您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

职校学生实习期不住校 仍要全额交住宿费?

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)6月8日讯 (海峡都市报记者 张志宏 实习生 陈杰) “我们今天回到学校拿毕业证,才知道还要补交600元的住宿费,否则不发毕业证。”昨日是福州黎明职业技术学院发放毕业证的日子,但该校2010届旅游专业的61名毕业生却没拿到毕业证。同学们说,他们在外实习1年,没在学校住,学校本来答应减半收取住宿费,现在却要全额收取。

校方称,学校在学生实习期间为他们保留了宿舍,因此要全额收取住宿费。

学生:毕业证被扣

在闽侯南屿地球村校区,学生代表温同学告诉记者,他们的专业教学方式是“2+1”,也就是在学校上课两年,最后一年要在外实习。前两年每年的学费是7500元,课本费500元,住宿费要1200元。

一名陈姓同学说,按照学校的安排,第三年全年都在校外实习。当时在收住宿费时,学校表示,如果学生需要保留宿舍须交住宿费600元,如果不需要保留宿舍,那么全年的住宿费都不需要交。他们曾要求不保留宿舍,但学校没有同意,于是他们只好交了600元的住宿费。“没想到,到了拿毕业证的时候,又要求补交600元,否则不发毕业证”。

校方:交钱才发证

温同学出示了一份有学院执行董事长王女士签字的报告截图,这份写于2011年的报告落款为该校学生处,向学院领导报告学生实习宿舍收费问题,大意内容为请示两个选项,第一个选项是,不为实习的学生保留宿舍,免收1200元的住宿费;另一个选项则是保留宿舍,向学生收取600元的住宿费,经过该院领导审批后,确定为第二种选项,即收600元保留宿舍。

昨晚8时许,记者联系了该校的执行董事长王女士。王女士解释说,虽然“2+1”的学习方式,有一年的时间在校外实习,但在实习前还要在学校学习1个多月,实习后也还要回到学校写论文等,保留宿舍是非常有必要的,因此这一年的住宿费必须交,学生和学校交接完相关事宜后,才能发毕业证。

对于学生展示的那份“报告”,王女士称,那是针对2009届旅游系药剂专业的学生签发的,当时这些学生住在福屿校区,那里住宿紧张,当时他们实习时没有保留宿舍,因此住宿费减半收取。

相关新闻
成都再次明确:公办普通高中不准收择校费

市教育局、市发改委、市财政局日前发出《关于成都市公办中小学校收费项目和收费标准有关事宜的通知》,明确取消了“公办普通高中择校费”项目,规定公办普通高中不得再收取择校费。《通知》还规定学校不得以任何名义收取与入学挂钩的费用,并禁止以捐资助学、借读生、自费生、复读生等名义变相择校乱收费。   《通知》要求各区(市)县教育行政部门和学校严格落实相关...

北京一无业男子假冒警察 骗女事主190万

本报讯(记者林靖)户口变更办事费、留学学费、住宿费、办绿卡、实习费、保证金、当地安全费、卫星定位手表费……今天记者从海淀警方获悉,无业男子韩某近日冒充重案队警察,谎称可办理户口、留学事宜,编造出上述花样繁多的收费借口,一年诈骗事主190万元,但终被中关村西区派出所抓获,现因涉嫌招摇撞骗罪已被刑事拘留。   5月17日,冯女士急匆匆地来到中关村西区派...

厦教育局:城市公办义务教育 寄宿生免交住宿费

台海网8月31日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,厦门市教育局通知,从今年秋季学期起,将免除城市公办学校义务教育阶段寄宿生住宿费,并安排寄宿生公用经费补助。市教育局要求各区、各学校要把寄宿生公用经费补助纳入预算,确保经费及时到位,切实加强义务教育寄宿制学校的管理。   值得一提的是,不久前发布的厦门中小学幼儿园学期收费标准,不但新增了对未统筹进入民...

明年省直机关差旅住宿费调整 在厦标准调至400元

台海网12月11日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)昨日,来自福建省财政厅消息,2016年1月1日起,我省调整省直机关差旅住宿费标准,其中工作人员在厦门住宿费标准上调至400元,福州、泉州、平潭综合实验区上调至380元。 调整省内住宿费标准 据了解,为贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,提高差旅住宿费标准的科学性、有效性,我省自2016年1月起调整省直机关差旅...