您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“华林寺神秘石缸”续:石缸或用于消防

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

神秘的石头引起许多游客的好奇

台海网10月18日讯(海峡都市报记者 赵杨 毛朝青)  防火用?祭祀用?储藏用?昨日,本报报道了福州华林寺里寄存的石头围成的神秘器物,结果一石激起千层浪,不少读者有了新解,有的认为是祭祀用的,有的认为是储藏用的,有的则认为是种树的石围栏。福州市考古队队员高健斌进一步证实,在1992年左右出土,也没有发现类似物件,有可能是消防用途。

9块高约60厘米的石头,长度、弧度、厚度、高度差不多,刚好围成一个圆,上面还有榫眼类似的凹槽,一块石头上刻有“防虞”二字。这寄存在华林寺多年的神秘器物,不但游客弄不懂,连专业人员也说不清楚。昨日一经本报刊出后,不但不少热心人士到华林寺一睹神秘器物的“芳容”,也有不少读者打电话猜测这器物的用处。

77岁的福州人欣先生说,他隐约记得这器物当时就是放在城隍庙前的场地上的。他认为,“虞”在古代表示怪兽。“防虞”的意思是指人死了之后,早上要去送葬,中午又要进行祭祀,有“防止鬼怪、野兽回来”的意思。城隍庙属于道教,所以这器物应该是祭祀时用的。

不过,也有不少人有不同的见解。福州杨女士认为,这神秘器物是古人种古树的围栏,后来古树死了就只剩下石缸了。而洪先生则猜测,这神秘器物应该类似于马槽的用途,也可能是人们储存食物的。

而刚从北京旅游回来的毛先生,则认为是消防之用。他表示,在故宫内,看到了类似的东西。他估计,福州华林寺里的这个神秘器物,因为有榫头凹槽,可能上面也有放置木桶,用来装水或者装沙。

福州市考古队队员高健斌昨日进一步向记者证实,这是1992年左右发掘的,也没有再发掘过类似的器物。不过,根据“防虞”二字推测可能是消防之用。而从年代上判断,应该最早也是清朝的器物。

相关新闻
感动!火灾后两名消防员用腿给老人当板凳坐

图说:两名消防员单膝跪地,让老太坐在自己的大腿上 视频截图   火灾后用腿给老人当板凳坐 两名上海消防员感动网友   新民晚报讯(记者 徐驰)1月6日,本报新民App报道了1月5日中午,普陀区宜川五村67号楼一居民家中发生火灾,一名九旬老人被救的新闻(详见《宜川五村一居民家突发火灾 消防队员救出九旬老人》一文)。这两天,火灾救援中两名消防“板凳哥”的形象走红...

厦门市消防支队举行大型城市综合体灭火救援应急演练

灭火演练现场。通讯员 曾德猛 摄   台海网1月4日讯 据海西晨报报道 昨日上午,厦门市消防支队在湖滨北路七星乐都汇举行大型城市综合体灭火救援应急演练。   昨日8时,演练正式开始。发现灾情后,单位立即启动应急预案。映联影院微型消防站迅速行动,分成初起火灾扑救、组织人员疏散、迅速报警求援等多个小组开展内部自救。   8时05分,特勤一中队到达现场,随即...

厦门消防“零点”夜查除隐患

台海网1月2日讯 据厦门日报报道 昨日记者了解到,去年12月31日晚,市公安消防支队派出19个检查组,开展消防“零点”夜查行动,全面排查整治夜间营业场所火灾隐患,确保全市人民元旦假期的消防安全。   在SM城市广场,检查人员首先检查商场内疏散通道是否畅通,要求商场负责人要加大力度排查,保证商场内疏散通道畅通无阻。检查人员发现,在商场的每个消火栓内都配备...

被骗子冒用名义骗钱骗物 消防一科长怒斥“李鬼”

台海网12月24日讯 据厦门晚报报道 “有人冒充你行骗你知道吗?”昨天,厦门市消防支队某科室的负责人接到了朋友告知的这个消息后,打电话怒斥那个冒充他的骗子,没想到对方十分嚣张并挂断了电话。记者从消防部门获得证实,近来有骗子以开展消防培训、推销消防书籍等名义,向企业索要钱财,提醒市民遇到这种情况应立即报警。   【骗术】   培训、订书、检查,连演...

韩国一栋8层建筑发生大火 已致29人死亡26人受伤

中新网12月21日电 据韩联社21日报道,当地时间21日下午3点53分,韩国庆尚北道堤川市下所洞一栋8层建筑突发大火。韩联社最新消息称,火灾已造成29人死亡,26人受伤。 消防人员表示,16名被困在2楼公共桑拿室的人,均已死亡。此外,因大火跑到屋顶躲避的20人成功获救。   据报道,...