您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建发展再生稻连创佳绩  一次播种两次收成

www.taihainet.com 来源: 台海网 洛杉基 用手持设备访问
二维码


    台海网11月26日讯(福建日报记者 吴美章) 据省农业厅消息,福建省着力发展的再生稻再创佳绩,今年全省推广再生稻头季面积76万亩,成功面积65万亩,比去年扩大10万亩,再生季亩产达到282公斤,再生季产量18.33万吨,为福建粮食增产作出了重要贡献。

    再生稻一次播种,两次收成,具有省工节本、增产增效的优势。近年来,我省初步形成了适时早播、插足基本苗、畦厢式栽培等具有福建特色的再生稻高产栽培技术模式,六次刷新世界纪录,最高亩产达到587.6公斤。同时大面积单产稳步提高。今年,我省对尤溪县承担的农业部水稻高产创建示范项目的10068亩再生稻头季示范片进行现场测产验收,平均亩产695.4公斤,再生季平均亩产406.1公斤,两季亩产均超吨粮,为我国再生稻生产起到了示范作用。

    今年,福建省结合水稻高产创建和“五新”服务促春耕活动,因地制宜建立了再生稻高产创建万亩区2个、千亩示范区10个、百亩高产攻关方30个,辐射带动农民应用高产技术,成效显著。今年再生稻再生季亩产282公斤,比去年275公斤亩增加7公斤。再生稻已成为我省光温资源一季有余而两季不足地区的重要稻作类型。


 

相关新闻
三院士欲破解再生稻高产难题 首次在闽建立合作

9日,省农科院福州国家水稻改良分中心传出好消息,中科院光合作用基础理论首席科学家匡廷云院士、作物病理学专家谢联辉院士与超级再生稻项目研究主持人谢华安院士首次建立合作关系,从基础理论角度对超级再生稻进行深入研究,进一步发掘其高产潜力。  再生稻是一项现代水稻栽培...

福州用100万资金扶持再生稻生产

记者从市农业局获悉,今年全市预计夏粮面积75.75万亩。其中早稻面积64.77万亩,豆类7.78万亩,玉米等杂粮3.2万亩,花生等油料作物24.17万亩。同时福州市已推广再生稻面积12万亩,并安排100万资金扶持再生稻生产。 据悉,今年福州市大力推广高产超级杂交稻,全市推广超级稻32万亩。闽清、永泰、罗源、连江、闽侯等20个乡镇,建立了3万亩再生稻高产核心示范片。...