您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

我爱数学×9=学数爱我 四个汉字分别代表什么数字

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月7日讯  据福州新闻网报道 一道小学三年级的数学题,许多网友居然要研究大半天才能算出答案,更有甚者竟准备用电脑编程解题。前晚,这道被称为“神考题”的小学题目令许多网友“累觉不爱”,寻求学霸的帮助。

  “我一点都不爱数学!念三年级小外甥的卷子,彻底凌乱。”6日,网友“葵花子c”把一份数学卷子的图片发到微博上,试卷中的第三题成为众多网友的吐槽焦点。这道题的解题条件是“在竖式中不同的字表示不同的数字,相同的字表示相同的数字”,题目为:

  我爱数学×9=学数爱我

  一网友看过后说:“脑子里能想到的答案只有0、0、0、0,难怪小学生的寒假作业怎么也做不完,相当考验智商啊。”

  “米雪二热血新生活”说:“我们家那位,大半夜看完题,搬出电脑准备编程。”

  “许wo慢半拍”自嘲道:“留下,慢慢研究,最喜欢的就是花长长的时间,解一些似懂非懂的数学题,这样有些自虐,却让我感觉又回到了有文化的时光。”

  一些网友在试了大半天没理出头绪来后,开始呼唤学霸。很快,学霸们陆续赶来了。

  “Lv_Dong”给出了解题思路:“简单分析下,四位数乘以9还是四位数。所以第一个‘我’肯定是1。再看个位,多少乘以9尾数是1呢?9×9=81,所以‘学’是9。再看百位,千位已经是9了,说明百位也只能是个位数,不然就会变成五位数。多少乘以9是个位数?只有1和0。‘我’已经是1了,‘爱’就只可能是0。答案就出来了。”

  还有一些网友在挣扎了半天后,终于迎来了“喜大普奔”的结果。

  “12345王欣上山打老虎”说:“在熄灯断网前拼死也算出来了,1089×9=9801。我还没有废!”

  “秀秀秀show榕”调侃说:“真的去算了,这是考智商的题目。好久没用脑子了,做出一道三年级的题目好自豪啊。”

  一名当教师的网友表示,这种小学数学题目对于一般的小学生来说,其实并不难,因为在平日的课堂教学中,老师已经教会了小学生们一些基本的解题思路和方法。小学生经常练习,只要稍动一下脑筋就可以解出这类题目。

  “对于那些解不出题目或者很费力才解出题目的网友来说,他们好久没有接触数学了,所以就以为这是‘神题目’,其实他们在小学的时候解这类题目也可以是‘学霸’级别的。”这名教师建议网友即便曾经很讨厌数学,在踏入社会工作之后,也应偶尔找几道数学题来做,这样“可以促进思维灵活,增强记忆力,激发创造力”。

  (福州晚报记者 兰超)

相关新闻
首届女性数字健康精准管理论坛在厦举行

台海网1月16日讯 据福建日报报道 14日,中国首届女性数字健康精准管理圆桌高峰论坛在厦门举行,来自各个行业的领军者就乳腺癌问题乃至女性整体健康问题,从生物学、临床医学、运动医学、智能硬件等方面,对未来女性健康行业提出建言和解决方案。

数字看110如何护卫人民 去年福建共接报警电话1306万个

台海网1月10日讯 据东南网报道,昨天上午,福建省公安厅110大数据情报指挥中心(以下简称“中心”)对外发布了2017年福建省110工作的相关情况。 记者获悉,去年全省110共接报警电话1306万个,12110短信报警、网上110报警1.3万个,其中有效警情414.7万起;派警处置373.3万起,调度处警力量743万人次、车(船)324.6万辆(艘)次,抓获现行违法犯罪嫌疑人7128人次,救助...

“数字中国”驶入快车道

江苏省太仓市一工程建设现场,施工人员通过人脸识别通道“刷脸”进出工地。人民图片发 中共十九大报告在“加快建设创新型国家”部分,专门提出要为建设“网络强国”“数字中国”“智慧社会”提供有力支撑。随着数字技术的迅速发展和广泛渗透,中国各个领域的“数字化”态势日益明显...

福建省数字档案共享管理办法颁布

台海网1月7日讯 据福建日报报道 第一章 总 则   第一条 为了加强数字档案的有效利用,促进数字档案共享,提升数字档案服务水平,根据有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。   第二条 本省行政区域内数字档案共享适用本办法。   本办法所称数字档案是指机关、团体、企业、事业单位和其他组织(以下统称档案形成单位)收集保存的,可以通过信息网络系统...

福建数字档案共享管理办法明年2月起实施

台海网12月14日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,《福建省数字档案共享管理办法》正式出台,明年2月1日起施行。公民可凭身份证等合法、有效证件,在数字档案查询平台进行身份确认后,远程利用记载有关本人婚姻登记、学籍学历、工龄、职称、获奖荣誉、离退休、土地房产权属等证明性数字档案。 《办法》规定,公民、法人或者其他组织利用和获取授权公开的数字档案,应...