您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州三个地方荣登阿里公益“正能量获奖者人数百强县”榜单

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月12日讯(记者 杨艳娜 通讯员 王卓楠)  一方水土养一方人,在我们身边从不缺乏真善美的身影。1月12日,《阿里公益“天天正能量”项目十年评估报告》发布。报告显示,十年来阿里巴巴投入一亿元,弘扬凡人善举,唤醒世道人心,目前已在全国奖励11570人,其中河南、浙江、山东等省份获奖人数最多。

十年来,“天天正能量”从大城市走到县乡,越来越多的基层好人好事被发现、被鼓励。其中,福建泉州市的晋江、南安、永春三个县市荣登“正能量获奖者人数百强县”公益榜,把泉州的公益美名传遍中国。

据了解,“天天正能量”是阿里公益于2013年7月联合全国主流媒体共同发起的公益项目,通过发现和传播“小而美”的凡人善举,影响和带动越来越多人向善看齐。十年来,项目共挖掘并传播了11570个凡人善举故事,通过发掘、表彰、传播社会上的凡人善举,让观念激发观念、让行动带动行动,和数以亿计的网友一起共建“善”的舆论场。

此次公布的县域名单为首次发布,依据十年来天天正能量获奖者的地域属性。十年里,正能量获奖者的地理版图不断扩大。截至2022年底,获奖者已覆盖全国300多个地级市、1000多个县级行政区。获奖者的身影由大城市日趋向县域扩展,西藏墨脱、贡嘎等地都留下了“天天正能量”和媒体伙伴挖掘正能量的足迹。而河南、浙江、山东、湖北、江苏、四川、辽宁、湖南、陕西、黑龙江,成为十大获得正能量奖次数最多的省份,其中河南获奖人数全国第一。

▲阿里“天天正能量”获奖者群像

10年花了一个亿,只为对平凡好人说声“谢谢你”,感谢他们为社会带来了正能量,值吗?

“我们始终相信,改变世界的不是科技,而是科技背后的爱与责任。” 阿里巴巴公益基金会理事长孙利军说,这件事不仅“值”,还要坚持做下去,“下一个十年,我们将继续专注寻找那些唤醒善与爱的故事,再小的个体、再小的光芒,凝聚起来都能成为满天星斗。”

台海网作为阿里公益“天天正能量”的媒体伙伴,一路同行,坚持弘扬正能量!2022年9月台海网报道的厦门市禾丰新景小区秩序员郑才宝不惧20多米高空的危险,翻越护栏,英勇救下3岁男童的事迹,让社会各界深受感动和鼓舞!9月15日,郑才宝获评阿里巴巴天天正能量“第451期正能量奖”,获奖金5000元!郑才宝对此表示受宠若惊,很感谢阿里天天正能量的肯定和奖励,“真不是啥大事,我该做的。中国人的血性,我想当时谁看到都会去救的。”

▲郑才宝救人视频截图

其实,在我们家乡的热土上,这些暖心的小人物,无处不在,无时不在,他们每个人都是“发光体”,散发着光和热,让我们的城市变得更有温度,更有情意。

台海网和阿里公益“天天正能量”欢迎读者、网友们踊跃提供正能量线索,让更多的凡人善举“走上头条”,唤醒人间真善美!

相关新闻
1月18日起泉州西街钟楼至新华路口段限时限制通行

泉州市鲤城区人民政府关于泉州西街(东段)限制通行的通告 为促进古城旅游经济发展,进一步规范西街(东段)道路管理,确保交通安全、有序,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第39条、《中华人民共和国旅游法》第45条等相关规定,决定对相关路段采取限制通行措施。现通告如下: 一、限制路段 西街(东段),即钟楼至新华路口段。 二、限制时间 工作日08:30-23:30...

泉州提高孤独症儿童康复救助标准

记者从省残联获悉,本月起,泉州市将在省级孤独症儿童康复救助标准基础上进行每人每年不超过5000元、每月不超过500元的叠加补助。至此,泉州市孤独症儿童康复救助标准将达到每人每年不超过22000元、每月不超过2200元,困难孤独症儿童康复救助标准将达每人每年不超过25000元、每月不超过2500元。 据悉,此次泉州市救助对象条件为具有泉州市户籍或持有泉州市居住证;持...

春运期间泉州火车站日均开行约124列

2023年春运自1月7日开始,至2月15日结束,为期40天。记者从泉州火车站获悉,春运期间该站日均开行约124列,高峰开行156列,其中增开临客约32列。客流方面,省内主要往福州、宁德、厦门、绍安方向,省外主要往南昌、赣州、武汉、南京、北京、广州、深圳等方向。 泉州火车站相关负责人介绍,因为学生在2022年12月中旬进入放假高峰期,与今年春运错开,因此目前客流相对...

泉州设立11个春运服务岗服务过往司乘人员

截至昨日,泉州市交通运输部门在全市共设立2023年春运服务岗11个,包括安溪、永春、石狮、德化、惠安、晋江、台商区等地,其中5个为24小时定点执勤。 春运服务岗对途经服务岗的客车、危货等重点车辆实施严格检查。同时备齐便民物资,为过往驾乘提供开水、速食品、手机充电、春运安全宣传提醒、出行咨询、重点帮扶和应急救援等志愿服务。 据介绍,今年春运,交通部门从...

泉州新增一家4A级旅游景区

日前,福建省旅游资源规划开发质量等级评定委员会办公室公示了2022年福建省4A级旅游景区、省级旅游度假区名单。泉州溪禾山铁观音文化园入选国家4A级旅游景区,泉州八仙过海旅游度假区入选省级旅游度假区。 泉州溪禾山铁观音文化园地处安溪东二环路附近,项目占地面积约1200多亩,分为四个区域——乌龙集镇、清心湖、百岁村、花田里,是建立在安溪茶产业基础上,以茶文...