您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

首个合唱团进驻选手村

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶秀月 用手持设备访问
二维码

    台海网7月14日讯(记者 詹文 范希平 实习生 朱隽娴/文 吴晓平/图) 昨日下午,厦门双十中学选手村迎来首个参加第四届世界合唱比赛的合唱团——匈牙利合唱团。

    双十中学选手村在此次比赛中担任外国合唱团的接待任务。昨日下午,匈牙利合唱团32名团员进驻选手村,大赛组委会举行了隆重而简短的欢迎仪式。厦门市旅游局副局长、选手村村长林世超向匈牙利合唱团赠送了厦门旅游书籍及小礼品。

    匈牙利合唱团是女生合唱团,平均年龄18岁,有32名团员。团员芭芭拉是个高鼻梁的漂亮女生,她说,合唱团的团员们都是第一次来厦门。“厦门真是个美丽的城市,天空特别蓝,厦门人的热情和好客也让我感到意外。”

    在志愿者的带领下,匈牙利合唱团的团员们在选手村顺利入住。新落成的双十中学枋湖校区选手村环境幽雅、设施齐全。合唱村村委会及驻村管理团队,对选手村的住宿、饮食、生活配套和合唱比赛活动场馆进行了精心布置,建立起一整套完整的服务、保障和管理体系。邮政、电信、银行、网吧、洗衣、露天咖啡座和游泳池等配套服务样样俱全。每个选手的房间都装有空调,所有的床上用品也都是新的。

    大赛组委会派驻了厦门市旅游局、卫生局、湖里区公安分局、消防、交警、双十中学、建发国际旅行社等单位300多名工作人员和志愿者“驻扎”选手村。市旅游局林世超副局长担任选手村村长,负责选手村全面协调工作。

    双十中学枋湖校区礼堂,将作为比赛及摇滚音乐会演出场馆,座位总数1200个。4栋学生公寓设立合唱选手村,360间客房,1600多个床位,将接待27个国家和地区的80多个合唱团,共2830多名选手。

    此外,本次大赛由建发国际旅行社承担所有近两万名选手的旅游接待任务。

【音乐会】

13场音乐会亮点纷呈

    导报讯(记者 詹文 实习生 朱隽娴) “迷人的女子合唱”、“世界的合唱”、“奇妙的艺术——室内合唱”……第四届世界合唱比赛期间将举办13场综合音乐会,每一场音乐会都有一个引人入胜的主题。

    记者昨日从组委会艺术部了解到,每场音乐会的主题均由国际文化交流基金会设定,将与主题相关的合唱团聚集在一起。每一场音乐会由三至五个合唱团组成,中外搭配。音乐会分7月16日—18日,以及7月23日—25日两个阶段,每日20:00—22:00举行。

    鼓浪屿音乐厅将上演6场音乐会。捷克共和国的奇特罗合唱团、英国坎特米斯女子合唱团、以色列利隆合唱团和厦门大学学生合唱团将共同演绎16日晚“迷人的女子合唱”。英国坎特米斯女子合唱团尤其“迷人”,不仅有长笛、小提琴、打击乐、竖笛等乐器的伴奏,还有剧情的表现。7月17日晚可以聆听“世界的合唱”;18日晚的“清新少年——青少年合唱”中,来自美国的国际童声合唱团也带来了长笛、高音萨克斯等伴奏乐器,还有精彩的舞蹈一并奉献给观众。23日至25日分别为“奇妙的艺术——室内合唱”、“多姿多彩的合唱音乐——女声、男声、混声”和“世界的灵魂——教会音乐”。

    人民会堂也有5场音乐会。如果你想感受民族音乐的神奇,不妨在16日晚前往欣赏“民歌——多彩的民族”音乐会,那里有中国的侗乡春色,内蒙古搬船调,还有南非的非洲木琴、克林巴琴等器乐演奏;17日,女童和男童们唱响的天籁之音必将令你心旷神怡;18日有动人的青少年合唱;24日感受“人类无穷的力量”,来自匈牙利、美国和挪威的三大合唱团齐齐亮相;25日是“世界的合唱”,有克罗地亚、拉脱维亚和韩国三个国家的5个合唱团联袂献演。

    此外在双十中学和福南堂也各有一场综合音乐会。7月23日,“流行音乐——与福音圣歌”将在双十中学礼堂唱响,德国阿迪基督教会合唱团、美国克伦肖精英合唱团和印度尼西亚阿尔法合唱团将把神秘的宗教音乐带给听众。7月25日,福南堂里多姿多彩的女声、混声合唱音乐也很精彩。

