盖租赁住房的开发建设主体、购置并购主体、专业运营主体和其他出租主体;贷款用...

银监系统去年开6张亿元级罚单 广发、邮储等银行中枪

中新经纬客户端1月20日电(李鹏飞)强监管在2018年新年伊始就展示出雷霆之威:1月19日,银监会公告称,因违规发放贷款,四川银监局对浦发银行成都分行罚款4.62亿元,这也是银监系统今年公布的首张亿元级罚单。   回首2017年的银行业,罚单不仅数量密集,超千万甚至上亿的罚金也并不...

厦大图书馆晒去年“账单” 一博士生入馆305天

台海网1月18日讯 (海峡导报记者 梁静)过去一年,厦门大学图书馆开放331天,有博士生入馆天数达305天,荣登“馆主”宝座。昨天,厦大像支付宝一样晒出2017年度图书馆“账单”,介绍一年来图书馆图书借阅量、读者人数等大数据。   去年厦大最热门的人文社科图书是《彷徨之刃》,其次是《我们仨》和《海边的卡夫卡》,最受喜爱的理工类图书是《Head First Python中...

民警赶到银行 她正要给骗子汇2万元

台海网1月13日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 思公政 文/图)女子边接骗子电话边汇款,幸亏民警及时出击制止。   2日下午,鹭江派出所接市反诈骗中心的指令:有个女子到思北天虹交通银行,欲办理转款,很可能被诈骗。民警陈闽杰很快到场,找到了51岁的被骗女子王女士。   骗...

银行保管箱并非高不可攀 最便宜的300元可租一年

台海网1月11日讯 据厦门晚报报道,春节假期即将到来,市民庄女士一家要到国外旅游。临行前,庄女士打算找一家银行,把家中的贵重物品存放到保管箱里。记者从银行方面了解到,像庄女士一样咨询和办理保管箱业务的市民,近期明显多了起来。我市工行、农行、中行、兴业、中信等银行目前都已开设银行保管箱业务。   【价格亲民】   最便宜的每月只需25元租金   您或...