您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

价格偏高市民不买账 有机蔬菜在福州叫好难叫座

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

 

台海网12月7日讯 随着人们食品安全意识的提高,绿色、健康的食品越来越受到青睐。不过,记者近日走访榕城市场了解到,纯天然、无污染的有机蔬菜进入福州市场已5年了,却始终处于“叫好不叫座”的尴尬局面。记者调查发现,价格偏高、市民对其不了解是主要原因。

价格偏高 市民不买账

6日,记者在福州唯一有售有机蔬菜的沃尔玛山姆会员店发现,近10种有机蔬菜静静地“躺”在生鲜食品区,鲜有顾客问津。

“普通包菜每公斤才3块多,这怎么卖这么贵?”一位女士拿起一盒标价为每公斤26元的包菜问。促销员告诉她,这是有机蔬菜,价格要高一些。

该超市生鲜食品部相关负责人表示,超市从2004年开始引进有机蔬菜,但因价格偏高,每天的销量有限,主要是一些固定消费群体购买。

“目前,就国内市场而言,有机蔬菜比普通蔬菜价格普遍高出3倍~5倍,品牌概念还没建立,造成消费者看的多,买的少。”福建省绿色食品协会会长姜安荣说。

福州无生产基地

记者了解到,目前福州尚无有机蔬菜生产基地,市场上的有机蔬菜主要从广东等省长途运输供应。

福州绿色食品发展中心主任吴敏文说,福州有机蔬菜主要面向高端消费群体,但市场份额和比重都不大。“目前,国内有机蔬菜的生产主要以私营企业生产为主,但一些企业本身的能力和资金有限,政府对有机蔬菜这一块的优惠政策也比较少。”

福州无生产基地,但却有企业种植有机蔬菜。“超大有生产基地,但全部在张家口等省外城市。”福州超大现代农业集团质检中心负责人温碧芳介绍,在2000年,超大在三明建了第一个有机蔬菜基地,后来“转移”到省外。“目前超大有机蔬菜的比重只有3%,主要供应北京、上海等城市。”

相关新闻
国产品牌逆市上涨洋品牌降价抢客 啤酒价格淡季耍酒疯

涨价公告   台海网1月12日讯 据厦门日报报道 近日,青岛啤酒发出公告称,由于公司2018年面临包装材料价格上涨、生产成本增加等压力,拟对部分区域的部分产品进行价格上调,并非针对全部产品,拟涨价产品平均涨价幅度不超过5%。随后,雪花啤酒、燕京啤酒等也发布类似的涨价公告。   春节酒市,茅台等高端白酒价格接连上调,国产啤酒品牌也纷纷接力涨价凑热闹,价格...

近日福州气温明显下降冬令商品热销 叶菜价格微涨

火锅底料是超市力推的冬令商品。   台海网1月10日讯 据福州晚报报道,近日福州气温明显下降,受此影响,福州市场上的绿叶菜价格小幅上涨,很多绿叶菜每500克涨到2.5元以上;火锅料、保暖鞋、暖手宝等冬令商品的销量也大幅上升。   本地产绿叶菜近期价格上涨   记者昨天走访发...

低温天气会影响蔬菜的生长速度 农民要加强管理

台海网1月8日讯 据厦门日报报道 由于突然降温降雨,不少市民着凉了。“来店内购买预防感冒药的市民也不少。”“健康99医药”大中店的店员说,最近,咳嗽、感冒的人增多了。   “低温的天气会影响蔬菜的生长速度,产量会相应减少。”天岩山蔬菜专业合作社林晓晴说。不过,目前蔬菜大棚的气温不会太低,影响较小。   “雨水充沛,对农作物是好事。”鑫美园果蔬专业...

厦门鲜花市场迎来旺季 新年鲜花价格较去年普涨三成以上

台海网1月2日讯 据厦门日报报道,新年第一天,我市的鲜花市场迎来销售旺季。记者昨日走访获悉,新年的鲜花价格较去年普涨三成以上。   昨天下午,在厦门岛内最老牌的花市——溪岸路花市内,来买花的车辆一度排起长队,道路两旁的花店里更是人头攒动。   “去年一扎二三十元的品种很多,今年多数都是四五十元。”一位正在选花的阿姨告诉记者,以她购买的石竹梅为例...

泉州114914名困难群众获价格补贴逾2000万元

台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,记者从泉州市物价局了解到,为落实“兜住民生底线”精神,妥善解决2018年春节期间社会困难群体生活问题,近日泉州市发放了2018年春节期间社会困难群体一次性临时价格补贴。 据介绍,此次一次性临时价格补贴标准为城乡低保、优抚对象每人150元。特困人员、革命五老人员、孤儿每人600元。全市现有民政部门登记在册的城乡低保对象、优抚...