您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽侯关中“故乡农园”开工 试验点开始配送蔬菜

www.taihainet.com 来源: 福州晚报   用手持设备访问
二维码

 

  台海网12月24日讯 据福州晚报报道,23日天刚亮,闽侯县荆溪镇关中村后山的“故乡农园”就开工了。菜地里的莴苣绿油油一片,来自北京的“爱故乡计划”项目官员魏丰收,带着“故乡农园”的几个大学生管理者和当地农民一起忙着采收,然后将蔬菜按不同品种搭配装进箱子(如图),准备当天上午托农民的车子进城,送到25公里外的福州市区10多位会员家里。这是自本月中旬“故乡农园”正式配送蔬菜入户以来的第三次配送。

“故乡农园”共有农田200亩、山地300亩,是全省最大规模的CSA模式(英文“社区互助农业”简称)项目,也是由中国人民大学乡村建设中心和正荣公益(基金会)共同发起的“爱故乡计划”的一个项目。其最大特点是在种植季节之初,消费者要预付给农民这一季种植的收益,农民则要使用农家肥等生态种植方式,保证食品的安全。没有任何中间环节,蔬菜直接从田间送入厨房,农民增加了收益,消费者也得到了有机农产品。而“故乡农园”的所有收益,除了用于人员开支和再投入,至少要留下1/3投入当地农村公益,比如组建社区大学、开办扫盲班、开办老人公益食堂、组建文艺队等。

家住仓山区江南水都小区的王银英女士是“故乡农园”的会员之一。她说:“农园每周会配送两次共5公斤蔬菜到我家,有莴苣、包菜、花菜、菠菜等,都是当季蔬菜,孩子很爱吃,品质的确很不错,现在家里基本不用买菜了。”了解到“故乡农园”是公益项目,王银英更高兴了。“这么说,我们既吃到了绿色蔬菜又为农村公益事业做了贡献,真有意义,我要动员朋友们都来参与。”

“故乡农园”负责人、受团市委YBC创业项目扶持的青年王永源告诉记者,农园的农田不是收益单薄就是已闲置多年,而经过他们团队的策划,这些地一年四季都不会闲。他们将组织当地农民走合作化道路,参与进来种植当季蔬菜,并由他们引导生态种植和生态旅游,带动当地农民增收。“CSA模式每周要提供许多种产品,需要具备不同蔬菜的种植经验、统筹安排蔬菜的播种、收获时间和续种时间,这都需要我们团队去安排。现在地里已种下20多种蔬菜,能采收的有六七种,我们轮换着配送,让大家吃不腻。”

记者还了解到,农园先期启动了无公害蔬菜种植。今后还要搞立体生态养殖,有水塘养鱼、湿地养鸭,还有养鸡、养猪等,除了为会员配送绿色蔬菜,还能配送农园自产的无公害肉蛋禽。为方便城市居民体验乡村生活,“故乡农园”还将划出10亩地供城里人承租,他们可以通过自主劳动或托管劳动,获得土地产出的绿色蔬菜。“现在城里人最担心食品安全问题,我们这种模式不仅让他们吃到了放心菜,还能让他们体验劳动的快乐,又能带孩子亲近自然,并参与我们组织的多项公益活动,而且通过种植和配送又能大大提高当地农民收入,这一举多得的好事肯定很有生命力!”王永源和他的团队对“故乡农园”的未来充满信心。

相关链接:“爱故乡计划”是一项由中国人民大学乡村建设中心工作人员和志愿者共同开展的公益行动。行动倡导保存、弘扬传统农耕文化,保护、改善生态环境,以多样化的方式和渠道不断探索爱故乡的道路与方法,培养乡村和社区建设的多种人才,让故乡的面貌更加美好。这一计划在闽赣两省共设有8处试验点,“故乡农园”是福州的两处试验点之一,共吸引了来自全国各地的17位平均年龄22岁的大学生参与。

相关新闻
厦门春节蔬菜供应没问题 昨天菜价稳中有降

台海网1月16日讯 据海峡导报报道,低温、降雨……这样的天气往往意味着菜价要涨,不过今年,这样的规律被打破了。昨日,导报记者走访市场发现,虽然近来气温降得有点凶,前几天还连续多日降雨,但厦门菜价不仅没涨,反而还有所下降,比如思明区营平市场的空心菜,昨天售价3元/斤,比上周五下降0.5元。 不仅如此,厦门 “菜篮子”夏商集团透露,夏商已经启动应急措施,...

低温天气会影响蔬菜的生长速度 农民要加强管理

台海网1月8日讯 据厦门日报报道 由于突然降温降雨,不少市民着凉了。“来店内购买预防感冒药的市民也不少。”“健康99医药”大中店的店员说,最近,咳嗽、感冒的人增多了。   “低温的天气会影响蔬菜的生长速度,产量会相应减少。”天岩山蔬菜专业合作社林晓晴说。不过,目前蔬菜大棚的气温不会太低,影响较小。   “雨水充沛,对农作物是好事。”鑫美园果蔬专业...

厦门蔬菜有了"身份证" 扫外包装上二维码“身份档案”一目了然

可追溯生鲜蔬菜包装现场。   从业人员参与培训。   可追溯农产品进入超市。   台海网11月28日讯 据厦门日报报道 品牌化是现代农业发展的必经之路。近年来,我市深入推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,通过加快品牌创建,有效促进农业增效与农民增收。  ...

蔬菜凌空生长、动植物“跨界”融合、大型浮雕拼创意 今年农博会 “游点”不一般

航空蔬果引来市民驻足。记者范伟鸿 摄   台海网11月20日讯 据闽南日报报道 当你看到蔬菜可以离开土壤凌空生长,当你足不出户就能给庄稼播种施肥、除草收割,当智能盆景能取代冰箱创造新鲜果蔬厨房时,是不是有种穿越到未来科技生活的感觉?在今年农博会·花博会的现代农业馆中,...

零售业转型升级:互联网、大数据和实体经济深度融合

互联网、大数据和实体经济深度融合电商下线   消费新体验(经济观察·零售业转型升级)   从无人超市到线上下单30分钟配送到家,从沉浸式购物体验到自动结账、手机付款……越来越多线上企业发挥数据和技术优势,布局看得见、摸得着的实体零售店,两者逐步从分立、对抗走向了融合、协作,掀起了零售业的大变革。互联网、大数据和实体经济深度融合,新的增长点正在形...