您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

失联15年 男子病重晕倒街头 民警助其与家人重团圆

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

     “儿啊,这些年你过得怎么样?我好想你呀……”昨日中午12时左右,见到失联了15年的儿子廖凡(化名),59岁的廖老伯泣不成声。

原来,廖凡从16岁起离开三明建宁老家在外漂泊,靠打零工生活。不久前,他晕倒在鲤城常泰街道一店铺门口,鲤城公安分局常泰派出所民警拨打120,将其送到医院抢救。医生感叹:“再晚一天送医院,人就没了。”之后,民警辗转联系到其家人,意外促成了这家人重新团圆。

廖凡被送到医院抢救 (视频截图)

廖凡的哥哥(右)到派出所表达谢意 (王丽虹 摄)

两通热心电话 救了他一命

11月7日晚上8时40分,常泰派出所接到辖区一群众报警称,其店铺门口坐着一名男子,看起来很虚弱,要给他一百元,对方也不要。民警赶到现场看到,男子抱着双膝,头耷拉在手背上。民警询问男子的身份及家人信息,对方始终不说话。被问及是哪里人时,他才抬起头,用微弱的声音说道:“福建。”当民警尝试询问更多信息时,男子突然身子一歪,倒在了地上。

判断男子可能生病了,民警立即拨打120,并跟随救护车到医院。在急诊室,医生经过检查发现,男子的胃和十二指肠均穿孔,病情严重,必须马上手术,否则有生命危险。

男子病危,需要立即联系家属,民警几经沟通和查找,终于确定了他的身份,并辗转联系上其父亲。电话中,民警意外得知,廖凡于2007年与家人失联,至今已有15年。

离家15年 哥哥差点认不出他

廖凡的亲哥哥廖升(化名)当晚得知失散多年的弟弟在医院抢救,立即从洛江赶来。看到弟弟的第一眼,他几乎认不出来。

“太瘦了,而且眼睛也闭着,一开始没认出来。后面我仔细观察,发现眉毛上的那颗痣跟弟弟一样,就确定了。”廖升告诉记者,弟弟当时病情危重,当晚就做了手术,“隔天人清醒后,我问他想不想爸妈和哥哥,他眼眶马上就红了。”

说起弟弟为何与家人失联,廖升感慨道,一切都与弟弟的性格有关。他的弟弟从小内向、敏感,初二辍学后,跟随堂舅前往云南学做生意。在云南呆了一年后,2005年的一天,弟弟在没有告知堂舅的情况下,从云南偷跑回建宁,说不想做生意,想去打工。

“父亲当时很生气,打骂了弟弟一顿,当天他就离家出走,跑到泉州打工了。”廖升回忆,2006年奶奶八十大寿,弟弟回了建宁老家一趟。2007年,表舅在泉州最后一次见到弟弟。是年中秋节,弟弟给家里打电话询问父母状况,之后就与家里彻底失联了。这些年来,家人不曾放弃寻找,一有线索就马上赶过去核实,但都失望而归。

牵挂父母 曾多次返乡偷偷看望

廖凡被送医时,身上只有几百元,没有手机和身份证。“通过沟通,我们才知道,后面几年没有身份证无法租房子,他只能靠打点零工生活,平时住在公园、桥下。送医前,他已经几天没怎么吃饭。”廖升说,其实弟弟15年来曾多次回建宁,躲在离家不远的地方,偷偷看着父母。

找到廖凡的次日,父母就从老家赶到泉州。因为无法进医院陪护,二老再着急也只能在医院外等待。昨日中午12时,办好出院后,他们终于见到了失联15年的儿子。

当天下午5时许,廖升和亲戚带着鲜花来到常泰派出所,向民警表达一家人的谢意。“如果不是你们的帮助,不知何时才能与弟弟再见面,也许今生都无缘了。”廖升感激地说。(记者 王丽虹 通讯员 黄炳煌)

相关新闻
“周某华!不要给陌生人汇钱!!!”

近日,一位民警火了   在杭州市的一家超市中   他 跳上收银台   目光四下找寻   双手呈喇叭状   大喊   “周某华!不要给陌生人汇钱!!!”   怎么回事?   13日晚,杭州市公安局拱墅区分局   长庆派出所民警沈宏和同事接到指令   称辖区内有一位居民周女士 ...

顽皮孩子放跑小狗 民警街头偶遇送它回家

民警看护走失狗狗 昨日,记者从晋江市公安局永和派出所了解到,一只被主人拴在路边的猎狗被顽皮的孩子解开锁链跑丢,狗主人报警后民警调查无果。没想到这条狗在当天傍晚与民警在街头相遇,民警顺利帮助猎狗回到主人身边。 11月6日下午5点多,永和派出所附近的锦石街上车来车往,一只戴着项圈的狗在人行道与绿化带间来回走动。此时,永和派出所民警正好巡逻到该路段,...

在逃人员来办业务窗口民警一眼识破

台海网10月28日讯 (海峡导报记者 张雄敏通讯员 张力 黄奕珊)近日,东山县行政服务中心警务服务中心窗口民警在办理业务时,识破一名在逃人员身份,并与同事机智配合,顺利拖延时间、查明情况,将其抓获。   10月24日11时许,张某(33岁,东山县陈城镇人)来到东山县行政服务中心政务大厅警务服务中心窗口办理婚姻状况变更业务。窗口民警在审核材料过程中,发现申办...

长泰武安:儿童不慎被狗咬 民警送医暖人心

10月19日晚九时许,长泰区武安派出所社区民警在进行入户走访时,发现一名女子带着个七八岁的小男孩神色慌张的在辖区街头徘徊,民警立即上前询问情况。经了解,其儿子被宠物狗咬伤已经三个多小时了,急需接种狂犬疫苗,可当她带着孩子去到医院后才得知,狂犬疫苗属于定点单位注射项目,需要到社区医院才能注射。 由于该女子是外地人,对武安辖区路况不熟,辗转找到社区...

爱心厦门|迷路小孩路边哭泣 民警暖心帮忙

近日,在厦门大桥出岛方向的高崎公交车站,一名小男孩独自蹲坐在车站旁,默默哭泣,旁边也没有大人陪同,这究竟是怎么一回事呢? 市民对话民警:那边坐着一个小孩。哪里?那边地板上,你们要不要去看一下?看一下。好。 当天傍晚6点多,厦门大桥出岛执勤点执勤的民警接到群众反映后,立即赶到小男孩身边,了解情况。 民警对话小男孩:小朋友,怎么啦?我坐错车了。坐...