【解密】

第四届世界合唱比赛之最

    导报讯(记者 詹文 实习生 朱隽娴)记者昨日从组委会获悉,第四届世界合唱比赛拥有多项“之最”,内容涉及演唱时间、参赛队伍、参赛者年龄等方方面面。

参赛队最多的组别

    第24组“无伴奏民谣”,共有46支合唱团参加本组别比赛。其他参赛队较多的组别还有:第1组“童声合唱”,43支队伍参赛。

最大的合唱团

    本届比赛最大的合唱团是来自中国的“北京科技大学百合合唱团”,合唱团拥有100位合唱队员。

参赛队最多的国家

    东道主中国,共有146支队伍参赛。其次是印度尼西亚,有31支队伍参加比赛,再次是菲律宾、韩国和俄罗斯,他们各有11支团队参赛。

距厦门最远的合唱团

    巴西佩特罗波利斯的“Contraponto”合唱团,这是他们第一次参加世界合唱比赛。接下来是来自厄瓜多尔基多的“OPAM儿童合唱团”,今年是他们第二次参加世界合唱比赛。第三位是来自波多黎各朋榭的“Corode Concierto de la Escuela Libre”。

年龄最大和最小的

    合唱团员平均年龄最大的是厦门老战士老朋友合唱团团员,为79岁;平均年龄最小的是厦门海沧育才小学合唱团团员,仅6岁。

【文化墙】

合唱团名字将刻上文化墙

    导报讯(记者 詹文 实习生 朱隽娴 文/图) 昨天,厦门特意为第四届世界合唱比赛设计建造的文化墙安装完成。这堵充满艺术气息的墙将于17日举行揭牌仪式。

    文化墙位于环岛路上音乐家广场内侧的一块草坪上,一面朝着环岛路,一面面向大海。整个文化墙用闽南特色的花岗岩制作而成,高3.5米,总宽13.89米。文化墙实际上是由7名合唱队员抽象化造型组成,上宽下窄是男性形象,倒锥形代表女性。

    这堵文化墙的设计,以合唱中男女队员们声情并茂跟着节奏轻轻摇摆的形态为元素,采用凿平的石板,每一块石头上镌刻参加比赛的各个国家合唱团名字以及代表的名字,石墙背后雕刻合唱比赛简介。

    文化墙将在17日举行揭幕仪式,有关方面在比赛结束后将把每支合唱团的名字、获奖名单和重要来宾的题词题字等内容刻上去,留做永久的纪念。

相关新闻
《让世界听见》“不可思议”合唱团终圆梦(图)

湖南卫视大型原创音乐公益支教节目《让世界听见》即将收官,汪峰对向阳花合唱团的北京演出分外重视,这场演出将关系到这群乡村孩子能否有机会参加2018年的中新国际青年合唱节。而就在两个月前,这还是一群在音乐上零基础的孩子。   从节目伊始,汪峰就曾承诺,会想办法带山里的孩...

厦门鼓浪屿合唱团喜迎70岁生日

众多表演者合力献上精彩的演出。   台海网12月31日讯 据厦门日报报道 七十载春秋,唱不尽的琴岛佳音,诉不尽的故乡情谊。昨晚,“歌声萦绕70载”鼓浪屿合唱团建团七十周年歌舞晚会在鼓浪屿音乐厅举行,晚会由鼓浪屿管委会、鼓浪屿街道等主办,鼓浪屿合唱团和鼓浪屿青少年艺术团逾...

汪峰重新填词《那年我五岁》 为合唱团拼了!

湖南卫视大型原创音乐公益支教节目《让世界听见》精彩新升级,“一带一路”中新国际合唱节的资格赛开赛在即,两团第一次正面切磋,将争取一个走向国际舞台的名额。   为了让自己的孩子踏上国际舞台,汪峰也使出了他的杀手锏。实际上,在此之前汪峰每一次的选曲都为人称道,他自己...

狮子合唱团加盟湖南卫视跨年 强劲摇滚掀声浪

随着湖南卫视跨年演唱会嘉宾阵容的不断公布,不少顶级唱将和人气偶像的加入,观众们对跨年演唱会的期待值也是一路攀升。为了带给观众层次丰富、风格多样的舞台,今年湖南卫视跨年导演组在选择嘉宾时也更考虑音乐及舞台风格的多元化。除了抒情、唱跳等音乐风格,劲爆狂放的摇滚自然...

《让世界听见》合唱团终极汇报在即 蔡国庆回京筹备

湖南卫视大型原创音乐公益支教节目《让世界听见》将在本周日21:10播出第九期。两团在接到国际合唱比赛的邀请后都开始各自筹备加紧训练。而蔡国庆竟然在孩子前面先行一步离开,这是为何?蔡国庆回到北京放下行李就开始了他一天的行动。虽然比赛在即,训练时间紧迫,但他仍然挤出时间...