您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州对零售药店实行分级分类管理

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

记者从市市场监管局获悉,近期,泉州对药品零售企业实行分级分类管理,对药品零售企业按照从低到高的风险分为A、B、C、D四个等级,对风险等级为A、B级的,实行三年全覆盖检查;对风险等级为C、D级的,每年检查不少于1次。

据悉,近期,市场监管部门根据药品零售企业经营规模和经营类别从大到小分为一类、二类和三类,相对应的企业分别简称为一类药店、二类药店和三类药店。药品零售企业应在“零售药店分类分级公示”牌上按照核定的经营类别打印,并上墙与《药品经营许可证》挂在一起。

其中,一类药店的经营类别为处方药、甲类非处方药、乙类非处方药、中药饮片等所有可在药品零售企业依法销售的药品。二类药店的经营类别为处方药(不含注射剂、肿瘤治疗药、二类精神药品、胰岛素除外的生物制品)、甲类非处方药、乙类非处方药、中药饮片。三类药店的经营类别仅为乙类非处方药。

在经营分类的基础上,监管部门将结合日常监管、行政处罚等情况,对每类药品零售企业按照从低到高的风险分为A、B、C、D四个等级;对药品零售企业分级分类实施动态管理,根据行政许可、监督检查、行政处罚、整改复查等实际情况进行动态调整。原则上,对风险等级为A、B级的,实行三年全覆盖检查;对风险等级为C、D级的,每年检查不少于1次。

同时,市场监管部门将进一步强化药品零售企业标准化建设,督促药品零售企业规范药品分区、分类陈列,保持店容店貌宽敞、明亮、整洁、卫生,持续符合《药品管理法》《药品经营质量管理规范》等有关法律法规要求,进一步提升药品零售企业形象,守住药品质量安全底线。 (记者 陈云青 通讯员 宋闽明)

 来源:泉州晚报

相关新闻
明年考研继续升温 泉州报名点13032人报考

2023年全国硕士学位研究生招生考试报名工作顺利结束,有关数据显示:从2018年以来,泉州考研的人数持续攀升,明年考研依然十分火爆,泉州报名点确认的考生有13032人,比2022年增加2374人,增长22.27%。 据泉州市教育招生考试院的统计分析,从年龄看,明年考研依然是高校应届毕业生唱主角,泉州报名点考生来自普通高校应届毕业生的有5625人,与2022年相比,增加962人,...

省运会开幕后第二天 泉州健儿狂揽九金

29日,第17届省运会开幕后第二天,泉州市体育代表团迎来“夺金潮”,一天狂揽9金,使得金牌总数达到71枚,继续排名全省第三位。 当天上午,青少年射箭比赛在南平市建阳区缤纷里射箭场继续进行,代表泉州市参赛的泉州体育运动学校选手连夺1金3银3铜,结束泉州队连续3届省运会无缘金牌的历史。 省运会青少年射箭比赛是28日开赛的,来自福州、厦门、漳州、泉州、南平等9...

泉州本月已有5人被终身禁驾

记者昨日从市交警支队了解到,11月以来全市已有5人被吊销机动车驾驶证且终身禁驾,其中有1名驾驶人因驾驶机动车交通肇事后逃逸,构成犯罪被终身禁驾,4名驾驶人因涉酒驾驶机动车发生交通事故,构成犯罪被终身禁驾。 今年4月17日22时许,柯某醉酒后驾驶小型轿车(车上乘员欧阳某)行驶至石狮市鹏山路时,车辆碰撞到停放在路边的2部小型轿车及共享电动自行车,造成欧阳...

泉州今年已新增4401个停车位

今年以来,根据《2022年泉州市“聚城畅通”工程专项行动方案》,泉州市策划生成并推动新建和改造城市道路项目106个,年度计划新增通行能力100公里。截至10月底,已完工鲤城林荫大道道路工程、阳江片区市政道路工程二期等27个项目,新增通行能力112.2公里。 据介绍,泉州市深入开展“聚城畅通”工程专项行动,围绕构建“环湾30分钟生活圈、市域60分钟畅通圈、省域90分...

泉州市房屋有了“健康码” 手机扫一扫即知安全与否

你住的房子安全吗?今后,只需用手机扫一扫地址牌上的二维码,点击“房屋安全健康码”,就能获取房屋类型、用地性质、建成年份、结构形式等房源信息详情,房屋安全状况一目了然。 “房屋安全健康码分为绿码、黄码和红码,绿码代表房屋暂无安全隐患,黄码代表存在一般安全隐患,红码代表存在重大隐患,需要马上采取措施、撤人封房。市民在买房或租房之前,可以先扫码了...