您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

【辟谣】泉州小区内有孩子差点被拐?不实!

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

聊天截图里提到“东海湾三期”

昨日,泉州晚报报道了抖音平台和相关方面对“13名未成年人走失”的“紧急寻亲”视频进行辟谣。之后,又一类似的内容在泉州市民的微信群里引发轩然大波。不少人转发“泉州某小区拐小孩”的视频和聊天截图。经核实,这条信息的视频和聊天截图内容,均非发生在泉州。

昨日上午,不少市民发现,微信群里流传着一段视频和“东海湾三期物业服务沟通群”的聊天截图。视频里,一个身穿黄色美团外卖衣服模样的男子进入小区,在健身器材上稍做运动后,看到一名男童便走过去,搂着男童边走边说话。视频没有显示其他画面内容。

在“东海湾三期物业服务沟通群”的聊天截图里,有业主发文称,“刚刚我婆婆带孩子下去,我孩子差点被人拐走了,我婆婆说一个穿美团外衣的人,在下面跟他们搭讪,然后趁我婆婆不注意,搂着我儿子,问他哪里哪里怎么走,我儿子还很热心告诉他,然后他还说不会,让我儿子带他去,幸好我婆婆发现了叫我儿子回来,那个疑似美团的人一开始还是没松手,搂着我儿子,后来被我婆婆识穿后头也不回就走了……其他业主也要留意,看紧自家小朋友”。

聊天截图里提到“东海湾三期”,有人表示是泉州的小区。“我朋友肯定地说是泉州的(小区),还有的说在某小学旁边也发生了这样的事情。大家讨论说要多注意,都很担心……”市民林女士说。

当天上午,@泉州网警巡查执法发布辟谣视频表示,经核实,泉州地区近期未接到此类报警,截图内所提的小区在广东中山。真实情况是否如业主所说,需当地警方进一步核实。

记者向泉州警方相关人士求证。相关负责人介绍,经过核实确认,视频和业主聊天截图的发生地均不在泉州。所谓的“东海湾三期”位于广东省中山市小榄镇福宁路,并非泉州的小区。至于当地是否发生所谓的进入小区要“拐”小孩的事情,当地警方正在调查,相信很快会有结果。

警方再次提醒,请市民注意甄别信息的真假、区域、时间,不造谣、不信谣、不传谣,不要成为不实、虚假信息的传播“帮凶”。

当然,这类信息也给市民和小区物业管理方提了个醒,对于外卖、快递、送货等进入小区的人员,物业要规范制度、加强管理,防止不法分子冒充相应人群进入小区。于市民而言,在注重孩子安全的同时,教授孩子一些相应的安全知识。(记者 廖培煌 通讯员 胡杨)

来源:泉州晚报

相关新闻
泉州对零售药店实行分级分类管理

记者从市市场监管局获悉,近期,泉州对药品零售企业实行分级分类管理,对药品零售企业按照从低到高的风险分为A、B、C、D四个等级,对风险等级为A、B级的,实行三年全覆盖检查;对风险等级为C、D级的,每年检查不少于1次。 据悉,近期,市场监管部门根据药品零售企业经营规模和经营类别从大到小分为一类、二类和三类,相对应的企业分别简称为一类药店、二类药店和三类...

明年考研继续升温 泉州报名点13032人报考

2023年全国硕士学位研究生招生考试报名工作顺利结束,有关数据显示:从2018年以来,泉州考研的人数持续攀升,明年考研依然十分火爆,泉州报名点确认的考生有13032人,比2022年增加2374人,增长22.27%。 据泉州市教育招生考试院的统计分析,从年龄看,明年考研依然是高校应届毕业生唱主角,泉州报名点考生来自普通高校应届毕业生的有5625人,与2022年相比,增加962人,...

省运会开幕后第二天 泉州健儿狂揽九金

29日,第17届省运会开幕后第二天,泉州市体育代表团迎来“夺金潮”,一天狂揽9金,使得金牌总数达到71枚,继续排名全省第三位。 当天上午,青少年射箭比赛在南平市建阳区缤纷里射箭场继续进行,代表泉州市参赛的泉州体育运动学校选手连夺1金3银3铜,结束泉州队连续3届省运会无缘金牌的历史。 省运会青少年射箭比赛是28日开赛的,来自福州、厦门、漳州、泉州、南平等9...

泉州本月已有5人被终身禁驾

记者昨日从市交警支队了解到,11月以来全市已有5人被吊销机动车驾驶证且终身禁驾,其中有1名驾驶人因驾驶机动车交通肇事后逃逸,构成犯罪被终身禁驾,4名驾驶人因涉酒驾驶机动车发生交通事故,构成犯罪被终身禁驾。 今年4月17日22时许,柯某醉酒后驾驶小型轿车(车上乘员欧阳某)行驶至石狮市鹏山路时,车辆碰撞到停放在路边的2部小型轿车及共享电动自行车,造成欧阳...

泉州今年已新增4401个停车位

今年以来,根据《2022年泉州市“聚城畅通”工程专项行动方案》,泉州市策划生成并推动新建和改造城市道路项目106个,年度计划新增通行能力100公里。截至10月底,已完工鲤城林荫大道道路工程、阳江片区市政道路工程二期等27个项目,新增通行能力112.2公里。 据介绍,泉州市深入开展“聚城畅通”工程专项行动,围绕构建“环湾30分钟生活圈、市域60分钟畅通圈、省域90分...