您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

新买空调不制冷 商家以超时限为由拒绝退换

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)6月25日讯 (海峡都市报记者 江方方 实习生 颜如玉) 新购买的空调缺氨,不制冷,商家却不肯退换。昨日,福州的吴女士拨打本报热线968111称,因为送货时间比购买开具发票上的时间晚,超过了10多天,商家以此认定超过“7天包退、15天包换”时限,拒绝退换货。

购买超15天商家不退货

5月1日,吴女士在福州晋安区远洋路三木花园B区2-19店的一空调专卖店买了两部空调,因新家装修,吴女士就要求商家把空调放在仓库里,等房子装修完再送货,商家表示同意。

6月15日,吴女士打电话给商家,定在6月18日当天把两台空调送上门。19日安装好后,吴女士发现,其中一台空调不制冷,随后向商家反映情况,商家派了师傅对空调进行鉴定,确定不制冷原因是空调缺氨。

吴女士随后要求退换货,但商家拒绝。“包退保换的服务是从开发票日算起,现在过去一月多,我们只能提供维修的服务。”昨天,该空调专卖店的张店长接受采访时告诉记者,缺氨不算质量问题,加点就好。

省消协:商品三包应从验货后开算

省消委会投诉部工作人员方先生表示,新空调缺氨不制冷,就是属于质量问题。消费者有权要求更换产品。

“‘三包’应以验货时间开始算。”该工作人员解释,通常“三包”以票据上时间为准,因为多数时间消费者买单时会验清货物质量。实际上,存在维权盲点。消费者在付钱购买了产品之后,由于送货安装。看似货物产权归消费者,实际上是消费者交了钱,没看到自己购买的产品。吴女士的空调送货延迟,不可能在交钱后就发现产品质量问题。

方先生说,消费者真正拥有产品是在送货安装之后,在此之后,消费者才能为产品负责。“三包”时间的计算应该以消费者真正验货时间为准。

相关新闻
再讨论“劳基法” “时代力量”拒绝参与协商

台“立法院”临时会9日继续处理“劳动基准法”修正草案,“立法院长”苏嘉全昨天下午召集协商,讨论至晚间10点半,但8日才提出党团版的“时代力量”称感受不到台“行政院”诚意,宣布退出协商。苏嘉全上午原本要直接处理“法案”,但因国民党团要求继续协商,苏嘉全随即宣布再协商一小时,但“时代力量”则无人到场。   苏嘉全8日下午2时30分起召集“朝野”党团协商...

演员的诞生重演《小丈夫》 杨玏:一开始我是拒绝的

浙江卫视《演员的诞生》正在每周六晚22:00播出。在最新一期的节目中,杨玏与于月仙、欧阳娜娜、于明加等六名演员分成一组,在一个表演节目里共同演绎三段感人的爱情故事,杨玏与于明加在其中以电视剧《小丈夫》为蓝本,扮演了一对姐弟恋情侣,两人的表演几乎零瑕疵,获吴君如肯定...

台顾客网购被大陆卖家拒绝发货 网友:赚钱也要有风骨!

“爆料公社”脸书网页截图   【环球网综合报道】“淘宝网”在大陆颇受欢迎,也是许多台湾民众喜爱的购物平台之一。但近日,一位台湾网友爆料称,自己的朋友想在该网站上买东西,卖家却以“台湾对大陆太不友好”为由,拒绝贩卖。对此,不少网友大赞大陆卖家“有骨气!赚钱也要有风...

贫嘴冤家!杨紫讨债 张一山模仿剧中七种人设回应拒绝

12月14日,杨紫为好友张一山新剧《七个我》宣传:“并没有想为他宣传~只是想知道他的美瞳还有女主口红都是什么牌子的。大家看完告诉我吧。(张一山你到底什么时候还我大学时候的88块钱)” 标签:张一山杨紫      杨紫在微博晒出张一山新剧剧照。新剧《七个我》中,张一山扮演...