您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

厦门海沧大桥建设者获50万元重奖

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

     台海网11月16日讯 (记者 李玉燕 通讯员 蒋艳红 李根) 昨日下午,厦门市科学技术大会在厦门人民会堂召开。会议研究部署了厦门市增强科技自主创新能力、加快高新技术产业发展的新措施。同时表彰了一批先进集体和个人。2005年厦门市科学技术重大贡献奖的两位获得者各获得50万元奖金。他们是厦门钨业总裁庄志刚和厦门路桥建设投资总公司副总经理曾超,庄志刚的获奖项目是:单根重8-12kg粗钨丝的开发与生产,曾超的获奖项目是:三跨连续全漂浮钢箱梁悬索桥成套创新技术的研究。

    其他56项成果被评为2006年厦门市科学技术进步奖,其中一等奖4项,奖金各5万元;二等奖16项,奖金各3万元;三等奖36项,奖金各1万元。

    省委常委、市委书记何立峰出席会议并指出,要扎实推进厦门市科技创新型城市的建设,为实现厦门新一轮跨越式发展提供强大的科技支撑。副市长叶重耕也在会上作了厦门市科学工作报告。

    “十五”期间,厦门市高新技术企业产值年平均增长30%以上,去年,全市经认定的251家高新技术企业总产值占全市规模以上工业总产值的60%以上。全市现在有国家半导体照明工程产业化基地、国家火炬计划软件产业基地、钨材料产业基地和视听通讯产业基地等4个科技部批准的国家级特色产业化基地。

对话庄志刚
不要轻易说不可能

人物名片

    庄志刚,男,福建惠安人。1961年生,冶金高级工程师,现为厦门钨业总裁。2005年度国家863计划引导项目《超重粗钨丝规模化生产研究》项目负责人;2004年度享受国务院特殊津贴专家;2005年厦门市科学技术重大贡献奖获奖者。主导的中国钨钼丝材加工技术达到国际先进水平,产品畅销国内外,供不应求。

    记者:庄总您好!您这次获奖项目是单根重8-12kg粗钨丝,不知庄总是何时与钨结缘的?

    庄志刚:这辈子与钨紧密联系在一起,可以说是缘分,与钨有缘。我大学学金属物理专业。1985年毕业后到海沧钨品厂工作,主要是考虑与所学专业结合紧密。此外,就个人而言,觉得自己比较适合搞科研。

    记者:作为2005年市科学技术重大贡献奖获奖项目,您觉得单根重8-12kg粗钨丝为什么会获奖?

    庄志刚:“8-12kg粗钨丝”项目能获奖,在于目前它是“独一无二”的。该项目采用先进的掺杂、烧结工艺以及独创的焊接技术,产品的质量水平远远高于国内同行,供不应求。目前国内只有虹鹭公司独家生产,是国内唯一出口飞利浦、美国通用电器的产品。

    记者:从1985年到现在,您大部分的时间都在研究钨,是什么支撑着您克服种种困难,坚持研究到现在?

    庄志刚:上世纪80年代一起进口日本钨丝所引发的纠纷让我印象深刻。由于缺乏技术,进口了日本有问题的钨丝,却拿他们没办法。那时,我深刻觉得技术才是最重要的。我的项目刚提出来时,很多人觉得不可能。从理清头绪到开始试做,经过了两三年时间。产品出来后,先是小量试做。现在公司一年可出口该产品100多吨,很多同行都很惊讶。所以,我印象比较深刻的是,不要轻易说不可能,要敢于想别人所不敢想。

    记者:庄总对50万奖金有没有作什么安排?

    庄志刚:50万奖金,其中35万将作为科研专用经费。现在我还带博士后,手头有研究项目。由于现在所在的位子,事务比较多。不过,有一点可以肯定,对钨的研究不会停止。导报记者 李玉燕

对话曾超
让海沧大桥多了闽南味

人物名片

    曾超,男,1958年生,工学博士,教授级高工,厦门路桥建设投资总公司副总经理、总工程师,厦门大学兼职教授。海沧大桥建设期间,任常务副指挥长,技术总负责人。有20多年的桥隧道结构工程教学、科研与施工现场技术管理经历。是将海沧大桥建成世界第二、亚洲第一座特大型三跨全漂浮钢箱梁悬索桥的第一功臣。

    记者:三跨连续全漂浮钢箱梁悬索桥,也就是海沧大桥所采用的技术结构,这和传统的悬索桥有什么区别?

