您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建省公安厅:举报伪造货币窝点可获奖30万

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

  27日,省公安厅召开新闻发布会,通报了打击假币犯罪“09行动”以来的战果。同时重申,到10月为止,对举报伪造货币窝点的,一经查实,奖励人民币30万元。省公安厅还公布举报电话0591——87094040。

  据介绍,今年1月至今,福建省警方共立假币案件97起,破获74起,抓获假币犯罪嫌疑人159名(其中网上在逃人员25名),收缴假人民币案值441.6万元。

  省公安厅经侦总队总队长柳忠民表示,希望市民能充分认识到打击假币的重要性。他说,广大群众除了要了解、掌握人民币的基本知识,提高识假防假能力外,还要知道,伪造、变造、出售、购买、运输、持有、使用假币都是违法犯罪行为,均应承担的相应法律责任。

  根据相关法律规定,伪造货币,总面额在2000元以上或者币量200张(枚)以上的,应予追诉;变造货币,总面额在2000元以上的,应予追诉;出售、购买伪造的货币或者明知是伪造的货币而运输,总面额在4000元以上的,应予追诉;明知是伪造的货币而持有、使用,总面额在4000元以上的,应予追诉。如发现和误收假币,应上缴人民银行、公安机关或金融机构。

  据悉,根据公安部决定,“09行动”期间(到10月为止),对举报伪造货币窝点的,一经查实,奖励人民币30万元;对举报出售、运输、购买假币数额巨大的,一经查实,奖励1万至10万元;对举报在逃伪造货币窝点主犯和骨干的,一经抓获,奖励1万至5万元。

  (记者 陈海东)
 

相关新闻
无现金社会覆盖不了旅游景区 谁来保障你不收假币?

“无现金社会”覆盖不了广大旅游景区 谁来保障你不收假币?   央广网北京10月4日消息(记者柴华 郭威)据中国之声《新闻纵横》报道,随着黄金周人们出游陆续启动,玩玩玩和买买买必然带来集中的支付潮。生活中,人们越来越适应微信、支付宝等非现金支付方式带来的便捷,但所谓的“无现金社会”其实还覆盖不了广大的旅游景区,更别说走出国门了。所以假日期间,大量的...

警方询问嫌犯为何制假币 嫌犯:因为真币做不出来

三个月前河北邢台警方正在捣毁一个藏匿在邢台市区的假币窝点的画面。犯罪嫌疑人何某交代,他们为了谋取更大利益,购置设备专门生产十元、二十元面额的假钞。不到两个月就生产一百多万假币,销往全国十多个省市。   制作的这个犯罪嫌疑人何某自己交代,他在案发之前,每天休息睡觉...

“偷梁换柱”验钞后真钱变假币 奶茶店主被骗两百元

台海网8月8日讯 据厦门日报报道(记者 王玉婷 实习生 袁诗琪)19点18分,一名中年女子走进奶茶店,点餐、给钱、换钱、离开。19点25分,另一名年龄相仿的女子来到柜台前,几乎重复了跟刚才一模一样的动作……20分钟后,收银小妹才觉得有点不对劲,再次将两名女子给的两张百元钞票放进验钞机,果然,收到的是两张假币!   昨日,记者联系奶茶店老板陈先生,通过店内监...

云南一男子欲购假币却买到冥币后报警被抓(图)

中新网昆明7月25日电 (王艳龙 周丽)云南一做水果生意男子经人介绍,到昆明购买假币,不料却买到了冥币,愤而报警被抓。昆明市盘龙区人民法院25日公开开庭审理这名男子,并以购买假币罪判处其拘役六个月。 图为被告人购买的“假币” 艾黎 摄   被告人杨学青原在楚雄州武定做水果生...

男子持23张假币欲存银行:以为收到假币可拿来更换

工作人员用紫光笔照射真假一百元,上面“100”字样偏蓝的为假钞,下面“100”字样偏黄的为真钞。   5月17日上午,一男子到中国农业银行新市支行存钱,虽然钱不过1000多元,却被经验丰富的银行柜员勇姐发现,当中竟混了20多张假币。银行报警后,该男子解释称这是自己经营士多多年来攒下来的。随后,民警将其带走调查。银行表示,市民一旦收到假币要及时报警或将假币...