您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州机场销毁数十万元燕窝 动植物禁携带入境

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

福州机场销毁数十万元燕窝 动植物禁携带入境

违禁入境的燕窝被扔进火炉焚烧

  台海网(微博)1月18日讯  据海峡都市报报道 被扔进火炉的不是木材,而是一盒又一盒的燕窝、每只两三斤重的龙虾……昨日上午,福建出入境检验检疫局福州机场办事处,对近期截获的145.76千克非法携带入境动植物及其产品,全部进行集中销毁处理。为避免经济损失,市民春节出境游归来别带这些违禁品。

  昨日焚毁物品包括燕窝、鲍鱼、螃蟹、肉制品等,其中燕窝数量最多,有54件,总共34.5公斤。按照每斤燕窝上万元的市场价计算,昨日焚毁的燕窝,价值高达几十万元。

  据介绍,福州国际航空港经常截获新鲜果蔬、肉制品、水生动物产品、种子种苗等禁止携带物,除了办理退运,平均每两周集中销毁一次,购买用于焚毁的柴油每年要花数万元。每次销毁需两个不同部门相互监督进行,全程录像。

  据了解,这些五花八门、形形色色的携带物中,常常隐藏着重大疫情。2013年,福建辖区从旅检渠道截获检疫性有害生物88种次,比2012年增长60%,包括危害果蔬的芒果果核象等害虫,还有危害豆类作物的四纹豆象、危害木材的双钩异翅长蠹。

  这些东西不能携带进境

  根据规定,禁止携带、邮寄进境的动植物有16种,动物包括活动物(犬、猫除外)、生或熟肉类、鲜奶和奶酪等制品、蛋及蛋制品、燕窝(罐头装燕窝除外)、油脂皮张毛类骨角制品、动物源性饲料肥料等七类;植物包括新鲜水果蔬菜、烟叶(不含烟丝)、种子(苗)、有机栽培介质等四类;另外,菌种、器官组织、动植物尸体和标本、土壤、转基因生物材料等其他检疫物也禁止携带。

  对列入名录及经检疫不合格的携带物、邮寄物,检验检疫机构将依法予以销毁或退回处理,并可处以最高5000元的罚款。

相关新闻
台湾远东航空入驻福州机场

台海网12月1日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 通讯员 李拯)11月29日13时20分,伴随着FE110航班起飞的轰鸣声,来自宝岛台湾的远东航空,正式开通了福州至台北的航线。至此,福州长乐国际机场对台航线进一步加密。据了解,首次入驻福州机场的远东航空,对福州市场的开拓不仅于此,该航司还将于12月开通福州至高雄航线,对两岸的交流和往来搭建更加便捷的空中桥梁。   ...

福州机场截获活龙虾

台海网11月22日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 通讯员 汤美玲)昨日,福州机场检验检疫局工作人员在对入境航班旅客行李进行检疫查验时,从来自美国的旅客行李中截获活龙虾1箱、总重21.84公斤,创福州机场口岸今年以来单批次截获活龙虾重量之最。福州机场检验检疫局工作人员已根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》相关规定,对上述美国入境活龙虾作截留销毁处理。 ...

蔬菜凌空生长、动植物“跨界”融合、大型浮雕拼创意 今年农博会 “游点”不一般

航空蔬果引来市民驻足。记者范伟鸿 摄   台海网11月20日讯 据闽南日报报道 当你看到蔬菜可以离开土壤凌空生长,当你足不出户就能给庄稼播种施肥、除草收割,当智能盆景能取代冰箱创造新鲜果蔬厨房时,是不是有种穿越到未来科技生活的感觉?在今年农博会·花博会的现代农业馆中,...

14部门全覆盖排查整治 “问题地图”当场下架或销毁

一些地方漏绘钓鱼岛赤尾屿南海诸岛等 国土部等14部门巡查   “问题地图”被当场下架或销毁   由国土资源部、国家测绘地理信息局会同中央网信办等国家14部门联合开展的全覆盖排查整治“问题地图”专项行动启动后,国土资源部以及国家测绘地理信息局等组成巡查组赴各省(区市)进行巡视督查。   据国家测绘地理信息局官网透露,由国土资源部副部长、国家测绘地理信...

河南一中学销毁学生手机 当地教育部门下发整改通知

河南一中学办“手机销毁大会”   学生带手机上学将被没收后集中销毁 当地教育部门已要求学校整改   近日,河南南阳华龙高级中学在操场举行了一场“手机销毁大会”,数十部从学生处没收来的手机被用铁锤砸毁、投入水桶。该事件引发网友热议,有人认为此举过于粗暴、极端。也有人表示,为了让学生专心读书,可以理解。学校方面称,这样做是为了让学生好好学习。有...