您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州中心市区首个“微车管所”上线

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

“微车管所”进驻丰泽社区

自助设备给市民带来便利

最近,在市区丰泽新村小区内,多了一个“微车管所”,可提供24小时车驾管及违法处理业务自助办理服务,为市民带来极大便利。原来,这是泉州交警以丰泽社区为试点,部署建设交管邻里中心,积极推进车驾管业务“就近办、自助办”举措,这也是中心市区首个“微车管所”。

随时可办 解决下班时间业务需求

昨日上午,记者来到丰泽新村小区,现场体验“微车管所”。“微车管所”的大门是关闭的,市民戴好口罩,扫描身份证,系统识别健康码无异常后,大门就会自动打开。“微车管所”内有3部自助设备,分别为车驾管业务自助受理机、驾驶证自助制证机及自助拍照体检机。在墙上,贴有相关业务的注意事项和办理流程,而中间一台显示屏上,滚动播放着业务办理的视频。

在车驾管业务自助受理机前,记者将身份证放置在扫描区,再通过人脸识别确认后,设备便自动识别出记者的驾驶证信息,跟着提示操作,就可以快速办理相关的业务。

记者了解到,现场3台自助设备,可办理驾驶员自助体检、拍照、交通违法处理、期满换证、联系方式变更等13项交管业务。所有业务均支持24小时办理,打破了窗口对外服务作息时间的制约,解决了市民下班时间办理车驾管业务的迫切需求,给市民带来便利。

立等可取 家门口办结体检换证

据民警介绍,以往办理驾驶证换证业务,可以到车驾管窗口排队提交申请后进行拍照、体检,也可自行到有资质的医院体检后再提交体检证明,但均要花费不少时间。

而在“微车管所”的自助拍照体检机上,办事群众可以进行自助拍照,并按照系统提示的步骤进行辨色力、视力、躯干、听力、上肢、下肢及身高体重的检查。体检信息经过医院在线审核后,会与照片一起传输到交管业务后台,通常10分钟左右就可以完成整个流程。办事群众也可以扫描自助服务机上的二维码,查询办理进度。流程结束后,办事群众便可直接在旁边的驾驶证自助制证机上,进行自助制证,当场取得新的驾驶证。

“以前要换证都要跑车管所,车管所比较远,现在在家门口就能换证,太方便了。”家住丰泽新村的市民吴先生说。

记者了解到,目前“微车管所”处于调试阶段,前来办理的市民遇到任何问题,可以拨打门口的咨询电话。交警部门也将持续优化扩展“微车管所”服务模块,为市民提供更多便利。(记者 傅恒 文/图)

来源:东南早报

相关新闻
下月起 泉州私家车年检频次减少

10月1日起,非营运小微型载客汽车(9座含9座以下,不含面包车)、摩托车检验周期有所调整,检验次数减少。 下月起 私家车年检频次减少 10年内由3次变2次,15年后每年1次 近年来,汽车产品质量不断提升,私家车车主车辆保养意识也不断提高,社会各界普遍呼吁放宽私家车检验周期。近日,记者从泉州市交警支队获悉,10月1日起,非营运小微型载客汽车(9座含9座以下,...

泉州市女职工维权一站式平台揭牌 全省首个

近日,全省首个女职工维权一站式服务平台——泉州市女职工劳动权益保障一体化基地在泉州市妇女儿童活动中心揭牌。 女职工劳动权益保障一体化基地由市妇联、市中级人民法院、市人力资源和社会保障局联合成立,是贯彻落实省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动和市委“强产业、兴城市”双轮驱动部署,传承弘扬“晋江经验”、创新发展新时代“枫桥经验”的新成果。 ...

泉州经济持续向好 8月固定资产投资比增超两成

今年8月,泉州市主要经济指标持续边际改善,其中,工业、消费等领域保持回升势头,固定资产投资同比增长超两成,财政、金融运行稳健,产业转型加快推进。 根据市统计局最新数据,今年8月,全市主要经济指标持续边际改善,其中,工业、消费等领域保持回升势头,固定资产投资同比增长超两成,财政、金融运行稳健,产业转型加快推进。 8月,全市规模以上工业增加值同比增...

泉州市社会福利中心揭牌 设置养老床位906张

截止到2022年6月底,泉州市60周岁以上的户籍老年人口达119万人,占户籍人口比例15.44%。 昨日上午,“泉州市社会福利中心”“光大百龄帮泉州市颐养中心”揭牌仪式,在丰泽区普贤路泉州市社会福利中心综合楼前举行。 据市民政局工作人员介绍,泉州市社会福利中心是市委市政府积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业投资建设的一项重要民生工程。项目规划建设用地140亩...

泉州今年将建成110个口袋健身公园

至去年底,泉州体育场地面积居全省第一 泉州今年将建成110个口袋健身公园 泉州市体育局日前公布《2021年泉州市体育场地统计调查公告》,显示截至2021年底,泉州市体育场地面积达到2162.36万平方米,位居全省第一,体育场地设施24578个,人均体育场地面积达到2.44平方米。 与2020年相比,2021年泉州市新增体育场地1443个,新增场地面积211.85万平方米,人均场地面积增...