您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

5年内全省9市将建成地震应急响应信息平台

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

 

    台海网11月8日讯 (记者 杨文) 昨日,省发改委正式批准我省防震减灾体系(二期)工程可行性报告,在今后5年内,我省将投入近8000万元人民币,用于在全省9个设区市及11个重要地震台站建设地震应急响应信息平台,以及建设龙岩、莆田、漳州三个城市地震应急反应决策系统等。该项目建设年限为2006年至2010年。

将建两地震观测台阵

   根据报告,我省防震减灾体系工程总投资估算为7728万元,主要用于建设2个海峡地震观测台阵;改造7个GPS基准站,新建30个GPS基准站,改造GPS数据中心,形成多用途、综合性、数据共享的GPS连续观测台网;新建84个数字地震烈度速报台站。

    此外还将建设地震应急与指挥技术系统,包括建设9个设区市及11个重要地震台站的地震应急响应信息平台和龙岩、莆田、漳州三个城市地震应急反应决策系统,以及完善省地震局应急指挥与辅助决策系统和建设地震现场流动应急系统。

福厦漳泉处地震危险区


    据介绍,我省福州、厦门、漳州、泉州均位于7度地震危险区,目前国务院确定闽东南为全国地震重点监视防御区。

    来自《国家抗震减灾规划》和省地震局有关资料显示:“2006年—2020年,我国大陆可能发生10次左右7级以上地震,甚至有发生8级左右特大地震的危险,而且6级以上地震危险区主要分布在大陆东部。”

    据了解,我省6度及6度以上的县市约占全省县市区域的91%?熏其中福州、厦门、漳州、泉州、莆田绝大部分辖区位于7度区,泉州和漳州所辖个别乡镇位于8度区。

   据悉,我省有长乐—诏安、政和—海丰、邵武—河源三条断裂带,闽东南及闽粤赣交界地区,目前已是国务院确定的全国地震重点监视防御区。

相关新闻
在线访谈明日关注“防震减灾”

台海网(微博)5月20日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)5月21日上午9:00-11:00,市地震局局长毛松林将做客厦门市人民政府网,介绍“防震减灾科普知识”,并与网民在线交流。   欢迎网民登录www.xm.gov.cn“在线访谈”栏目参与,在线提问时间截至当天上午10点。

市长专线周四关注防震减灾

台海网(微博)2月24日讯(海峡导报记者 陈思亲)明日上午9:30—11:30,福建旭丰律师事务所赵长明、林艺光两位律师将接听市长专线,解读《刑诉法》;2月27日(星期四)上午9:30—11:30,由厦门市地震局领导解读“防震减灾知识”。   欢迎市民、企业人士届时就以上专题向968123市长专线电话咨询、提出意见和建议。市政府网站将同时就2月27日的专题开展网上互动,欢迎网...

福州防震减灾新目标:五年内能应对6.5级地震

台海网(微博)11月28日讯 据福州日报报道,通过5年努力,福州将基本形成应对6.5级地震的应急处置与救援能力,并可基本安置9万名灾民。记者27日获悉,市政府日前出台贯彻“福建省防震减灾工作纲要”实施意见,明确提出了防震减灾工作的任务目标。   意见要求,及时分析处理地震观测资料,发现异常及时落实、分析、研判,认真做好周、月、半年、年度等日常会商,加强...

市地震局开展防震减灾宣传 参与市民直呼很实用

小朋友参与地震预警模拟游戏。   台海网4月30日讯 据厦门日报报道 昨日,市地震局和厦门科技馆在科技馆前广场组织了丰富多彩的防震减灾宣传活动,许多参与活动的市民直呼很实用。5月防震减灾系列宣传活动由此拉开帷幕。   “幸好有地震预警系统,电磁波跑赢了地震波!大家不要...

国务院召开防震减灾会议 回良玉要求提升预报水平

台海网1月15日讯 中国国务院十五日在四川成都召开全国防震减灾工作会议。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在会上强调,中国是世界上地震灾害最严重的国家之一,要积极探索实践,努力提升地震监测预报水平,大力推进全国地震监测台网建设。   回良玉指出,中国夺取了汶川特大地震抗震救灾的伟大胜利,灾后重建工作也取得了举世瞩目的伟大成就。但也要看到,...