您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

厦门职工人均月薪1886元

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码


今年上半年比去年同期增长5.84% 国有单位最高,月人均3038元

    台海网7月19日讯 (记者 谢嘉晟) 今年上半年,厦门人的荷包又厚实了不少。昨日下午,记者从市统计局召开的新闻发布会上获悉,上半年厦门城镇居民人均可支配收入9411元,增长11.5%;农民人均现金收入4219元,增长10.6%。

失业率降至3.57%

    至6月底,厦门城镇单位从业人员人数为70.9万人,比去年同期增加7.1万人,增长11.19%。其中,在岗职工69.2万人,比去年同期增加6.7万人,增长10.7%。

    调查显示,与年初比,厦门各单位减少人数10.25万人,其中终止、解除合同的占了近一半,从业人员流动率达29.35%。其中,以“三资”企业从业人员变动最快。

    截止6月末,厦门实有登记失业人数2.08万人,城镇登记失业率为3.57%,较去年同期明显下降。

国有单位工资最高

    上半年,厦门市累计发放从业人员劳动报酬81.59亿元,增长18.1%。上半年在岗职工月人均工资1886元,比去年同期增长5.84%。

    国有单位在岗职工月人均工资3038元,比去年同期增长6.8%;集体单位月人均1827元,增长20.81%;其他经济单位月人均1508元,增长7.05%。

购房支出增长最快

    厦门市民的消费水平也明显提高,上半年城镇居民人均消费性支出6712.06元,增长21.7%。其中,购房支出增长75%。

    上半年厦门居民消费价格总指数比去年同期微涨0.23%,其中服务项目价格上升2.24%,消费品价格上涨0.43%。鲜菜、鲜果价格受气候、品质改良、运输成本上涨及进口水果比价关系等因素的影响上涨幅度较大,分别比去年同期上涨8.09%和21.19%。

    在八大类商品价格中,居住价格上涨幅度最高,比去年同期上涨6.96%。

 

相关新闻
拖后腿了吗?37城平均月薪公布 北京超过万元稳居首位

【37城平均月薪】全国37城市白领平均月薪近八千,你达标了吗?   智联招聘最新发布的一份薪酬排行榜显示,2017年第四季度,全国37个主要城市的平均薪酬为7789元/月。北京以超过万元的月薪稳居排行榜首位,杭州、宁波、东莞的薪酬水平已经高于广州,紧追北京、上海和深圳。   这...

厦门白领平均月薪7600元 高级管理财务中介等竞争最激烈

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 根据智联招聘在线数据显示,厦门地区2017年冬季求职期的平均薪酬为7600元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第十四位。其中,银行行业平均月薪最高,达到11765元。   近日,智联招聘通过监测厦门市职场竞争情况,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求和白领投递简历情况,发布《2017年冬季厦门雇主需求与白领人才供给报告》。  ...

揭穿台湾低薪最大祸首 台网友:为何说实话

台海网1月5日讯(海峡导报记者 刘强)蔡英文日前提到,她梦想的最低工资是3万元(新台币,下同),并在年终记者会上宣称要用产业转型、鼓励企业加薪等方法终结年轻人低薪问题。但台湾学者对此不以为然,直指岛内低薪是因人才供需无法接轨,而背后的真正原因是高等教育出了问题。   台湾师范大学政治所教授范世平4日撰文指出,台湾愿意给年轻人月薪超过3万的工作,其...

月薪不到4万元禁“面议”?台民代提案要求雇主标明底薪,保障求职者

台海网12月9日讯 综合台媒8日报道,台湾一堆“惯老板”惨了!有民代提案“修法”,月薪4万元(新台币,下同)以下的工作,在求职网站的薪水栏,禁止写“面议”,违者将被罚款30万元-150万元。   大部分求职者找工作投履历时,常常会看到公司职缺在“薪资待遇”栏位写着“面议”或是“依公司规定”,询问人资后,往往得到“依能力决定薪水”等空泛回答,让找工作的劳...

台行政主管部门:月薪3万以下岛内劳工比例连8年下降

据台湾媒体报道,劳工低薪议题受关注,台“行政院主计总处”发布全时受雇者月收入低于新台币3万元者约占全体3成1。副主计长蔡鸿坤1日表示,长期趋势来看已逐年减少,从2009年的44.39%降至2017年的31.47%。   据报道,“主计总处”30日公布每年5月进行“人力运用调查统计”,以工作时间观察,岛内861万7000名受雇劳工中,全时受雇者月薪在新台币3万元以下者有271.2万...