您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

惠安一造纸厂偷排污水“毒死”鱼虾蟹

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

 

    看天涵是流经泉州惠安县东岭镇湖边村和东埭村的一条小河,经过三公里多的河段然后入海,下游东埭村附近农民在两岸养鱼、养虾和螃蟹,前天,上游惠安兴盈造纸厂偷排污水,看天涵立即变成了一条“毒河”,河面漂满了死鱼,两岸养殖户的螃蟹和鱼虾大量死亡,使他们遭遇了一场灾难。



【养殖户】
损失惨重超百万


    村民老许告诉记者,前天下了一场大雨,上游的兴盈造纸厂趁机排放污水,污水进入两岸15家养鱼养蟹专业户的池塘,每天虾蟹都大量死亡,还有无数的螃蟹和鱼虾沉到池底捞不出来,每户损失七八万到十几万不等,都加起来有上百万元。

    昨日记者看到,河面上仍然漂有一斤左右重的白鱼。村民们说,如果不被毒死,明年这个时候就会长成4到5斤左右,而那些毒死的螃蟹本来再过一个多月就可以上市了,每斤可以卖到五六十元,到春节前后还可以卖到85元一斤,现在每天都有大批螃蟹死亡。

    据了解,这些养殖户都是以此为生,花钱承包一亩池塘,加上买的鱼苗、虾苗、蟹苗,白天黑夜伺候,投入要10万元左右。

【造纸厂】
我们没有排污水


    说起兴盈造纸厂大量排放污水,村民们一脸无奈。一位在该厂打过工的村民告诉记者,造纸厂每处理一吨碱液需要花费1万元左右,一年下来消耗成本太大,于是该厂只有在应付检查时才开启废水处理设备,检查的人走后就偷偷地排污,而为了掩人耳目,他们常常趁大雨天集中排放。

    记者随后到兴盈造纸厂采访,老板弟弟小庄认为他们从来不排放污水,而是把废水处理后循环利用。他们投资了十几万元建了污水处理系统和黑液处理系统,每天都在正常运转。

    可是他带记者参观厂废水处理系统时并没有开动,而是临时启动给记者看。此外,记者还看到隔着公路的排污池正在汩汩地冒着又黑又臭的污水,并通过一个缺口不断流入河里。造纸厂的人说那是进水口,而村民说那既是进水口,也是排水口。

【环保局】
已列入整治名单


    记者了解到,兴盈造纸厂曾经是被厦门同安“赶”出来的污染企业,过去由湖边村经营生产,今年初才承包给庄某经营。

    在惠安县记者查看了环境监测站的《环保设施竣工验收监测报告》,上面写明该厂存在的问题:环保管理措施不完善;没有配备专人管理污水处理设施;排污口不规范。

    县环保监察大队的工作人员孙小姐告诉记者,该厂原来的污水处理设施不合格,庄某接手后在原来的基础上进行了改造,也没有通过验收合格,排出的污水确实是通过看天涵小溪流到大海的。她表示要汇报领导,今天再到现场调查和检测。惠安县环保局办公室负责人介绍,兴盈造纸厂是一家违法污染企业,已经列入环境重点整治单位的黑名单,正在限期整改。

导报记者 宋军营 文/图

相关新闻
排污超标80多倍 厦两老板双双获刑

台海网10月14日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 陈丽娟)企业排放废水超标80多倍,老板该当何罪?近日,经集美区检察院提起公诉,两名排污企业的老板分别获刑。   詹某和蒋某合伙在集美区杏滨街道辖区内开办了一家金属制品有限公司,该企业生产过程会产生钝化废水、酸性废水等。詹某、蒋某未依法办理环境影响评价文件审批、未配套建设废水等污染处理,生产废水通过暗...

福建调整排污权交易服务收费标准 整体降幅达20%

台海网9月1日讯 据人民网福建频道报道 排污权交易服务收费属重要专业服务收费,实行政府指导价管理。日前福建物价部门发出通知,自2017年9月16日起三年内,对排污权交易服务收费实行降低标准收取,整体降幅达20%。 福建省物价局的通知明确,排污权交易服务收费采用分档递减累加计费的方法收取。以单笔交易金额为基数,交易金额在500万元(含,下同)以下的按2.9%收取...

福建省全面推进钢铁、水泥行业排污许可证改革

原标题:我省全面推进钢铁、水泥行业排污许可证改革   台海网8月31日讯 据人民网福建频道报道 日前,福建省环保厅下发通知,要求即日起,全省钢铁、水泥行业企业按环保部《排污许可证管理暂行规定》申领全国统一编码的新版排污许可证。   其中,钢铁行业指含有烧结、球团、炼铁、炼钢、轧钢等一个及以上工序的钢铁联合企业和钢铁非联合企业;水泥行业指水泥(熟料)...

电镀小作坊排污竟然超标160倍

台海网7月14日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 薛敬尧 杨跃扬)电镀小作坊排放的污染物,竟超标160倍!近日,海沧检察院侦监部门依法受理三起涉嫌污染环境罪的案件,对其中二人依法批准逮捕。   经查,这几起环境污染案件,主要的特点是部分中小电镀企业利用暗管、渗井、渗坑等,非法排放有毒有害物质,虽然排放的规模小,但是污染危害极大。如杨某污染环境案中,杨...

福州排污权将有偿使用 交易覆盖所有工业排污单位

台海网5月8日讯 据福州日报报道 记者昨日从市环保局获悉,市环保局公布的最新一场排污权交易数据显示,全市成交11笔,金额24.2万元。至此,年初以来,已有23家福州企业达成55笔排污权交易,金额约772万元。目前,我市排污权有偿使用和交易的实施对象已从8个行业试点扩大为所有工业排污单位,这意味着,我市已全面告别无偿排污时代。 排污权交易,是指在一定区域内,在...