您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

全省首个交通安全预警系统 紧盯“魔鬼路段”

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

  台海网(微博)10月1日讯 (海峡都市报记者 周德庆)3分钟内,高速交警就可以通过预警系统,发现路面异常,从而快速出警,而以前事故接处警大概需15分钟。 

 昨天上午,有“魔鬼路段”之称的沈海高速罗源段(B道,福州往宁德方向,2003km至2014km段),启用了全省首个交通安全预警系统。据悉,这也是全国第一个专项高速公路预警及处置系统。

 

记者了解到,该路段是全省高速公路上有名的“魔鬼路段”,这个长达12公里的长下坡路段,有7个弯道,2个互通点,多隧道桥梁,事故多发(本报曾多次报道)。福州高速交警支队介绍,从2009年1月到今年9月,该路段共发生交通事故655起,共造成38人死亡。分析发现,当事人报警不及时、报警定位不准确、发布信息慢导致后方来车驾驶人无法及时刹车,往往引发二次事故。

 

据了解,这个交通安全预警及应急处置平台由视频监控、交通事件检测、卡口测速监控、交通流量分析和信息发布等组成。该路段监控覆盖率达到了90%,高速交警部门能通过全程视频监控,及时发现险情。事故接处警时间由原来的15分钟缩短为3分钟,事故发生地的定位精度由1公里提高到100米,事故预警信息发布范围由200米提前到3—12公里,高速交警可通过系统,提醒后方来车注意减速慢行。 


该系统由省发改委、省交警总队、省高速公路公司等部门联合建设。接下来,将在沈海高速洋中段、泉三高速吉州段、厦蓉高速和溪段等长下坡路段推广应用。

相关新闻
翔安区2017年道路重大交通事故在岛外各区降幅最大

交警进行交通安全宣传。(翔安交警 供图)    开展酒驾整治行动。(张天骄 摄)    杨溪全手机里存着柳某的忏悔书。(本报记者 曾嫣艳 摄)    ▲交警到酒店KTV进行酒后不开车宣传。(翔安交警 供图)    ▲交警设卡拦查酒驾。(张天骄 摄)    ▲翔安区副区长、区公安局...

厦门全力推进劝导站建设 目前已建成182个

在集美灌口镇顶许村的出村道路上,劝导员在岗执勤。   集美灌口镇三社村劝导站前,观摩人员仔细参观宣传栏布置,并拍下照片。   ▲劝导员在出村口拦车劝导。   ▲劝导员正在向村民发放交通宣传环保袋。   台海网12月19日讯 据厦门日报报道 随着我市经济社会的飞速发展,全...

30名义务交警来到高殿中心小学宣传交通安全知识

台海网12月12日讯 (海峡导报记者 朱黄/文 陈巧思/图)交通手势跟我学、交通标示来识别、交通知识你我答……近日,近30名义务交警,来到湖里区高殿中心小学,给同学们上了一堂生动有趣的交通安全知识课。   义务交警在舞台上一字排开,在他们的指导下,同学们学习了停止、直行等...

集美区开展“全国交通安全日”主题活动 提高市民安全意识

交警分发宣传手册。通讯员 林志杰 摄 集美·诚毅志愿者与孩子互动,用游戏棋传播文明交通知识。 通讯员 林志杰 摄   台海网12月4日讯 据海西晨报报道 “电动自行车在非机动车道行驶,车速不得超过多少?”“不能超过15公里/小时。”安全知识有奖问答、《礼让斑马线》表演……12...

外卖骑手学习交通安全 美团外卖参与2017年“全国交通安全日”主题活动

台海网12月3日讯 (海峡导报记者 孙春燕)昨天是第六个12·2“全国交通安全日”,美团外卖在厦门参与了2017年“全国交通安全日”主题活动,并与厦门公安交管部门向外卖骑手发放交通安全宣教箱、安全骑行手册、安全头盔等,普及配送安全知识。   据介绍,美团外卖积极推行保障配送安全的各项举措,本月将在全国23个重点城市开展交通安全培训,未来将推广到百城。