您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

老木匠与木头结缘52载难舍手艺 望手艺得传承

www.taihainet.com 来源: 福州日报 林静娴 用手持设备访问
二维码

68岁的老木匠依然锯不离手

  台海网9月14日讯 据福州日报报道 水车、净谷车、稻床……随着社会的发展,这些原本在农村极常见的传统木农具,现在已渐渐从人们的视线中消失。但在长乐首占镇丰山村,有一位老木匠坚持用满是老茧的双手,打造这些传统的木质农用工具。这位与木头结缘52载的老木匠,就是68岁的马成宝。

  16岁学艺 一生与木头结缘

  刨子滑动、木花飞泻,根根木头在马成宝手里有了灵性,没几天,便成了水车、稻床等农具……12日,长乐首占镇丰山村一个普通农户家的院子里,堆满了各种木料,头发花白的马成宝身处木屑中埋头工作着。

  在丰山村,马成宝很有名气,到村里一打听,没有不知道的。村民说起他,总会说“他是木艺技术一流的老木匠”。

  从16岁开始,马成宝就跟着当时村里的木工师傅学手艺。他告诉记者,木工是体力活,拉锯、推刨是最基本的手艺。刚开始学时,他手上天天都是水泡,胳膊常累到抽筋。他之所以能坚持下来,是出于对这一行的喜爱。

  马成宝搬出了一架有些残缺的水车,这是在他20岁出师时的作品,叫龙骨水车,以前在农村较常见。“水车是用来抽水用的,就跟现在的抽水机一样,这是小架的水车。如果是大架的,可以供4个人踩,踩一下可以抽上来很多水。”

  “他给我家做的门,30多年了还和新的一样。”70多岁的村民李奶奶告诉记者,她当时想把一些边角料小木板当柴烧了,马师傅说别浪费,然后就给她做了两扇门,这2扇门到现在用了30多年了。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
这门相传了50多年的手艺在这个地方被发挥到极致

这门相传了50多年的手艺,在这个地方被发挥到了极致……   在东北,小学生有一种作业叫“做冰灯”,像写作文、背单词一样理所当然。   全家一起动手特喜庆,是很多人快乐的童年记忆。各式各样的冰灯挂在校园里、家门口,就像东北特色“春联”一样。 黑龙江省东宁市第二小学提...

“95后”女大学生返乡卖面条 继承手艺“骑木杖”擀面

1月3日,郭炜兰(右)骑在一根1米多长、碗口粗的擀面杖上,上下跳动,用身体的力量将另一端的面团压成扁条形,这就是“骑木杖”擀面。 台海网1月6日讯 据新华网报道,在福建省南安市蓬华镇蓬岛村,有一家经营了上百年的手工面铺子,95年出生的女大学生郭炜兰是铺子的第四代传人之一...

74岁大爷街头摆摊免费教路人学绒绣 收徒上千

74岁大爷街头摆摊 免费教路人学绒绣   每天从石桥铺坐地铁到小什字授艺,两年来收徒上千   这几天的微博和朋友圈里,一条关于“七旬老大爷街头免费教绒绣手艺”的消息走热。消息说,从轨道交通小什字站9号口出来直行不到50米,一家小面馆门前,有一位老大爷整天坐在这里刺绣。每当有人围观,他就会耐心介绍自己正在做的是绒绣,为了不让这份手艺失传,他随时欢迎...

翔安人陈武汉用老工艺做蜡烛 做出的蜡烛燃烧彻底且环保

陈武汉为蜡烛安装香芯。刘小东 摄   台海网12月7日讯 据海西晨报报道 从古至今,蜡烛因为燃烧自己照亮他人而被传颂。在二十世纪六七十年代,照明设备还不普及的时候,蜡烛是大多数人用来照明的必需品。如今,蜡烛作为民俗用品,常常寄托着人们对美好生活的向往。   看似简单的...

一针一线 传承泉州金苍绣手艺五十载

◆陈美英制作的龙蟒桌裙立体感强   台海网11月24日讯(海峡导报记者 陈龙山 郭冰德 文/图)数十年如一日,坚守在泉州老城区简陋的工作室中,通过手中的一针一线,默默地传承着金苍绣手艺。近日,已年过古稀的老艺人陈美英,历经半个月时间,制成了一件“木偶龙袍”。   据泉州...