您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“两面”西营里:商品种类繁多 繁荣与脏乱并存

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 吴生林 用手持设备访问
二维码
   台海网5月15日讯 据福州晚报报道,谈到西营里市场,不在附近居住的市民想到的是品种齐全价格便宜的海鲜;家住附近的市民想到的则是脏、乱、差和海鲜的腥味儿……

  这处建于1997年的我市二环内规模最大的农贸批发市场,是许多酒店采购的首选地,是市民挑选高档海鲜的必去之处。它繁荣背后带来的种种问题,正随着福州城市的发展越来越凸显。

  从深夜忙至上午七八点

  每天约1点半,当市民还在熟睡时,西营里市场已是灯火通明,各类农产品和水产品一车车运进市场。商家也开始忙碌起来,搬出大水箱,拉出制氧机,把海产品拣入其中。

  早晨五六点,操着不同口音的人来到市场采购,让本不宽敞的市场变得拥挤起来。市场工作人员小刘说,每天早上7点多是市场人最多的时候,各种各样的农产品和水产品从这里流向全市的饭店、酒楼、与市民餐桌。

  在市场服务台,记者看到墙上的检测公布表。市场里的商家有各自的进货渠道,也有自己相对固定的客源。夜里和上午忙得晕头转向,趁着中午好好休息,打打牌、看看电视剧。下午来的主要就是一些散户了,5点多就收摊,用竹篱笆将各自摊点围起。如此日复一日,年复一年。

 

  “挑海鲜就去西营里”

  昨天下午,记者来到西营里市场。现在的西营里市场分为干货区、肉类区、果蔬区、水产区等,虽然以中高档为主,面向大宗采购,但同样兼顾附近居民餐桌需求,果蔬、肉类、普通海鲜品种齐全,而且新鲜。

  西营里市场地理位置优越。依托这一优势,市区大大小小的饭店酒楼几乎都会来此采购产品,补货应急也方便。福清市龙田镇东营村的余女士13岁来到福州,遇到做海鲜生意的丈夫,后夫唱妇随,配合着卖起红鲟。“西营里市场一建成,我们就搬进来了。”余女士说,2000年至2005年间是生意最好的时候,因有了固定的酒店客源,高峰期日营业额能达数万元,“现在生意淡了,今年过年,日营业最多也就几千元。”余女士说。

  福州老牌酒楼康特大酒楼的一名负责人告诉记者,他们和许多同行都在西营里市场采购。这里高档的海产品比较集中,大鲍鱼、太子蟹、龙虾等一站式购齐,尤其贝类品种多,还有在其他地方不好买到的东星斑等进口鱼。

  据该负责人介绍,这种情况这几年正在改变,“现在大酒楼采购的渠道多,不会对一个市场有特别的依赖,但小酒楼仍有许多在西营里采购。”

  “我们福州人逢年过节就爱吃海鲜。以前说挑海鲜,最先想起的就是去西营里。”前来挑选螃蟹的加洋巷老住户老张说。

 

  超负荷运转带来“脏乱臭”

  繁荣带来的副作用,就是西营里市场长期超负荷运转。近年来,让市民不断提起的,是市场的脏乱臭。长期以来,市场污水横流,苍蝇满天飞。从投入使用至今,周边居民对其的投诉从未停过。

  昨日下午,记者走访西营里市场,湿漉漉的地板上塑料袋、包装盒、海鲜边角料随处丢弃、嘈杂的叫卖声不绝于耳……

  市场四周都是居民楼,一条约6米宽的道路成了唯一的阻隔, 市场造成的噪声、脏乱和拥堵,让附近居民困扰不已。家住市场工行宿舍的市民陈女士对记者说:“凌晨送货卸货的机械声,吵得人睡不好。”

  得知市场即将搬迁,大多数接受采访的市民认为,虽然以后买菜买海鲜没那么方便了,但如果环境能好起来,他们还是很支持的。

相关新闻
开辟人类更加繁荣安宁的美好未来——习近平主席2018年新年贺词启示录⑤

“中国积累的经验和智慧可以帮助解决许多世界性问题”“中国方兴未艾的创新活力正是通过奋斗取得的”……习近平主席的2018年新年贺词,在国际社会引来热议,充分体现出中国在世界的影响力、感召力。 “中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来”,习近平主席在新年贺词中,再次向世界递上闪亮的中国名片:世界和平的建设者、全球发展的贡...

“一个繁荣发展的中国是世界之幸”——外国记者参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

新华社北京10月20日电(记者白洁、朱超)“中国过去五年的成就举世瞩目,一个经济繁荣、和平发展的中国是世界之幸。”尼泊尔英文报纸《新兴尼泊尔报》副主编蒂瓦里说。   20日上午,前来采访中共十九大的50余位外国记者来到北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。   展览自9月下旬开幕以来,参观人员总数已达70万人次。   “复兴号”中国标准动车组、...

习近平提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛

新华社北京10月18日电 习近平在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。   他说,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。   习近平指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统...

中国驻美国大使:一个更加开放、繁荣的中国令世界受益

【环球网综合报道】“党的十九大将对今后5年和未来一个时期中国改革发展作出新的战略部署,将站在更高起点上,谋划和推进改革,坚定不移将改革进行到底!”17日下午,十九大新闻发言人庹震召开新闻发布会,宣告北京正式进入“十九大时间”。   回首过去的5年,有多少令中国人激动和骄傲的时刻:西方国家争先恐后加入亚投行,“一带一路”让半个地球为之兴奋;腐败官员...

携手行进在繁荣共赢的阳光大道上(砥砺奋进的五年)

奠基,点火,通车,揭牌,投产……宏图起,世界殊。   4年来,一个个项目落地,天堑变通途,滩涂成良港,工厂拔地起,荒漠现生机。世界版图上,没有哪个倡议像“一带一路”这样,带来如此巨大的改变。   关注,惊叹,参与,研究,宣介……梦想通,笑颜开。   4年来,一个个故事传开,穿过崇山峻岭,跨越浩瀚海洋。世界目光聚焦,丝路复兴在望。历史长河中,没有...