您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州各地发放消费券 激活消费动能 让商圈活水流动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

消费!让商圈活水流动

台海网1月24日讯 泉州网报道 今年春节的消费市场,是泉州近3年来最有烟火气的。春节期间,年夜饭“一厢难求”、围炉煮茶暖成一团、年货市场人潮涌动、消费市场暖意十足——新形势、新场景、新消费模式下,泉州紧抓春节消费节点,通过举办消费节、发放消费券等多种形式,提振消费信心、释放消费潜力、提升消费规模。

政企媒三方携手 促销将超20亿元

响应“潮玩嗨购·温暖泉家”泉州迎新春消费节活动,丰泽区、泉港区、惠安县、泉州台商投资区联合泉州晚报社开展第一季度促消费活动,预计带动消费超20亿元。

政府搭台,企业唱戏,媒体助力。记者留意到,平台“觅城生活”上,商超、家电、特色小吃等多种消费券已经售罄。“抢到一张满200元减100元‘嗨玩购’满减券,正好带孩子来消费。”在泉州台商投资区宝龙广场消费的市民苏女士说。春节前夕,泉州台商投资区发放了超过5000万元消费券,举办汽车文化节、跨年年货节等系列活动,进一步激发春节消费回暖。丰泽区启动“喜迎新春 嗨购丰泽”2023丰泽乐购嘉年华活动,发放2000万元消费券,其中泉州中央商务区美食“游品会”聚焦中央商务区已经开业的餐饮企业,举行网红探店、打卡集赞、派发新春大礼包、人才专属折扣、招募美食大使等系列活动,激活中央商务区餐饮消费。惠安县发放5000万元消费券,支持商圈百货、餐饮美食、汽车家电、酒店住宿等受疫情影响严重的行业,线上线下促进惠安商贸文旅消费复苏,增强消费对经济发展的基础性作用。

此次促消费活动是泉州晚报社全媒体运营中心媒体融合传播的创新活动。“全方位立体式展示,不仅是介绍商品和引导下单,更是实现新闻、文化与消费的结合。”全媒体运营中心有关负责人介绍。中心与各地密切配合,参与活动策划、执行,消费活动涵盖轻茶餐饮、超市、电商、百货、正餐住宿五大类场景,有力促进商贸文旅复苏。

梧林古村落,特色小吃摊位吸引诸多游客。(梧林供图)

传统村落新年新店新品新气象

加大供给,创新场景是泉州春节消费市场的一大特点,各地商圈迎来新气象。连日来,晋江梧林古村落举办各类活动,一批新店新品登台亮相,带来满满新春仪式感。

古厝迎来新主人,老店推出新花样。得雨芊咖啡、广发冰室港式茶餐厅、梧林礼物、射箭体验馆等4家新店开业,成为梧林文旅文创板块的新补充。“新年新气象,每天来店的游客络绎不绝,希望新一年的生意能够红红火火、蒸蒸日上。”采访中,这些新店的经营者纷纷表示。与此同时,酱酒博物馆、汉字智慧馆、禾月文化馆老店等推出新品,香薰、软陶制作、围炉煮茶、汉服换装等体验活动。“有吃有喝有得玩,街边还有成排的奶茶、咖啡等摊点,一边买买买、一边嗨嗨嗨。”正月初二,带一家人从惠安到梧林游玩的王小姐对此行很满意。据统计,梧林初一的人流量超过14000人,是去年的三倍。

梧林保持了纯正的闽南年、闽南味。晋江市梧林青普文旅运营管理有限公司副总经理洪绵绵表示,梧林古村落以“侨春有吉”为主题,在正月初一到十五期间,推出吉灯、吉焰、吉戏、吉布、吉作、吉愿、吉食、吉物、吉事、吉影等十大体验场景,让游客、侨胞沉浸式体验闽南年味。“重温记忆中热闹的闽南年,还有很多我们小时候吃的东西,倍感亲切。”欧洲福建侨团联合总会轮值主席丁建志说。菲律宾华侨柯文坛深有感触地说:“在这种老房子里喝着茶,一边烧烤一边说着闽南话,很有家的感觉。”

部门点评

激活民间巨大潜力

春节期间,泉州各地向市民发放消费券,涉及餐饮、家电、汽车等多个领域,进一步激活消费动能,促进消费加速回暖。

据市商务局介绍,发放消费券,本质上是让百姓获得实实在在的实惠。参与者聚焦重点领域,既有“汽车、家电等大宗消费”,也有受疫情影响的餐饮、文化、旅游等行业,由此引发的消费热情,反映了民间蕴藏的巨大消费潜力。

期待新一年,泉州继续采取积极有效的促消费举措,增加优质供给,充分发挥消费拉动作用,为促进经济健康发展提供强劲不竭的动能,让消费者买得舒心、用得放心、吃得安心。

(林铭珊)

相关新闻
泉州市陆空交通平稳有序 预计初四起高速迎返程高峰

台海网1月23日讯 据泉州网报道 昨日是正月初一,记者走访发现,泉州市各个交通枢纽总体平稳,高速未出现拥堵情况。 昨日上午10时许,记者在沈海高速池店入口看到,车流较平时减少,未见滞留现象,车辆有序通行。记者从泉州高速交警支队了解到,昨日泉州辖区各高速公路车辆通行较为平稳,未出现车辆缓行或拥堵情况。受天气影响,昨日上午8时许,我市高速部分路段出现小...

2023年新春招聘开锣 招工引才推出“1+3”新举措

台海网1月23日讯 据泉州网报道 为保障春节稳岗留岗、节后返岗招工,近日,泉州市人社局会同有关行业主管部门、各县(市、区)组织开展2023年新春招聘工作,通过创新实施“1+3”举措,精准化服务企业用工和求职者就业。今年一季度,计划举办线上招聘会200场以上,组织2500家企业在线招聘,提供8万个岗位。 今年,泉州市升级推出1张2023年泉州新春百场招聘导航图,汇集...

泉州:“福”闹新春

福建日报记者 李向娟 通讯员 林婉清 张锦川 大年初一,在世界遗产点——泉州德济门遗址,人头攒动,热闹非凡。一只高达3米的“蟳埔簪花兔”吸引市民纷纷驻足打卡,这只萌兔头戴国家级非遗“簪花围”,憨态可掬,惹人喜爱。 “‘簪花围’是蟳埔女服饰的一大亮点,被称为‘头顶上的流动花园’。今年借用这一元素,打造可爱的萌兔,给春节增添喜气欢乐的氛围。”泉州市文...

节前文化市场“扫黄打非” 泉州市开展专项检查督导

连日来,为加强文化市场监管,确保春节期间文化市场安全稳定,泉州市各地开展春节前文化市场“扫黄打非”专项检查暨安全生产督导,为群众营造欢乐祥和的社会文化氛围。 18日,市委宣传部组织相关人员开展2023年春节前文化市场“扫黄打非”专项检查暨安全生产检查。检查组前往鲤城、丰泽,共抽检4家电影院、2家大型书店,围绕书店是否存在销售非法、有害出版物及印刷品...

泉州市春节假期前阴雨后多云 降水偏少 气温起伏较大

昨日下午,泉州市气象台发布春节期间天气预报,预计春节假期前阴雨后多云,降水偏少,气温起伏较大。 据预报,今天全市以晴到多云的天气为主。21日我市为多云转阴的天气,山区部分有小雨。山区夜晨仍将有部分乡镇低于4℃,须注意低温霜冻对越冬经济作物、人体健康、水电设施和能源保供等的不利影响;沿海风力较大,有7-8级东北阵风,须注意防范大风对航运、滨海旅游和...