您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

榕城数亿元抢入银行理财 高收益产品挂钩同业利率

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
目前在售理财产品收益普遍在6%以上,甚至有的直接挂钩同业利率,收益率近10%,高息理财颇有诱惑力

  台海网(微博)6月26日讯(海峡都市报记者李进 林可)继出现预期年化收益7%的银行理财产品后,福州市场又出现了收益近10%的产品,而且还是保本型的!昨日上午,记者走访多家银行网点发现,在售的理财产品年化收益率都在6%以上,资金起点多只要5万元。而且在榕有银行推出挂钩Shibor(上海银行间同业拆放利率)的产品,期限30天,年化收益近10%。

  1银行理财高收益产品挂钩同业利率

  昨天,福州张小姐收到招商银行的短信,该行推出创新理财,年化收益率为同业利率减去1.4%,不受后期同业利率波动影响(20日、21日和24日的同业存款利率为11%、12%、9.8%),期限为1个月,资金为100万起点。她赶紧拨打理财经理的电话得知,如果24日买了这款产品,那么就可享受预期年化8.4%的收益。如果21日买,则可享受10.6%的收益。

  昨日上午,招商银行福州分行有关负责人王先生告诉记者,这款产品挂钩Shi bor(上海银行间同业拆放利率,每天11:30公布),属于保本不保收益的理财产品。

  据他介绍,这款产品在福州地区销售量超过1个亿。

  “秒杀,秒杀”

  “高收益理财产品就是给力!”不仅银行疯狂,投资者也很兴奋。昨日,据不完全统计,有数亿资金涌入理财市场。

  昨日,光大银行福州分行有关人士告诉记者,当日发行的“行庆理财”,期限为59天,5万元起购,预期年化收益率为6.2%,30万为6.5%,100万为6.8%,不到半小时,100亿额度就被一抢而光,而且30万起点和100万起点的产品销售情况明显好于5万起点。

  “秒杀秒杀!”在榕一家股份制银行理财经理蔡先生告诉记者,他们行期限30天左右、10万起点的产品预期年化收益也冲到7%了,不过早上刚一推出就卖光了,“但这段时间会密集推出”。据初步估算,当天该行理财产品在榕销量也过亿了。

  昨天上午,记者走访了华林路和五四路上的银行网点,发现各网点都在力推理财产品,有很多投资者购买理财产品。记者看到,客户经理推荐的在售产品年化预期收益率都超过了6%。

 

  2国债逆回购参与者稳赚零花钱

  不仅理财产品收益高涨,最近参与国债逆回购的投资者也偷着乐。昨日,福州潘先生告诉记者,昨日国债一天逆回购最高时超过9(年化9%)和3.975(年化3.975%)之间波动,他投入100万元,在8(年化8%)时成交,今日本金和219元利息就可到账。

  他说,6月以来最高时一天期限的国债回购品种年化利率达到了24%,当天他100万资金赚了600多元。

  据介绍,国债逆回购,就是把证券账户的钱按市场成交利率借给别人。目前上海市场的是国债逆回购,深圳市场的是企业债逆回购。

  国债逆回购其实是一种短期贷款,即你把钱借给别人,获得固定利息;别人用国债作抵押,到期还本付息。

  与股票交易不同的是,逆回购在成交之后不再承担价格波动的风险。逆回购交易在初始交易时收益的大小早即已确定,因此逆回购到期日之前市场利率水平的波动与其收益无关。从这种意义上说,逆回购交易类似于抵押贷款,它不承担市场风险。

 

  3货币基金出现巨额赎回首现负收益

  “货币基金收益为负的了,这是首只吧,标志性事件。”天治基金发公告称,天得利货币基金在6月20日偏离度达-0.5243%,成为首只负收益的货币基金,这在业界引发震动,国泰君安研究员郭先生说,这意味着在钱荒流动性冲击下,连最保险的货币基金也不“保险”了。天治基金相关高管透露,该基金通过卖出所持债券,缓解了巨额赎回风险。

