您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

榕基层医疗机构老旧“六大件”两年内将全面更新

www.taihainet.com 来源: 福州日报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

  台海网(微博)10月30日讯 据福州日报报道,为了筑牢基层医疗卫生服务的“网底”,我市决定在2年内更新基层医疗卫生机构的老旧“六大件”医疗设备,加快配齐、配全基本医疗设备,确保基层医疗机构有效开展医疗服务。29日,市卫生局相关负责人向记者透露,为了此次设备更新,福州市和县(市)区两级财政预计将投入资金2亿元,设备采购目前已启动招投标程序。

  据了解,我市现有基层医疗卫生机构173家,其中社区卫生服务中心49家,乡镇中心卫生院28家,乡镇一般卫生院96家。此前,市卫生局、市财政局已联合开展全市基层医疗卫生机构设备情况摸底调查,并参考基本设备配置指南,遴选出适应我市基层医疗卫生机构需要的“六大件”设备,包括全自动生化分析仪(测试300)、黑白B超、国产数字化X光机、全自动五分类血球分析仪、全自动尿液分析仪和12导联心电图机。其中,乡镇中心卫生院的设备配置标准略有提高,前3件设备“升级”为全自动生化分析仪(测试500)、彩色B超和进口数字化X光机。

  市卫生局相关负责人介绍,我市将用2年时间对基层医疗卫生机构严重老化、超期服役、难以正常使用的“六大件”基本医疗设备进行更新,年内先完成数字化X光机的配备,其余设备明年底前配备到位。除“六大件”设备外,其他基层医疗卫生机构开展医疗卫生服务所需的设备,由各县(市)区酌情安排经费配置。

  据悉,各县(市)区卫生局近期将组织开展设备使用培训,确保所配设备在基层发挥应有作用。同时,我市将依托市级卫生信息平台和县级以上医院,建设区域医学影像信息系统、区域医学检验信息系统,实现远程医学影像会诊、远程医学检验会诊。

相关新闻
住闽全国政协委员柯希平:在基层医疗机构实行门诊免费医疗

台海网3月12日讯(海峡导报特约记者 何海铭 林侃 郑璜)住闽全国政协委员柯希平建议,在全国基层医疗机构实行门诊免费医疗,实质推动“分级诊疗、引导患者有序就医”。   柯希平认为,很多地方基层卫生服务的利用率还不高、大医院人满为患的状况还远没结束。与此同时,伴随着人口老龄化等趋势,许多慢性病呈井喷式爆发。因此,推动“门诊免费医疗、分级诊疗、引导患...

国务院明确基层医疗机构补偿政策:亏空政府买单

据新华社电 国务院总理温家宝6日主持召开国务院常务会议,研究部署建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的政策措施。  会议指出,去年8月份以来,全国已有超过50%的基层医疗卫生机构实施了基本药物制度,实行药品零差率销售,明显减轻了群众用药负担,但同时基层医疗卫生机构出现了较大收支缺口。因此,必须同步落实补偿政策,建立稳定的补偿渠道和补偿方式,保证基层...

福建松溪:基层医疗机构取消以药养医

8月17日上午,在福建省松溪县茶坪乡中心卫生院,76岁的患者杨清兴,因胃出血住院3天,费用总计213元。结账时,扣除新农合报销部分,他仅需支付90元,“现在,在医院看病、买药便宜多了。”   在此之前,患者杨清兴仅药价一项费用便需增加200多元。改革后,同样的药品,原价每瓶5元的盐水,现价2.9元;原价每瓶20元的澳美拉唑,如今只卖10元……算下来,老杨使用的药...

莆田六成基层医疗机构年内药品零差价

这是莆田卫生工作会议上透露出的信息,还包括大中专生到国家扶贫开发重点县工作提前转正定级,参合农民最高可获23万元补偿等等 东南网-海峡都市报3月23日讯(见习记者 蔡学伟 本网记者 龚凡)记者从刚刚结束的2010年莆田市卫生工作会议上获悉,莆田今年将稳步扩大零差率改革范围,上半年以荔城区为试点开展公立基层医疗机构药品零差率销售,年内将药品零差率销售范围...