您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州一储户600枚硬币交水电费 遭银行拒收

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

600枚硬币交水电费 银行拒收

福州一储户就近跑了一个网点遭拒收后,被建议到其他网点办理

台海网(微博)12月22日讯 据海峡都市报消息,(海峡都市报记者 李进) “太气人了,家门口的银行不愿意清点硬币,非让我骑半个多小时电动车到别的网点处理。”昨日,福州徐先生拨打968111反映他的600枚硬币被银行拒收的经历。

银行承认拒收不对

徐先生说,他家住福州西二环边,家附近就有一家银行网点,他常去那家网点办业务。昨日中午,他带着600多枚硬币去网点交水电费,但网点工作人员不愿意办理,让他去该行位于工业路上的大网点办理。

“硬币也是钱,600多枚硬币有600多元。”徐先生说,被拒收之后只好骑着电动车从西二环路到工业路,来回一个多小时。开始时,这家大网点的员工也不愿意办理,在他告知自己的经历后才给办理。徐先生很气愤,硬币也是人行发行的流通货币,凭什么银行网点不肯收。

对此,该行位于西二环路的网点的负责人告诉记者,确有此事。他们网点只有3个现金柜台对外开放,昨天又是周末,中午时客户比较多,清点600多枚硬币需要半个多小时,怕后面排队的客户有意见,因而他们建议徐先生到大网点处理此事。不过,上述人士也表示,这种做法不对,并向徐先生道歉。

硬币存款提前预约

在榕某国有银行相关负责人告诉记者,目前没有专门的硬币验钞机,相较于纸币,硬币的清点确实很麻烦,而且目前发现1元硬币也有假币,因而清点过程中还要一枚枚仔细辨别,非常花时间。

不过,记者了解到,按照银行法和人民币管理条例规定,人民币是我国法定货币,任何单位和个人不得拒收。而目前,1元、5角等硬币均为流通人民币,这意味着包括银行在内的任何单位的拒收行为都是违法的。

随后,记者拨打多家银行客服热线咨询硬币存款业务,工作人员都表示,银行肯定会受理硬币存款业务,但希望客户能提前预约并且小额度地分次存储。

相关新闻
人民币硬币发行60周年纪念展在厦举行 数百枚硬币纪念币亮相

台海网1月15日讯 据厦门日报报道 “国币之尊·艺术之美”——人民币硬币发行60周年纪念展厦门站13日上午在厦门市文化馆正式开幕,众多收藏爱好者到场参观。   人民币硬币发行60周年纪念展于去年国庆期间在上海首展,随后在南京、沈阳、西安、成都、北京、南昌、广州等城市巡展。...

10公斤重的金币你见过吗?人民币硬币发行60周年巡展厦门站免费开放

台海网1月14日讯 (海峡导报记者 钟榕华 文/图)中国最大、最小的金币分别多重?硬币边缘的丝齿谁发明的?有啥作用?硬币居然也有高科技的防伪技术……昨日,由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司、人行福州市中心支行、人行厦门市中心支行联合承办的“国币之尊·艺术...

男孩误吞硬币卡在喉咙 福州总院一夜接诊两例

1元硬币(画圈处)卡在3岁男孩食管。   台海网10月6日讯 据福州晚报报道 假日里,一名3岁男孩吞了一枚1元硬币,一名6岁男孩吞了一枚5角硬币。4日凌晨,从这名6岁男孩食管里取出5角硬币后,福州总医院消化内科的郑林福医生舒了口气。他介绍,长假期间孩子吞食异物情况多发,若发生...

人在内地卡在香港被盗刷储户状告银行 卡不离身39万没了银行全赔

台海网9月26日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法 陶小莫)卡不离身,信用卡却在千里之外被刷39万元。储户魏先生就遭遇了这样的怪事,他发现后立即报警,但案件至今未破。   为此,魏先生将银行告上法庭,索赔39万多元损失。近日,思明区人民法院针对这起盗刷案作出一审判决,认定银行要担责,赔偿原告存款损失39万多元,并支付利息。   储户魏先生起诉说,事发当...