您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

国内自主培育!晋江自有品牌胡萝卜种子进入推广种植

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

28日,在晋江市东石镇潘山村的梓源农业的500亩种植基地,水果型胡萝卜新品种“禧红202”正在紧忙下种。

“今年晋江的种植规模将达到1500亩,加上河北河南等地农户的种植,总面积将突破3000亩。”福建省福禧种子有限公司总经理彭雪娟说。

这意味着,由中国农科院蔬菜花卉研究所胡萝卜遗传育种院队自主培育、晋江企业自有品牌的胡萝卜种子“禧红202”进入推广种植阶段。

晋江是我省最大的胡萝卜种植基地,也是我国冬种胡萝卜面积最大的县区之一,种植面积近6万亩,年产值超6亿元。然而,作为21世纪初才较大面积的引种栽培的外来产业,晋江种植的大都是进口的种子。种子,成为长期以来制约晋江胡萝卜产业发展的“卡脖子”难题。

“一罐10万粒的进口种子,最高时涨到1.3万元,一旦碰到欠收或者滞销,农户都是有苦难言。”从事多年的蔬菜种植,梓源农业发展有限公司创始人刘建家对于“种子之困”有着切身体会,他决定投身种业。2020年6月,刘建家与人合作成立福建省福禧种子有限公司,由具备专业背景的彭雪娟担当总经理,围绕当地蔬菜种植产业发展,进行蔬菜新品种的选育、引进、试验筛选及推广。

种子是农业的“芯片”,科技含量高。福禧种子有限公司依托中国农业科学院蔬菜花卉所方智远院士工作团队及国内其他科研院校的技术支持,进行胡萝卜、甘蓝、西兰花、丝瓜等蔬菜新品种的选育、引进、试验筛选及推广,以及其他十字花科类、瓜类、甜玉米和胡萝卜等新品种的种植推广。

从2019年秋季开始,梓源农业就试种了中国农业科学院培育的100多个胡萝卜品种。2020年,“禧红202”表现优秀被筛选出来开始大面积试种。“该品种已连续3年在闽南地区累计60多个不同地点进行试验示范,在品质和产量方面均取得很好的效果。”彭雪娟告诉记者,对每一个即将面向种植户的蔬菜新品种都会连续进行多年多点试验,以确保不会因为气候、土壤及管理的原因造成的种植损失。

筛选试种过程相当漫长,推广起来亦任重道远。“推广新品种,意味着要改变种植户的种植习惯,必须要根据生长特性更新管理经验。”但彭雪娟也对前景充满信心,不仅因为“禧红202”产品本身特性优良,可生熟两用,成熟期糖度可达到10度以上,生食无渣,性味清香,胡萝卜味等特点;更重要其无可比拟的价格优势,10万粒一罐的种子价格只要1500元,相比动辄5000多元一罐的进口种子低了一半,成功将胡萝卜种子价格降至亩均千元以下。今年春季的胡萝卜市场低迷,“禧红202”的地头收购价格仍稳定2400元/吨,电商平台售价每斤在5元以上。市场的认可,给这一新品种的推广打了“强心剂”。

好消息不断传来。目前,不仅晋江有7家颇具规模的场户合作种植了“禧红202”,河北河南的种植户和慕名合作。漳州一家食品深加工企业也与福禧种子有限公司慕名合作开发“胡萝卜脆片”。实验证明,运用“禧红202”胡萝卜制作的脆片成品率高,糖度和口感也都更佳。

在2021年新建的25亩胡萝卜试验筛选基地,垄垄行行之上,前期下种的已经长出5厘米左右的青苗,刚下种的在土壤中孕育,等待灌溉……“我们每年引进的胡萝卜新品系达200多个,同步进行新品种筛选和区域试验。”彭雪娟说,公司成立至今,先后引进中国农业科学院蔬菜花卉所等国内其他科研院所及高校、多家种子公司的胡萝卜品系、甘蓝及花菜品种、多个西瓜、南瓜、丝瓜等瓜类品种及茄果类等共计800多个蔬菜品种进行试验示范种植,现已筛选出并成功推广品种有:“禧红202”、“禧红201” 、“禧红205”等胡萝卜品种,“福禧一号”、“福禧二号”甘蓝品种, “玉丰3号”、 “优秀9号”、 小花茂007”丝瓜品种等,还有豆科、叶菜等共计数十个高产高质的蔬菜新品种,累计推广面积达万亩以上。

“术业专攻,水滴石穿。我们力求3至5年内胡萝卜国内推广面积达到5万亩以上。”彭雪娟说。(记者 王敏霞)

来源:福建日报·新福建客户端

相关新闻
中国机器人大赛11月在晋江举办

记者从“2022中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛”新闻发布会获悉,大赛将于11月下旬在晋江举办,为期三天。 本次比赛项目包含机器人先进视觉赛、自动分拣机器人、服务机器人、机器人旅游、医疗机器人等21个大项。大赛同期还将举办机器人、智能装备等相关领域高端学术论坛活动。 截至目前,参加中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛预选赛、区域决赛、...

晋江工业项目实现“拿地即开工”

日前,晋江新智造产业园项目业主在正式交地当天就一次性拿到了土地出让合同、建设用地规划许可证、不动产权证书和建设工程规划许可证。该项目成为晋江市施行“交地即交证”“拿地即开工”模式以来,首宗带建筑设计方案出让并实现“四证同发”的工业项目。 “从竞得土地到拿到四本证,前后不过两周时间,扣除公示期和节假日,实际办理时间大概5天,为我们大大节省了开...

晋江市建设实体零工市场,让灵活就业更便捷

“我今年50多岁了,到企业求职有点困难,通过零工市场能够就近找活,省心又放心。”近日,住在晋江市梅岭街道的陈大伯在家附近的零工市场顺利找到工作后,对这个零工市场竖起了大拇指。   覆盖人群超80万市场主体超5万户   记者看到,这个位于晋江人力资源服务产业园内的零工市场,配备有自助查询机、电子触摸屏、电脑、打印机等设备,供用工方及时发布岗位信息,...

晋江、福清通过全国首批创新型县(市)验收

据福建日报报道 科技部日前发布关于公布首批创新型县(市)验收通过名单的通知。通知显示,47个创新型县(市)通过全国首批验收,福建省晋江市、福清市在列,建设主题为“科技支撑产业发展”。 创新型县(市)是以科技创新为经济社会发展的核心驱动力,对建设创新型城市和创新型省份发挥显著支撑引领作用的县(市),建设主题包括科技支撑产业发展、科技支撑生态文...

晋江设立首家24小时自助车管所

昨日,记者从晋江市公安局交警大队了解到,晋江首家24小时自助车管所已开始试运行。群众只需持身份证前往,就可以在夜间、周末等非工作时间办理业务,还能现场取证,实现驾驶证补换领业务“一证即办”“跨省通办”。 该处24小时自助车管所位于晋江世纪大道交警大队一中队沿街位置,投入了自助体检机、自助制证机等设备,方便群众就近办理全国各地驾驶证的补换领业务。...