您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

龙海九湖一笔欠款每年1.5万需还两百多年

www.taihainet.com 来源: 新华网 陈小清 用手持设备访问
二维码


    福建龙海市九湖镇政府10年前拖欠一家公司近350万元的工程款,虽然被漳州市中级人民法院判决偿付,但九湖镇政府以没有偿还能力为由,每年只给付1.5万元。这家公司负责人感叹道:“照此下去,九湖镇政府还清我的全部工程款需要200多年啊!”

    据了解,1996年2月,龙海市九湖镇政府设立了省道郊柏线拓宽改建工程指挥部(即龙海市九湖镇先行工程指挥部)。龙海市锦兴基础工程有限公司中标后与工程指挥部签订了省道郊柏线(九湖路段)路基工程施工合同协议,并开始施工。过后,锦兴公司与工程指挥部又签订了路面工程施工合同协议和桥施工合同协议。1997年2月,锦兴公司施工的工程竣工,并于这年12月经工程指挥部验收合格、投入使用。

    经漳州市建冠建设工程造价咨询事务所鉴定,锦兴公司承建的工程总造价为575万多元。施工过程中,九湖镇财政所曾支付锦兴公司工程款226万多元。这样,九湖镇政府尚欠锦兴公司工程款349万多元。此后,九湖镇政府就一直以无钱为由不予偿还。1999年12月,锦兴公司将九湖镇人民政府和龙海市九湖镇先行工程指挥部起诉至法院。

    漳州市中级人民法院经庭审后,于2000年9月判决龙海市九湖镇先行工程指挥部偿付给龙海市锦兴基础工程有限公司工程款349万多元及违约金。因为龙海市九湖镇先行工程指挥部不具备法人资格,法院判令九湖镇人民政府对此债务承担连带清偿责任。在法律规定的上诉期限内,九湖镇人民政府和龙海市九湖镇先行工程指挥部未提出上诉,判决自动生效。

    然而,此后锦兴公司到九湖镇政府讨债却很少有结果,只是每年年关迫近,镇政府就“象征性”地还1.5万元。九湖镇一位主要负责人透露,目前九湖镇拖欠的工程款总共有3000多万元,涉及80多个债权人。“每到年末他们就来镇里要债,镇政府每年都筹集20多万元分发给他们,有的给几千、有的给1万多点。”他表示,政府拖欠工程款问题在当地很普遍,不光是九湖镇,其他乡镇也存在,这已经变成了“一个基层的困惑”。

    在接受记者采访的过程中,九湖镇这位主要负责人说得最多的是“没有办法”,“这些工程款要还到什么时候?我都脸红,但没有办法。”

    今年是国务院确定的3年完成清理拖欠工程款和农民工工资工作目标的最后一年,眼看时限将至,可九湖镇归还工程款却还遥遥无期。锦兴公司负责人对记者说:“政府的文件白纸黑字作出了明确规定,为什么就是不能落实呢?”

相关新闻
龙岩商人黄水木欠款7.5亿 案件近日开庭审理

台海网11月26日讯 据龙岩电视台公共频道报道,备受龙岩各界关注的“百名红通”38号人员、龙岩市天成房地产开发公司董事长黄水木涉嫌非法吸收公众存款、行贿一案昨天在龙岩市中级人民法院一审首次公开开庭审理。 龙岩市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人黄水木及其辩护人到庭参加...

债权也会“过期” 债权人欠款险些讨不回

台海网11月8日讯 据厦门日报报道 您知道债权也会“过期”吗?借款超过一定期限而没有催讨,即使后来再向法院起诉,也不一定能获得胜诉判决。近日,集美区人民法院开庭审理了一起民间借贷案,债务人以债权人超过两年仍未催款为由拒绝还款,最后,债权人还是靠手机短信才险胜一招。   【争议】   催款短信“已送达” 债务人却说手机已停机   2013年年底,小郑向...

厦门71岁老太在泉州欠款8亿 在多地涉纠纷目前失联

台海网8月25日讯 据海峡都市报报道,昨日,泉州市中级人民法院公布新一批失信被执行人名单,令人惊奇的是,名单里欠款最多的竟是一位71岁阿婆,欠款高达8亿元!   海都记者核实   这名阿婆名叫陈长芹,住址在厦门市思明区福达里47号101室,涉案标的金额8.1亿余元及利息。   ...

让人代还信用卡欠款 女子被骗3万元

台海网8月1日讯 据石狮日报报道,7月27日下午,晋江警方破获一起利用代还信用卡欠款的诈骗案。45岁的贵州籍犯罪嫌疑人邹某因涉嫌诈骗被依法刑事拘留。 7月21日18时许,晋江龙湖派出所接一群众报警称:其被一名邹姓男子以帮还信用卡为借口的方式骗走3万元人民币。民警了解到:报警人洪某在晋江龙湖镇杭边村经营一家通讯店,并提供代缴水电费、手机话费、代还信用卡等业...

让人代还信用卡欠款 女子被骗3万元

台海网7月31日讯 据石狮日报报道 7月27日下午,晋江警方破获一起利用代还信用卡欠款的诈骗案。45岁的贵州籍犯罪嫌疑人邹某因涉嫌诈骗被依法刑事拘留。 7月21日18时许,晋江龙湖派出所接一群众报警称:其被一名邹姓男子以帮还信用卡为借口的方式骗走3万元人民币。民警了解到:报警人洪某在晋江龙湖镇杭边村经营一家通讯店,并提供代缴水电费、手机话费、代还信用卡等业...