您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

女子买房定下22日之前签约 22日签约算违约吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月25日讯 据海峡都市报报道,近日,福州的林女士通过福州世联中信房地产经纪服务有限公司,看中了仓山一小区的一套二手房,房东是温州人。林女士下了两万元预订金,并与中介双方约定:如果买方在5月22日之前没来签订《房地产经纪合同》,则视为违约,预订金作为房东的来回路费等开支不再退还。

  由于买房子是件大事,林女士家人叫了一名风水师过来看房子。风水师称房子不怎么适合居住后,林女士就开始犹豫了。不过,林女士还是在5月21日下午6点多打电话给中介要求签约,但被告知,房东回温州了,交易不成了,两万元预订金也给了房东。

  “我在21日之前就做了决定,并且早在20日就跟业务员交代约房东22日上午签约,怎么算我违约了呢?”林女士颇为不满。

  世联中信的王店长称,“21日早上开始,买家的电话都打不通,发短信也没见回。买家一直无音信,显然买房没有诚意,只好给房东买了21日下午5点的动车票回温州。”而林女士21日下午6点多才打来电话说想约谈。王店长称,协议规定的22日之前,原则上就要在21日下午6点之前达成交易,22日签约都算违约。

  王店长称,自己也想促成这笔买卖,毕竟两万块都给了房东,一分钱也没赚到,还贴了费用。而买家方面5月22日上午到店里要求退款不成后,还砸坏了笔记本电脑等办公用品,双方为此还报了警。

  □律师说法

  22日签约并未构成违约

  福建创元律师事务所蔡思斌律师表示,根据《民法通则》第155条规定:“民法所称的‘以上’、‘以下’、‘以内’、‘届满’,包括本数;所称的‘不满’、‘以外’,不包括本数。”对于“以前”是否包括本数,现行民事法律和司法解释没有明文规定,根据日常习惯,且“以前”与“以内”相近,本案的2013年5月22日之前的约定,应当包括22日。

  为此,林女士要求22日签约并未构成违约。相反,中介自称在5月21日当日即将两万元赔偿给温州房东构成违约。此外,林女士若能提供已充分告知中介要求22日签约的证据为佐证,一旦起诉法院,林女士得到支持的可能性很高。

  至于中介,若其欲证明已将钱款交付房东,根据“谁主张,谁举证”原则,中介需提供房东来往车票、收款凭据等证据予以证明。

  蔡律师建议,当事人在订立合同时,用语要准确明晰,避免语意不清的词汇。如该案的某日前,可以在协议中明确是否含当日,以避免约定不明产生争议。(海峡都市报记者 施建华)

相关新闻
厦航签约采购法国赛峰集团发动机

台海网1月16日讯 据福建日报报道 作为法国总统马克龙访华的重要国事活动之一,1月9日,中法经贸合作签约在北京人民大会堂隆重举行。厦门航空与法国赛峰集团签订150台发动机采购及20台发动机大修备忘录,总价值为20.5亿美元。   CFM国际公司是法国赛峰集团和美国GE公司的平股合资公司,是全世界最可靠的航空发动机厂商之一,已有超过30000台CFM发动机交付全球550多家...

10亿规模基金违约 招行私银客户2000万投资回收难题

10亿规模“弘毅一期”夹层基金违约 招行私银客户2000万投资回收难题   近日,一位招商银行私人银行客户对21世纪经济报道记者爆料称,其在招商银行北京分行首体支行的客户经理介绍下,于2013年投资的理财产品,在2017年9月份遭遇违约。   21世纪经济报道记者获得的《 招商财富-...

漳浦集中签约一批项目

台海网1月4日讯(通讯员 薛敏灵 记者 叶蔚蓉)元旦假期前,漳浦县举行第四季度项目集中签约仪式。据悉,此次2017年第四季度项目集中签约仪式作为去年的收官之作,项目数最多、投资总额最大,共上报签约项目38个,总投资382亿元。   据了解,当天现场集中签约项目8个,总投资335.9亿元,分别为央企项目1个,总投资320亿元;民企项目7个,总投资15.9亿元。2017年来,...

南靖新签约31个项目总投资45.63亿元

台海网12月27日讯(海峡导报通讯员 游雪慧 张梦帆 导报记者 赖雅红)12月26日,南靖举行2017年“抓招商比项目投资”第六次招商签约仪式,31个招商项目现场进行签约,总投资45.63亿元,主要涉及机械制造、休闲旅游、食品加工等行业。仪式现场还举行了TMT产业金融小镇项目签约及授牌仪式。   据了解,今年来,南靖共签约项目161个,完成年度任务150个的107.3%;总投资...

国家卫计委谈家庭医生签约:不能签而不约 为签而签

中新网客户端北京12月22日电(记者张尼)日前,一则“中国超过5亿人有了自己的家庭医生”的消息受到社会广泛关注。针对家庭医生签约服务,国家卫生计生委新闻发言人宋树立22日在北京表示,家庭医生制度是推动分级诊疗制度必不可少的基础性条件,没有家庭医生在基层守门,分级诊疗制度无法落实下去。国家卫生计生委一直在大力推广家庭医生签约服务。   她强调,家庭医...