您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:新手停车难 催生“代泊族”按次收费

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   台海网4月1日讯 据海峡都市报报道 昨日,刚开车一个月的市民小林,在福州五四路停车时遭遇尴尬。小林好不容易找到一个车位,停车时车身却没有摆正,斜着插了进去,结果弄得进退两难。小林只好打电话找来“泊车族”上门服务,才解决问题。

泊车是个技术活,不少新手买了车后才发现,学车过程中练得最勤的穿桩和移库,难以应付实际停车。新手们犯了难,“泊车族”应运而生。记者发现,在福州,代客泊车成了一个新职业,这里面既有代驾司机“兼职”,也有专职的“泊车师傅”,每次泊车,收费30至50元不等。

不少新手遇停车“头大”

昨日,小林告诉记者,他是几年前考的驾照,但一直没开过车,“现在开车不过一个月,一遇上复杂路况,特别是停车时,就紧张得不得了”。

像小林这样的“新手”司机大有人在。昨日,记者在市区一些繁华商业区的停车场查看,发现不少新手司机在停车场管理员的指挥下仍停不好车,最后不得不找人代泊,才将车停进车位。记者采访发现,不少新手司机表示,开车上路没问题,但一到停车时就“头大”。

家住五四路国际大厦的李先生说,爱车停在路边车位时,常被一旁的车刮伤,原因是旁边车的司机是“新手”,停车技术不佳。

调查:专为新手服务

记者调查发现,随着新手的爆炸式上路,在榕城,专门代新手泊车成为一个新职业。除了不少代驾司机兼职“泊车”外,也有越来越多的专业“泊车一族”出现,他们主要在互联网上做广告,有些则制作名片,派发给新手司机。

记者调查了解到,福州代客泊车价格并不便宜,每次30到50元不等。目前,绝大多数代驾公司推出了代客泊车业务。记者联系了一家代驾公司,负责人称,代客泊车按次收费,每次30元左右,但如果距离较远,还要额外支付师傅的的士费。

记者上网查询发现,网络上出现不少私人代客泊车的帖子。在琳琅满目的广告中,记者联系了一位自称深受好评的陈姓师傅。陈师傅说:“在市区内代驾停车,每次收50元,要是跟车陪驾的话,每小时三四十元钱。”

 

陈师傅告诉记者,帮忙停车也会传授技巧,主要都是女司机,“在驾校里学的东西其实用不到实际的操作中”。

律师:代驾法律问题不少

福州开元律师事务所的杨大成律师说,不管是代泊车,还是跟车陪驾,都属于代驾,涉及的法律问题很多。杨律师建议,在法律完善、行业规范前,车主要慎重选择代驾服务。

杨律师表示,如果代驾公司的工作人员驾车时出事,那么该公司应当承担所有损失的赔偿,但是前提条件是车辆必须处于合法行驶的状态:已保交强险,年检合格。反之车主就应当承担连带责任。

相关新闻
春运2月1日开始 福州吹响集结号

台海网1月19日讯 据福州日报报道,为期40天的春运吹响集结号!记者18日从市道管处获悉,《2018年春运工作实施方案》已经出炉,我市交通运输管理部门严阵以待,在加强春运安全监管、加强旅客运输保障、提升春运服务品质上全面部署、精准施策,打造平安春运、和谐春运,让旅客的回家路走得更顺畅、从容和温馨。   今年的春运起止时间为2月1日至3月12日,为期40天。为...

福州成功出让6幅地块 4幅为安置型商品住宅用地

台海网1月18日讯 据福州日报报道,18日,市公共资源交易服务中心组织土地拍卖活动,成功出让6幅经营性用地,出让面积363.59亩,成交价款841000万元。成交地块中,包括4幅安置型商品住宅用地,面积共191.03亩,成交价款325800万元。此外,还有2幅商品住宅用地采用“限地价、控房价、竞社会公共保障房”方式出让,出让土地面积172.56亩,成交价款515200万元。

资本带来新模式 福州便利店行业今年或迎来蝶变

家电零售商业进军福州便利店市场。 台海网1月18日讯 据福州晚报报道,自新华都、永辉超市等大举进军便利店行业后,家电零售商苏宁也正在布局这一市场,据称,苏宁在福州的首家便利店将于下周开业,并将在福州迅速扩张。业内人士认为,随着各行业巨头的加入和福州相关政策的支...

福州去年创建35家小作坊示范点 护航舌尖上的安全

台海网1月19日讯 据福州晚报报道,2017年,福州市积极探索推动食品加工小作坊“四合一”(业主自觉+行业自律+部门监管+政府扶持)监管新模式,截至去年底共创建验收35家小作坊示范点,其中省、市级示范点各14家。此外,全市共有98家小作坊新取得食品生产小作坊许可证,超额完成任务。 市市场监管局负责人介绍,2017年,市市场监管局积极采取措施、认真组织开展食品生...

环保部发布2017年全国空气质量状况 福州排第五

台海网1月19日讯 据福州日报报道,18日,环保部发布2017年全国空气质量状况。在74个重点城市排名中,海口、拉萨、舟山、厦门、福州、惠州、深圳、丽水、贵阳和珠海,是当年空气质量最好的10个城市。   市环保局昨日也传来喜讯——2017年,福州市空气质量综合指数为3.43,6项环境空气质量均达到国家二级标准。市环保局污防处处长詹华晖表示,榕城好空气常驻的主要原...