您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

遭“诈弹”威胁 春秋航空飞机备降福州

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码


   台海网(微博)5月19日讯  据海峡都市报报道 “本来以为快到上海了,没想到飞机停稳后才发现机舱外面好几辆防爆车,原来我们是备降到福州机场。”来自广东中山的乘客张先生告诉记者,昨天傍晚6点半左右,他乘坐的由广州飞往上海的春秋航空9C8856航班突然备降在福州机场。记者了解到,由于受到炸弹威胁信息,飞机备降福州后,机场安检开始对乘客和载货进行二次安检,而公安部门也对机场进行防爆排查。经过排查,飞机并没有发现爆炸物。晚上10点51分,飞机起飞离开福州,12时许抵达上海。

飞机起飞半小时机场接到匿名信息

昨天下午4点左右,在广州机场准备搭乘9C8856航班的张先生准时登机,按照航班计划,飞机将于下午4点半起飞,6点55分抵达上海。不过,飞机在广州等待滑行起飞时稍有延误,飞机5点20分左右才起飞。

记者采访了春秋航空公司新闻发言人张武安,他告诉记者,飞机起飞半小时多后,该公司接到广州机场的通知,称机场方面收到匿名威胁信息,“广州回上海的航班有炸弹”,张武安说,虽然航班不确定,但涉及旅客生命安全,因此他们决定将9C8856航班备降到福州。

根据福州机场提供给本报记者的数据,傍晚6点29分,9C8856航班降落到了福州机场。记者采访了福州机场党务行政部经理许孟健,他说,得到飞机备降的通知后,福州机场立即启动应急预案。

飞机下客、卸货二次安检相当严格

不过,与此同时,9C8856航班的乘客并不知道,他们已经抵达了福州。

“飞机落地时,我还以为是提前到上海了,打开舱门才发现,飞机一侧停了好几辆防爆车和警车。”乘客张先生说,飞机降落前,乘务人员并没有进行通知,大家都是降落后才知道到了福州。

许孟健说,飞机在福州降落后,立即开始对乘客进行二次安检,并对飞机进行卸货,而且要对机舱进行防爆排查。

负责对乘客进行二次安检的部门是福州机场安检部,记者了解到,乘客首先被摆渡车送到候机楼的一块隔离区域进行休息。昨天晚间约7点,飞机卸货完毕,而机场开始对乘客进行二次安检。

“二次安检在贵宾室安检区进行,相当严格,现场有不下30位安检员,每次放3位乘客进去安检。”同样搭乘这个航班的上海乘客卢先生告诉记者。

 

“太平蛋”压惊飞机平安抵沪

与此同时,飞机内的所有行李也在机场进行安检,公安防爆部门则登上飞机,进行防爆安全检查。而在机场候机楼,乘客则被安排晚餐,泡面、卤蛋和小蛋糕,有乘客戏称,这是福州的“太平蛋”,给大家压惊的。

经过排查,飞机确认没有任何爆炸物。乘客再次通过摆渡车登机,昨天晚上10点51分,飞机起飞,12时许,安全降落上海。

虽然乘客安然度过“惊魂一刻”,但福州机场也提醒,按照刑法第291条规定,恶意编造传播虚假恐怖信息行为,应处以5年以下有期徒刑、拘役或管制;造成严重后果的,最高可判处15年有期徒刑。而相关航空公司可以向犯罪嫌疑人提起民事赔偿要求。
□相关新闻

重庆广州机场航班受威胁 涉及9航班

本报讯 昨天,重庆江北国际机场和广州白云机场遭到恐怖信息威胁,受影响航班多达9架次,目前,警方已初步锁定嫌疑人。

昨天下午5点多,重庆、广州机场先后接到匿名电话,称飞上海航班有危险物,未针对具体航班,多家航空公司航班受到不同程度影响。

昨天傍晚6点半左右,重庆江北国际机场接到威胁机场安全的恐怖电话,目前所有飞往重庆的航班已经返航,重庆江北国际机场待飞航班推

迟起飞时间,接受安全检查,公安部门正对此事进一步调查。

记者从民航局了解到,17日下午起,北京、广州、重庆、深圳多地飞往上海航班受虚假恐怖信息威胁。警方初步锁定犯罪嫌疑人,正全力缉拿。根据刑法,恶意编造传播虚假恐怖信息行为,应处以5年以下有期徒刑、拘役或管制;造成严重后果的,最高可判处15年有期徒刑。航空公司可以向犯罪嫌疑人提起民事赔偿要求。

相关新闻
福州去年创建35家小作坊示范点 护航舌尖上的安全

台海网1月19日讯 据福州晚报报道,2017年,福州市积极探索推动食品加工小作坊“四合一”(业主自觉+行业自律+部门监管+政府扶持)监管新模式,截至去年底共创建验收35家小作坊示范点,其中省、市级示范点各14家。此外,全市共有98家小作坊新取得食品生产小作坊许可证,超额完成任务。 市市场监管局负责人介绍,2017年,市市场监管局积极采取措施、认真组织开展食品生...

环保部发布2017年全国空气质量状况 福州排第五

台海网1月19日讯 据福州日报报道,18日,环保部发布2017年全国空气质量状况。在74个重点城市排名中,海口、拉萨、舟山、厦门、福州、惠州、深圳、丽水、贵阳和珠海,是当年空气质量最好的10个城市。   市环保局昨日也传来喜讯——2017年,福州市空气质量综合指数为3.43,6项环境空气质量均达到国家二级标准。市环保局污防处处长詹华晖表示,榕城好空气常驻的主要原...

福州马沙溪串珠公园建设进入尾声 1月内将建成开放

马沙溪串珠公园。   台海网1月19日讯 据福州日报报道,春天,满目的山樱花、碧桃让人沉醉,夏秋季则有紫薇、银叶金合欢陪伴其中,冬季还有耀眼的三角梅与绿树相伴。1月底,这样的惬意场景就将在马沙溪串珠公园实现。记者获悉,位于福州市晋安区南平路与龙头路交叉口处的马沙溪串...

福州将推2018年新春旅游月活动

台海网1月19日讯 据东南快报报道,东南快报记者昨日从福州市政府举办的2018福州新春旅游月活动新闻发布会上获悉,福州市将于1月20日至3月10日期间,推出2018福州新春旅游月活动。此次活动以“温泉、美食、文化”为主题,着力打造一批福州旅游“最具影响力项目”。 “万人泡温泉”活动本月20日启动 旅游月将重点推出“千万红包·免费游福州”和“万人免费泡温泉...

2017年空气质量相对较好10城公布:厦门福州上榜

台海网1月13日讯 据中新网报道,今日,环境保护部官网通报2017年12月和1-12月重点区域和74个城市空气质量状况。12月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:徐州、邯郸、西安、兰州、保定、石家庄、太原、邢台、济南和成都市。1-12月,后10位城市依次是...