您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

三院士欲破解再生稻高产难题 首次在闽建立合作

www.taihainet.com 来源: 福州日报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

  9日,省农科院福州国家水稻改良分中心传出好消息,中科院光合作用基础理论首席科学家匡廷云院士、作物病理学专家谢联辉院士与超级再生稻项目研究主持人谢华安院士首次建立合作关系,从基础理论角度对超级再生稻进行深入研究,进一步发掘其高产潜力。

  再生稻是一项现代水稻栽培技术,即在头季水稻收割后保留稻茬,让其根部长出侧枝,再生一季水稻,节省重新耕地插秧的工时和成本。但是,其再生能力、生长速度以及产量和品质等都需要解决一系列技术难题。

  省农科院福州国家水稻改良分中心主任谢华安主持开展的超级再生稻研究,将通过航天诱变后的水稻品种与再长能力强的地方优质品种进行杂交,经过10多年反复实践,目前已经筛选出5个产量高、生长能力强的优良超级再生稻新品种,头季加再生季水稻最高每亩可收获1449.7公斤,再生一季水稻从生长到成熟只需60天。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
福建发展再生稻连创佳绩  一次播种两次收成

台海网11月26日讯(福建日报记者 吴美章) 据省农业厅消息,福建省着力发展的再生稻再创佳绩,今年全省推广再生稻头季面积76万亩,成功面积65万亩,比去年扩大10万亩,再生季亩产达到282公斤,再生季产量18.33万吨,为福建粮食增产作出了重要贡献。 再生稻一次播种,两次收成,具有省工节本、增产增效的优势。近年来,我省初步形成了适时早播、插足基本苗、畦厢式栽...

福州用100万资金扶持再生稻生产

记者从市农业局获悉,今年全市预计夏粮面积75.75万亩。其中早稻面积64.77万亩,豆类7.78万亩,玉米等杂粮3.2万亩,花生等油料作物24.17万亩。同时福州市已推广再生稻面积12万亩,并安排100万资金扶持再生稻生产。 据悉,今年福州市大力推广高产超级杂交稻,全市推广超级稻32万亩。闽清、永泰、罗源、连江、闽侯等20个乡镇,建立了3万亩再生稻高产核心示范片。...