您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

5年新增1700残疾人就业

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

    台海网7月25日讯(记者 詹文 实习生 朱隽娴) 今后5年,厦门将新增残疾人就业1700人,培养、培训盲人按摩人员40名,使盲人按摩人员达到100名。记者昨日从厦门市政府获悉,《厦门市残疾人事业“十一五”发展纲要》已经市政府同意,正式发布。

【医疗】争创“全国无白内障市”

    厦门将完善低视力康复服务网络,组织供应助视器,推广低视力康复技术,对贫困低视力患者实施救治;组织实施白内障复明手术,使年手术量达到300例以上;努力争创“全国无白内障市”。
    开展智力残疾康复综合服务。以幼儿园、特殊教育学校、社区服务机构为依托,建设一个集教育、康复、娱乐、劳动为一体的智力、精神残疾和重度残疾人的养护机构,提供系统的、终身康复服务。

【教育】普及九年义务免费教育

    厦门将普及和巩固残疾儿童少年九年义务免费教育,三类残疾儿童少年义务教育阶段的入学率达到95%以上。
    统筹规划高中阶段特殊教育学校建设,市特教学校设立特教高中班,增加专业设置,提高办学层次和质量。对接受高中以上教育的贫困残疾学生,按有关规定给予救助。
    同时,保障可以就业的残疾人普遍得到职业教育或培训,保障符合国家录取标准的残疾考生接受中等以上特殊教育。
    形成学前教育、义务教育、高中阶段教育相链接的残疾人特殊教育体系。

【就业】培训盲人按摩人员40名

    今后5年,厦门将新增残疾人就业1700人,残疾人稳定就业达到23610人。培养、培训盲人按摩人员40名,其中医疗按摩人员20名,保健按摩人员20名,使盲人按摩人员达到100名。完善残疾人社会保障措施,依法将贫困残疾人纳入社会保障体系。按照“分类施保”的原则,逐步提高残疾人的社会保障水平。
    同时,鼓励社会兴办福利企业,集中安排残疾人就业。

【活动】图书馆开辟盲文阅读区

    今后5年,厦门的公共图书馆和街道(镇)、社区与村图书阅览室要为残疾人提供图书借阅服务,开辟盲文及利用好盲人有声读物场所。
    厦门将把残疾人文化体育场馆纳入城市建设总体规划,不断完善残疾人文体生活的基础设施建设。加强对残疾人体育的指导和扶持,充分发挥残疾人体育协会的作用,积极推进解决残疾人运动员等级评定、就学就业和保险、奖励等问题,鼓励残疾运动员为国争光。

【援助】建立残联特邀陪审员制度

    厦门将建立以各级法院、司法行政部门司法救助、法律服务和法律援助为主导,各级残联和社会团体法律救助为补充的残疾人法律救助机制,解决残疾人的实际困难。同时建立重大、典型侵害残疾人合法权益案件的筛查制度,加大查处力度。建立残联特邀陪审员制度,切实保障涉及残疾人的案件在审判过程中的公正。
    严格执行关于无障碍建设的相关法律法规和设计规范,加快行业无障碍建设,对城市现有道路、建筑物、公共服务设施进行无障碍改造,加大对已建无障碍设施的维护和管理力度,将积极推动信息交流无障碍建设。

相关新闻