您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市三乡镇入围2021中国百强镇

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

 (记者王宇静)日前,中国发展改革报社和北京中新城市规划设计研究院等机构在北京联合发布《2021乡镇综合竞争力报告》,同时揭晓了2021中国百强镇、2021中部百强镇、2021西部百强镇名单。

报告评出的“2021中国乡镇竞争力百强”分布于全国10个省份,主要集中于东部地区。其中福建有四个乡镇榜上有名,分别是晋江市陈埭镇(第21位)、漳州市龙海区角美镇(第31位)、晋江市池店镇(第47位)、南安市水头镇(第83位)。

陈埭镇因围海筑埭得名,随着鞋服行业的发展,陈埭镇成为了远近驰名的“鞋都”,“安踏”“特步”等知名鞋企均从这里走出。池店镇位于晋江市北部,是晋江城市窗口的“北大门”。水头镇位于南安东南部,全镇面积127平方公里,有泉州南大门之美称,是闽南著名侨乡。这里集中了石材、机械、食品、轻纺、化工等五大重点产业。经过数十载的耕耘,水头镇已经发展成了全国最大的石材集散地,并且从世界石都向着石材设计之都、石材智造之都迈进。

据了解,中国乡镇综合竞争力评价以全国乡镇(不含街道、农场、团等)为研究对象,从包括经济规模、经济活力等方面对全国乡镇综合竞争力进行评价。为引导各乡镇高质量发展,淡化地区生产总值在评价中的作用,评价体系未纳入地区生产总值指标。

报告显示,2021中国百强镇分布在全国10个省份,主要集中于东部地区。江苏百强镇数量最多,达到41个,其次分别为广东30个、浙江9个、山东9个、福建4个、河北2个、湖南2个、河南1个、江西1个、贵州1个。中国百强镇常住人口平均为23.22万人,一般公共预算收入平均为18.59亿元,工业总产值平均为578亿元,工业企业数平均为3056家,规模以上工业企业数平均为281家。

来源:泉州晚报

相关新闻
双台共舞 泉州晴热不减

第17号台风“玫瑰”已生成,第16号台风“奥鹿”昨晨已进入南海,双台共舞,然而我们泉州的天气并没有因台风而变凉爽。昨天受副热带高压控制,早晨沿海地区云层较厚,全市大部分地区以多云到阴的天气为主,气温为23℃~26℃,体感较为舒适凉爽,到了中午云层逐渐变薄,阳光越发充足,午后大部分乡镇最高气温升至28℃~32℃,同时沿海风较大,阵风7级~8级。 虽然秋分已到...

泉州中心市区首个“微车管所”上线

“微车管所”进驻丰泽社区 自助设备给市民带来便利 最近,在市区丰泽新村小区内,多了一个“微车管所”,可提供24小时车驾管及违法处理业务自助办理服务,为市民带来极大便利。原来,这是泉州交警以丰泽社区为试点,部署建设交管邻里中心,积极推进车驾管业务“就近办、自助办”举措,这也是中心市区首个“微车管所”。 随时可办 解决下班时间业务需求 昨日上午,记者...

下月起 泉州私家车年检频次减少

10月1日起,非营运小微型载客汽车(9座含9座以下,不含面包车)、摩托车检验周期有所调整,检验次数减少。 下月起 私家车年检频次减少 10年内由3次变2次,15年后每年1次 近年来,汽车产品质量不断提升,私家车车主车辆保养意识也不断提高,社会各界普遍呼吁放宽私家车检验周期。近日,记者从泉州市交警支队获悉,10月1日起,非营运小微型载客汽车(9座含9座以下,...

泉州市女职工维权一站式平台揭牌 全省首个

近日,全省首个女职工维权一站式服务平台——泉州市女职工劳动权益保障一体化基地在泉州市妇女儿童活动中心揭牌。 女职工劳动权益保障一体化基地由市妇联、市中级人民法院、市人力资源和社会保障局联合成立,是贯彻落实省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动和市委“强产业、兴城市”双轮驱动部署,传承弘扬“晋江经验”、创新发展新时代“枫桥经验”的新成果。 ...

泉州经济持续向好 8月固定资产投资比增超两成

今年8月,泉州市主要经济指标持续边际改善,其中,工业、消费等领域保持回升势头,固定资产投资同比增长超两成,财政、金融运行稳健,产业转型加快推进。 根据市统计局最新数据,今年8月,全市主要经济指标持续边际改善,其中,工业、消费等领域保持回升势头,固定资产投资同比增长超两成,财政、金融运行稳健,产业转型加快推进。 8月,全市规模以上工业增加值同比增...