您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

厦门居委会不再承担行政执法性事务

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

    台海网8月15日讯 (记者 詹文) 任何单位和部门不得随意要求社区居委会加盖印章,出具证明。记者昨日从厦门市政府获悉,《关于减轻社区居委会工作负担的若干意见》已公布。

    据介绍,近年来,厦门市社区工作者在推进城市社区建设,争创首批全国文明城市等活动中承担了大量工作,做出了突出成绩。但目前,厦门社区建设正处于发展时期,社区工作关系没有完全理顺,社区居委会承担了过多的行政事务,影响了社区自治组织作用的发挥。切实为社区减负,是厦门市下发该意见的主要目的。

    行政执法性工作不交居委会承担

    《意见》指出,社区居委会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。政府部门和社区居委会是“指导与协助、服务与监督”的关系。

    《意见》认为,对于社区自治性的工作,加强工作指导,由社区居委会自主管理;对于委托社区居委会协助完成的工作,按照“权随责走”、“费随事转”要求,提供相应的工作经费和条件;对于行政执法性工作,依法办理,不交由社区居委会承担。

    没有实质工作对象的牌子要摘除


    厦门各区将在8月底前,对社区挂牌情况进行一次清理。社区对外只挂“社区党支部”(或党委、党总支)和“社区居民委员会”两块牌子。社区内的实体性组织如社区警务室、社区服务站、社区劳动保障服务站等标牌悬挂于相应的服务地点。其他组织机构的标牌可以集中以列表的形式悬挂在办事大厅内显著的位置。没有实质性工作对象和任务的机构和牌子要及时撤销和摘除。

    需要社区居委会成员参加的会议,能合并的要合并,不能合并的会议,要压缩与会人员数量和开会时间。政府部门需要召开由社区居委会干部参加的会议,须经主管的市或区领导批准,并由同级社区办下达。街道办事处原则上每周召开一次社区居委会干部例会,对社区工作进行综合布置,科室一般不再召开会议。

    各部门不得随意要求居委会出具证明


    各有关部门将对社区居委会填报的各类报表、各种台帐和上墙资料进行一次清理,做到简洁、准确、实用。对于重复和流于形式的将及时清除。

    社区居委会每半年制定一次工作计划,撰写一份工作总结,统计一份综合性报表,报送街道办事处备案。各部门需要时可向街道办事处调用,一般不再向社区居委会索要材料报表。社区居委会印章的使用,不得超越社区居民自治组织的职责范围。任何单位和部门不得随意要求社区居委会加盖印章,出具证明。

    建立社区工作准入制度


    为明确社区居委会职责,切实减轻社区居委会工作负担,厦门将建立进社区工作准入制度。今后,市、区政府各有关部门、群团组织需要进入社区并委托社区居委会协助完成的工作,必须向本级社区建设组织协调机构提出申请,经批准后方可进入。

    有关部门委托社区居委会完成的工作,要按照劳动与报酬相对应的原则,根据交办工作量的大小、难易程度、人员多少和时间长短保障工作经费。有关部门支付给社区的工作经费和奖励金由街道办事处统一接收,按照“专款专用”的原则拨付给社区居委会使用。

    不能随意对居委会工作进行考评

    相关部门不再分头组织对社区居委会的工作考评,改由社区建设组织协调机构每年组织两次综合考评,市出台考评办法,各区、街道(镇)组织实施。目前开展的“平安社区”、“绿色社区”、“文明社区”、“示范社区”等荣誉性评比表彰活动,仍由相关部门组织,适用“一票否决”规定。

    今后,除国家和省级开展的评比活动外,如新增加社区荣誉性考评活动,必须经过同级社区建设组织协调机构同意。部门委托社区居委会协助完成的工作,由委托单位组织工作验收,但不得带有考核、评比的性质。

 

相关新闻
文艺大讲堂曲艺讲座昨在思明官任社区居委会举行

台海网10月29日讯 据厦门晚报报道 昨天下午,文艺大讲堂曲艺讲座在官任社区居委会三楼多功能厅举行,此次讲座的主题是“市声随想”。中国曲艺家协会会员、国家级答嘴鼓项目传承人杨敏谋从过去厦门人的一天说起,一下就吸引了听众的兴趣。   杨敏谋说,老一辈的人都知道,过去在厦门市区,天还没有亮,就有师傅拉着粪车到大街小巷吆喝。家家户户的居民,特别是家庭...

边沟井没了盖 好几个月 西安社区居委会:尽快派员维修

台海网10月13日讯(海峡导报记者 黄敏江 文/图)边沟井裂成了两半,掉入窨井内,成了路上的一个“陷阱”。前天上午,热心的叶女士致电导报记者反映此事。   当天下午1点,在同安居安里19-1号店面门口,导报记者看到,路边一个正方形的边沟井盖没了,井盖是水泥制品,可能因为年久...

同安区五显镇成立首个城市社区居委会

台海网9月24日讯 据厦门晚报报道 昨日上午,同安区五显镇的首个城市社区居委会香溪居委会正式揭牌成立。   香溪居委会的揭牌成立,标志着五显镇的社区建设进一步推进,对于提高管理水平,提升社会化服务质量具有十分重要的意义。据了解,社区居委会将在加强城市基层管理,推进社...

孙厝居委会旁大堆垃圾久未清理

台海网8月21日讯 (海峡导报记者 林彬彬 实习生 林贵乾 文/图)18日,住在集美孙厝的孙先生致电导报热线称,孙厝居委会旁堆了不少垃圾,好长时间都没有人过来清理。   19日傍晚,导报记者在孙先生的带领下实地走访,看到这路段的垃圾堆确实很杂乱,而且不止一处,有一大堆垃圾就...

楼上卫生间漏水竟要楼下出钱修 物业、居委会协调10多次未果

台海网7月24日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 杨康)这段时间,范先生遇到的麻烦事让他伤透了脑筋:他在装修新房时,发现楼上住户卫生间漏水,虽经多部门协调,但事情无任何进展,他该怎么办呢? 楼上卫生间漏水 几天时间可接小半盆   去年,范先生购买了海沧区绿苑新城11号楼1102室的套房,今年5月22日装修时发现,主卧卫生间天花板上不断有水滴下,“原来的主人...