您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

外地出现“热射病”死亡病例 医生教你如何防治

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 薛洋 用手持设备访问
二维码

 

  台海网7月15日讯 据福州新闻网讯 进入7月以来,榕城持续高温,“中暑”成了市民频繁提及的词语。据外地媒体报道,上海、杭州分别出现因患上“热射病”导致死亡的病例。

  什么是“热射病”,很多市民并不清楚。万一患病怎么办,如何防治?14日记者就此咨询了福州市中医院内科主任医师杨斌。

  据杨医生介绍,“热射病”是中暑最严重的阶段,是指因高温引起体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发水电解质紊乱及神经器官受损。它不是普通中暑,在中暑的分级中属于重症中暑。一旦患上“热射病”,患者常常出现剧烈头痛、头晕、呕吐、高热、无汗、口干、昏迷等现象,严重的甚至引发脏器衰竭。“高温条件下进行体力劳动或非体力活动,都可能引发这种严重中暑。”杨医生说。

  杨医生表示,市民如果出现头晕、心烦意乱时,就要注意自己是否中暑。此时,应赶快到通风处,往太阳穴抹点清凉油,喝点含盐的清凉饮料使身体凉下来,避免患上“热射病”。

  一旦患上“热射病”,市民要迅速联系急救中心,并将患者移至阴凉通风处就地抢救。可向患者腋窝、头部、腹股沟大动脉处放置冰袋,同时用扇子等快速散热。意识清醒者,可让其饮用淡盐水,出现心跳骤停的患者要立即做心肺复苏。

  如何预防“热射病”?杨医生提醒市民,平常要保持室内自然通风,回家要多用温水洗澡,如果感觉身体发热发烫,可用藿香正气水、风油精等擦拭,通过蒸发吸取身体的热量。另外,用凉水冲手腕,每隔几个小时把手腕放在自来水龙头下冲5秒,也可以降低血液温度,起到防暑作用。

  (福州晚报记者 李锦清 李佾阳)

相关新闻
18人死亡!福建发布传染病疫情!厦门人最近这些病千万要当心

台海网1月14日讯 据海峡导报(微信)报道 急!急! 加急发布! 通知厦门所有人注意! 福建最新发布全省传染病疫情情况 已报告18人死亡! 最近这些病千万要当心! 警惕!警惕!警惕! “ 日前,福建省卫计委公布福建省2017年12月法定报告传染病疫情,信息显示: 2017年12月(2017年12...

入冬最强寒流侵袭台湾 致54人死亡

寒流狂袭台湾 致54人死亡   入冬最强寒流近日也侵袭了台湾,8度的低温刷新入冬以来,台湾平地最低温纪录,台媒报道,全台各县市共有54人不幸猝死。   尽管台湾已经从前几天的阴雨天气转为晴天,但是气温一人很低,路上行人都把家里最保暖的衣服套在身上。 记者:今天冷吗?  ...

一客车在316国道湖北随州段发生侧翻 致3人死亡

中新网随州1月7日电 (钟欣)湖北省随州市政府新闻办公室7日通报,6日18时50分许,上海新世界运输有限公司驾驶员杨某驾驶客车(核载53人,实载46人),由上海开往成都,途经316国道湖北随州市高新区漂水河路段时,车辆发生侧翻,致3名乘客死亡,4名伤势较重的乘客、32名伤势较轻的乘客正在医院治疗观察。 救援人员进行现场施救 钟欣 摄   据悉,事故发生后,随州市公安...

8年死亡97人 高雄精神照护机构遭调查

台海网1月6日讯 据台湾“中央社”5日报道,台湾高雄精神照护机构“龙发堂”暴发阿米巴痢疾、结核病疫情,且近8年有97人死亡,高雄地检署5日宣布介入调查。   高雄市卫生局4日表示,查核发现过往“龙发堂”年平均死亡人数12人,明显高于高雄市立“精神护理之家”的7人,该机构平均死亡年龄56岁,也低于“精神护理之家”的63岁,其中死亡原因占50%以上为营养不良或外...

高雄一精神照护机构8年97人死亡 警方介入调查异常死因

龙发堂有些病友统一穿枣红色衣服。(图片来源:台湾《中国时报》)   据台湾媒体报道,台湾高雄龙发堂爆发阿米巴痢疾、结核病群聚感染,当地卫生局介入辅导查核,发现近8年来共有97名堂众死亡,高于一般精神照护机构病友的死亡率,且有5成以上堂众营养不良或外力侵袭致死,卫生局...