  而另一只银河证券的“水星2号”突然遭到暂停赎回。昨日,不少福州基民致电本报称,“水星2号”禁止赎回了。

  据了解,“水星2号”是银河证券发行的第一只货币型集合计划,一直以来都是可以自由申赎买卖的。

  昨日,记者致电银河证券客服热线,工作人员告诉记者,近3个交易日“水星2号”赎回量超过3亿元,目前该产品只允许申购,不许赎回,从6月26日起,将封闭一个月,不允许买卖。

  银河证券内部人士称,受银行间“钱荒”影响,“水星2号”有可能出现负收益率,为避免这一情况出现,银河证券不得已暂停该产品的赎回工作。

  □特别提醒

  钱荒该如何理财

  今日下午2:30,三位榕城理财经理作客@钱生钱理财

  在钱荒背景下,风险和机遇并存,有人欢喜有人忧。作为普通投资者,究竟该如何投资?今日下午2:30,光大银行两位理财经理林萍和吴媛,以及兴业银行理财经理江景怡将做客本报微博平台“钱生钱理财”,和大家微博互动。

相关新闻
资管新规助力 2018银行理财市场注定“变变变”

资管新规助力   2018银行理财市场注定“变变变”   在日渐统一的资管新规推动下,2018年的银行资管业务模式和理财市场都将迎来变局。由中国银行业协会与普华永道联合发布的《中国银行家调查报告(2017)》(下称《报告》)的调查结果显示,52.4%的受访银行家认为,统一规制后,资管业务的规模将会减小,与此同时,38.4%的受访银行家认为,商业银行主要的业务模式定位...

年中大考后银行理财热度不减 不少收益“破五”

新华社北京8月2日电 年中时点过后,银行理财收益率呈现小幅下滑,但市场拼抢仍较为激烈,不少银行理财产品的收益维持在5%以上。在金融业聚焦防风险的背景下,当前市场情绪整体偏保守,投资人风险偏好正悄然转变,选择理财产品的关键逐渐由“高收益”转向“安全稳健”。   理财收益略有回落但热度不减   上海市民戴小姐是银行理财业务的“常客”,她告诉记者最近常...

清明节后银行理财热度依旧 仍在频推较高预期收益产品

台海网4月15日讯 (海峡导报记者 钟榕华)和往年一样,今年清明小长假期间,厦门各家银行推出一批较高收益的理财产品。按往年经验,小长假过后,银行理财产品会稍稍歇口气,但今年却不一样。导报记者近日调查发现,银行仍在频频推出较高预期收益的理财产品。“即日起,强势推出新客户专享理财,85天4.8%(预期年化收益率)。”上周,吴小姐收到厦门一家银行的短信,收...

杠杆并购搅局银行理财 深陷“宝万之争”出路何在?

原标题:杠杆并购搅局银行理财深陷“宝万之争”出路何在?   本报记者 杨晓宴 上海报道   监管规范险资追踪   近期,险资再次频频举牌A股上市公司,恒大增持万科、阳光保险举牌伊利、安邦二度举牌中国建筑等,频繁的举动引起监管关注。5日,保监会下发监管函责令前海人寿整改;6日,本报记者独家获悉保监会将于近日派出两个检查组分别进驻前海人寿和恒大人寿。...

老年客群渐成银行理财生力军 破局养老金融待资质

原标题:老年客群渐成银行理财生力军 银行探路社区银行+养老金融模式   本报记者 辛继召 北京、嘉兴等地报道   人口老龄化进程,已悄然影响商业银行实体网点的日常经营。   21世纪经济报道记者近日在兴业银行调研发现,该行实体网点作为传统获客端,不少网点办理业务的人群中,老年人甚至超过一半。   老年人已成为商业银行网点存款、理财的主要投资者,这给...