您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

泉州:文化创意产业园 占地1700多亩

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  

  台海网12月25日讯(海峡都市报记者 曾小琴)泉州正规划一个占地1700多亩的文化创意产业园。昨日,记者从有关部门获悉,初定选址清源山西麓的创意产业园区,目前初步规划设计方案,正征求相关部门意见。

  清源山周边或形成文化产业区

  创意产业园,将是集文化创意产业、居住等综合功能为一体。该项目选址处,处于清源山风景名胜区、西湖公园的景观节点,可谓自然条件优越、交通便利,为创意产业园这一新型产业,添加几分诗意。业内人士介绍,依山傍水,在传统文化上体现出的是格局之美。

  丰泽区文体局有关人员认为,国家级风景名胜区清源山,风景宜人,出于景区保护,整个片区将以发展文化旅游产业为主。目前,周边布设锦绣庄、木偶剧团、蔡国强艺术馆等,而西湖公园、泉州博物馆、闽台缘博物馆,其文化氛围更加浓烈。因此,创意产业园如能落户清源山周边,既是文化上的锦上添花,又有力地促进泉州旅游的发展。

  文化科研旅游等产业园功能多多

  这样一个全新的创意产业园,将给泉州带来什么?据介绍,创意产业园兼有文化、科研、教育、旅游、居住等功能。包括:创意类如文化创意、设计创意、创意类服务外包等;新模式类如电子商务、电视购物等;配套类如都市旅游、拓展训练、时尚街区、酒店等;行业如酒店用品、原创家居、办公用品等。

  规划设计人员介绍,目前,泉州中小企业较多,对物流需求较大。电视购物、网上购物,如果是企业自己操作,需付出较大的成本,相对而言,创意产业园,既有产业又有服务平台,将改善低端的第二产业,提升泉州第三产业发展。

  地处城乡接合处强化中心城区地位

  创意产业园有别于华侨新村的音乐氧吧、展览馆、商务休闲中心,将突破文化产业,融合互联网、电子商务企业、餐饮、酒吧,以及产业链配套企业、物流快递等。

  该项目地处城乡接合处,对于新城区的扩大和城郊的改造具有不可或缺的作用。项目规划设计人员认为,本项目建成之后,将大大改善区域环境和城市配套,且由于商业功能的健全,将强化泉州市的中心城区地位。

  福建省华门零零玖投资管理有限责任公司总经理黄建民介绍,文化创意产业在带动相关产业的发展、推动区域经济发展的同时,还可以辐射到古城泉州的各个方面,全面提升侨乡民众的文化素质。

相关新闻
两岸共同守护乡土文化

保留了百年台北老城记忆的大稻埕,近年成为怀旧游客追捧的热门景点,焕发新生。(资料照片)   有历史感的老街区怎么保护、开发?最近新兴的特色小镇怎么建设、运营?这些有关“乡土文化守护与传承”的课题不仅大陆很关注,台湾也一直在研究和探索。在两岸开启交流30年之际,两岸相关专家学者齐聚河南南阳,参加首届海峡两岸乡土文化论坛,就乡土文化的传承与发展等...

福州青年文化创意集市开市 成创客新平台

本土青年创客团队带来充满趣味的项目和作品。李南轩 摄 创意市集里的商品琳琅满目且各具特色。李南轩 摄 涂鸦互动、花艺插花、手饰制品、私房烘焙……16日,众多榕城本土青年创客团队带着充满趣味的项目和作品,齐聚福州东百元洪街区文化创意集市秀创意,吸引了不少市民前来赶集。 “我们提供皮料,大家通过定制、打版、染色等工序,可以将自己的创意想法体现在皮革的...

台业者盼增加两岸文化创意产业交流互通

台湾原风时尚创意股份有限公司工作人员林旻楼本次携具有阿美族特色的手工艺品参展。 沙见龙 摄   “海峡两岸人民同根同源,文化认知接近,大陆文化产品更新换代快,创意不断被激发”,“希望两岸之间增加交流互通,提升创意的文化厚重感。”参加1日在山东潍坊举行的海峡两岸博...

中国青年创业国际计划明年重点关注互联网和文化创意

台海网(微博)12月17日讯(海峡导报记者 张顺和)举办3场创业大讲坛,共吸引300多名青年;创业班开展两期,61位同学顺利结业;携手导师团队走进厦门各大校园……上周末,中国青年创业国际计划(简称YBC)厦门工作站举行了2013年度工作总结会,并透露了其明年的两大重点扶持方向——互联网和文化创意。   YBC成立于2003年,是瀛公益基金会旗下扶持创业的教育性公益项目...