    曾超:传统的悬索桥,大部分都是单跨简支体系,而三跨连续全漂浮钢箱梁悬索桥,是一种新型的悬索桥结构体系。这种桥型新颖、造型美观、结构受力特性非常好,抗风、抗震性能也很好,并且行车舒适、易于维护。厦门地区台风和地震比较频繁,这种桥特别适合厦门。

    记者:来厦门的外地游客,有不少被海沧大桥的外形所吸引,觉得桥本身就是一件艺术精品。不少厦门人还觉得,海沧大桥是现代化厦门的标志。

    曾超:(笑)以前,建设桥梁仅仅是为了满足交通的需要,但在设计、建设海沧大桥时,我们还研究了如何让桥的造型更优美,和周围环境更和谐完美的课题。桥梁优美流畅的曲线,轻巧独特的锚、塔结构,与周围环境协调一致的色彩,甚至闽南建筑元素,我们把它们都融合在一起。海沧大桥是国内外第一座系统进行桥梁景观研究与建设的桥梁。后来我们出版了国内第一本桥梁景观专著,被高校编入教材,也为桥梁景观学的研究奠定了基础。

    记者:许多专家鉴定后觉得,这项目的多项成果填补了国内外空白,包括桥梁养护管理系统。

    曾超:是的,国内大型桥梁建设是在上世纪80年代末才起步的。建海沧大桥时,我们配套了特大型桥梁的养护管理系统,实现了养护管理标准化、程序化、制度化和信息化。通车5年来,节省了0.47亿元养护成本。

    我们形成的一套管理方式和理念,后来在国内不少工程上得到推广,包括陕西秦岭终南山隧道和福建漳龙高速公路。导报记者 詹文

相关新闻
90年90个第一丨第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号

新华社北京7月15日电题:第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号   于晓泉、刘昌宝   “一边开坦克,一边偷偷看毛主席。短短300多米的距离,衣服都湿透了。”董来扶依然记得当年开国大典通过天安门时的那一刻。   “作为装甲兵部队全国战斗英雄,董来扶驾驶的是我军缴获的第一辆坦克——‘功臣’号。”中国人民解放军军事科学院研究员郭芳接受记者采访时说,“...

鼓浪屿申遗幕后功臣:两平方公里 征服全世界

7月8日,鼓浪屿凭借“历史国际社区”正式列入世界文化遗产名录。加上同时列入世界遗产名录的可可西里,至此我国拥有的世界遗产总数已列世界首位。是谁,在为申遗成功默默努力?近日,广州日报记者采访了两地申遗的幕后功臣们。   49岁的吴永奇是山西大同人,但他却在被誉为“海上...

特朗普国会演讲获广泛好评 你或许能猜到幕后功臣是谁

当地时间2017年2月1日,伊万卡陪同父亲特朗普一起离开白宫出席活动。(图片来源:视觉中国) 中国日报网3月2日电(潘一侨)当地时间2月28日,美国总统特朗普就职以来首次在国会发表演讲。人们发现,在演讲中,特朗普一改上任以来的好斗风格,而是用比较慎重、平和的语调完成了整场...

朱元璋建立明朝后诛杀功臣的顺序有何玄机?

核心提示:朱元璋诛杀功臣的顺序,也非常有意思。朱元璋第一次诛杀功臣,是从廖永忠开始的。之后一路杀下去,基本上就是按照私人关系的远近了,关系越远,被杀得越早。在这个过程中,朱元璋的濠州旧部,还继续扩大着优势地位。直到朱元璋这一朝终了,功臣都被杀得差不多了,这个格局基本上也没怎么改变。 朱元璋 资料图 本文摘自:《安徽日报农村版》2017年02月10日第...

揭秘厦门筼筜湖生态圈:红树林是“修复功臣”

白鹭在筼筜湖觅食。记者 陈理杰 摄 筼筜湖的红树林。记者 陈理杰 摄   台海网8月19日讯 据海西晨报报道 数十年的变迁,昔日的筼筜渔火成为如今的筼筜夜色。但不管怎么变迁,在厦门市民心中,筼筜湖永远是温婉浪漫的,它的“一举一动”总是能牵动大家的心,就比如几日前的雨后死...