您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

纪连海福州采风 《三坊七巷》或登《百家讲坛》

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 洛杉基 用手持设备访问
二维码

纪连海在三坊七巷采风

福州新闻网讯 18日,著名学者、百家讲坛讲师纪连海在三坊七巷采风。目前他正准备开讲《三坊七巷》,节目按计划共20集,底稿已经打了一半,可能在中央电视台著名栏目《百家讲坛》中播出。

18日一大早,纪连海就来到三坊七巷,这是他第三次来到三坊七巷。纪连海从南后街南门开始采风,一边听导游介绍,一边思考,不时问导游一些问题,看到感兴趣的地方,他还拿手机拍照。几个小时过去了,纪连海丝毫不知疲倦,走访了三坊七巷的每一处景点,还向导游提出想看看之前听说过的地方。

纪连海曾在中央电视台《百家讲坛》栏目主讲《正说和珅》等56讲。他在《百家讲坛》的每一次开讲都引起极大关注。这次他为何会把关注的目光投向三坊七巷呢?

“就全国范围来看,这么点大的地方,产生这么多在全国有影响的名人,三坊七巷肯定是独一无二的。”纪连海表示,这次到三坊七巷采风,主要是为准备开讲的《三坊七巷》补充资料,“我主要讲三坊七巷不为人知的人物故事,三坊七巷的建筑也很有特色,但是我只能看看,让我讲可不成”。

纪连海介绍说,他将以三坊七巷作为所讲人物的脉络,分宋、明、清前、清后几个时间段,1840年之前的人物,每集会讲两三个;1840年之后的人物,两三集讲一个。此外,有关联的人物会放在一起讲,目前已经打好一半底稿了。

“冰心、林徽因曾住在同一个屋檐下,会放到一起讲。”纪连海说,目前确定讲的人物有林则徐、左宗棠、余则成原型吴石等。

三坊七巷管委会的工作人员告诉记者,纪连海开讲《三坊七巷》的具体细节正在洽谈中,虽然目前还不确定节目是否会在中央电视台《百家讲坛》中播出,但是能吸引纪连海来三坊七巷采风,说明三坊七巷对于全国观众来说,都有足够的吸引力。工作人员还说,有可能的话,会邀请纪连海在三坊七巷开设“纪连海工作室”,之后名导演、名作家、名画家工作室也会陆续在三坊七巷开设。

采访结束前,纪连海还应本报记者邀请,欣然为本报创刊三十周年题写贺词。

(福州晚报记者 陈坚 文/摄)

相关新闻
鹤林生态公园春节前全面开放 福州最大公园呼之欲出

鹤林生态公园美景初显。记者 廖云岚摄 台海网1月15日讯 据福州日报报道 晋安区鹤林生态公园将成为连接牛岗山公园与晋安湖公园的重要“轴线”。三个公园建成“合体”后,将形成南北向超2公里长的生态廊道,今后也将成为福州最大的公园。 目前,鹤林生态公园鹤林路—塔头路段(约134...

福州开启乡村振兴新篇章 生态美百姓富乡村兴人心齐

雷坤全家宾客如云。 台海网1月15日讯 据福州日报报道 每到周末,都有不少游客来到连江县小沧畲族乡利洋村,参观山仔水库风光,品尝当地美食。 利洋村是山仔水库移民搬迁纯少数民族村,畲族文化保留完整,也是我市已完成“幸福家园”建设的906个村之一。村民依托山仔水库的青山绿水,开发旅游资源,打造畲乡幸福家园。 近年来,我市大力改善农村人居环境,“美丽乡村”...

福州中考体育实境模拟测试举行

学生在测试仰卧起坐 台海网1月15日讯 据福州日报报道 昨日,福州中考体育电子仪器第三方中标服务商——福建富士华运动健康产业发展有限公司在海峡奥体中心田径场开展中考体育实境模拟测试,630名初三学子实境体验了11个考试项目。 现场主考的相关负责人告诉记者,当天参考的学生中...

今天福州迎来降水天气 明天市区最高温升至21℃

台海网1月15日讯 据福州日报报道 熬过了上周的寒冷日子,随着强冷空气偃旗息鼓,这周终于要升温了!今天市区最低温告别连日的个位数,明天起,升温幅度更大,市区最高温将跃至21℃。在一年中最冷的数九寒天,能享受到“春天”般的温暖,大家且偷着乐吧。 不过,虽然开启了回暖模式,但晴好天气也要和大家短暂告别了。今天我市将迎来新一轮降水天气,好在降雨强度较弱...

福州台江:优秀文化,在茶香中传扬

福州台江区的南仙茶摊将十九大报告中提出的“文化自信”落实到“复活旧茶摊、讲述好故事”的定位,让小茶摊成为周边群众学习闽都文化、传播正能量的好平台——优秀文化,在茶香中传扬 台海网1月15日讯 据福建日报报道 每个周日下午,在位于福州台江区的南仙茶摊里,都会聚满一群拥趸。清新淡雅的茉莉花茶香中,开始一场关于福州传统文化和身边正能量故事的“攀讲”。...