您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

中招第一批普高开始录取 福州一中录取分仅480.5

www.taihainet.com 来源: 福州日报 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  台海网7月12日讯  据福州日报报道 备受考生、家长关注的中招第一批普高11日开始录取。首先进行的是第一条线上的一志愿录取,即各校录取在478分之上(含478分)的一志愿考生。目前,福州一中、福州三中、福建师大附中、福州八中已完成录取工作。

  4所一类校全部招满

  根据规定,普高招生在市区、七县(市)以及平潭综合实验区各自普高第一条投档线上先进行一志愿投档录取。普高达标校的正常缴费生及择校生按招生计划数1∶1的比例投档录取。达标普高先招正常缴费生,再招定向生,然后录取“定转统”考生,最后招择校生。

  经过首轮录取,福州一中、福州三中、福建师大附中完成招生计划。福州八中首次在第一条投档线上一志愿录取完毕。福州格致中学正常缴费生录取线划在478.5分,定转统投档线和择校生录取线都未划出。其余学校尚未划出投档线。因此,报考福州二中、福州四中、福州格致中学、福州高级中学及其他普高的考生,只要分数超过478分,一志愿填报,都能以正常缴费生身份被录取。

  福州一中录取分低于三中附中10分以上

  看到今年一中、三中、师大附中切出的分数线,大家都十分意外。师大附中最低录取线为493.5分,福州三中为491分,而福州一中则为480.5分。福州一中不仅低于其他两校的分数线10余分,还只高出第一条投档线2.5分。往年福州一中录取的最后一名考生一般都在1100名左右,而今年则为3400名左右,这也是近年来,该校录取考生排名最低的一次。

  市中招办相关负责人分析说,今年福州一中分数线之所以比往年低,主要是因为去年分数线高至432.5分,比福州三中、师大附中高出10分左右,让不少考生、家长望而生畏。同时,县(市)今年福州一中由提前批放在第一批招生,要求考生成绩要达到在市区录取的正常缴费生投档线,且必须第一志愿报考。这使得多数县(市)考生为求稳而报考所在县(市)的一中。因此,今年福州一中有多达66个招生指标转回市区录取,比往年多了50多个。

  据悉,今年仍有800多人报考福州一中。全市510分以上的考生有353人,有200余人选择报考福州一中。从该校录取考生分布来看,虽然分数线为480.5分,但录取的490分以下考生含定向生也只有43人。综合看来,福州一中考生平均分仍是三校中最高的。

  福州八中首次跻身前四强

  往年来看,市区中招普高批次,福州一中、福州三中、福建师大附中都会在普高第一条线上一志愿完成录取。今年,福州八中也首次在一志愿以478分完成录取,跻身前四强。

  对此,市中招办主任陈善平表示,八中的录取分数线呈逐年递增的趋势,这和该校这几年扎实、肯干的教学作风分不开。据了解,今年高考八中理科有80%以上的人考取本一批,八中的教育水平得到了认可。

  市中招办还公布了福州一中、福州三中、福建师大附中、福州格致中学、福州八中5所一类校在市区各初中校招收定向生的最低录取分。由于8所一类校在各初中校录取定向生时,产生不同的录取线。因此,对于各初中校毕业生来说,只要一志愿达到所填报的一类校在本校的定向生录取分,在等级达标的情况下,就能以定向生身份被录取。

  此外,考生要想了解自己的录取情况,可通过声讯电话16889006,或前往中招录取点——福州教育宾馆(群众路小学隔壁)一楼大厅查询自己的录取结果。

  (福州日报记者 谢薇)

相关新闻
10岁女孩考352分被大专录取 有人赞神童有人斥炒作

河南商丘10岁女孩考352分被大学录取 被称“神童”备受争议   中国青年网北京9月11日电(记者 李华锡)9月10日上午,连续两年参加高考的河南商丘10岁女孩张易文在家人的陪护下来到商丘工学院新生报到处办理入学手续。张易文于今年4月9日报名参加了商丘工学院的单招考试,考试分数为3...

今年重点高校“寒门贵子”人数增长9.3%

今年重点高校“寒门贵子”人数增长9.3%     本报北京8月28日电(中国青年报·中青在线记者 樊未晨)今天上午,教育部新闻发言人续梅介绍,按照《政府工作报告》“继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模”部署,教育部会同各地各有关部门进一步完善国家、地方和高校专项计划招生政策,形成保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制。2017年3个专项计划共录取农...

上线了也要复读 教师:这三类孩子可考虑复读

为了梦想读“高四”   不少高考上线考生“回炉再造” 资深教师:三类孩子可考虑复读   中国江西网讯 全媒体记者叶伟报道:与一年一度的高考季一样,“复读”这个词随着每年高考录取结束,也周而复始出现。   临近九月,考生已收到大学录取通知书,面对录取结果,有人欢喜有人忧。记者采访发现,虽然有些考生被本科院校录取,但录取的学校不是名校,又或者所录取...

美加大恢复290名新生录取资格 校长道歉:令人心碎

中新网8月3日电 据美国《世界日报》报道,美国加州大学欧文分校(UC Irvine)取消新生499人录取资格风波连日延烧,校长吉尔曼(Howard Gillman)当地时间8月2日发表认错道歉声明,同时宣布:所有因成绩单出问题被取消资格的290人全部恢复资格。   “矫枉过正”决定 课程宿舍将“挤爆”   另外,因高中最后一年成绩不合格被取消资格的209人,学校也会“尽量帮忙”翻案...

厦门休渔期第一批渔船解禁 海事部门全力护航

休渔期第一批渔船解禁,厦门海事局通过对出港时段、主航道等进行相应管制措施,确保船舶航行安全。   海巡艇在航道巡查。通讯员供图   台海网8月3日讯 据海西晨报报道 为预防商渔船碰撞事故发生,厦门海事局加强与渔业管理部门的信息互通,及时掌握渔船出港作业动态。同时提醒...