您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市制造业大跨步向“制造+服务”转变

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

□本组文字: 游怡冰 叶小青

2018年,凭借不断探索新的发展模式、引导制造业企业加快向服务型制造拓展和提升,泉州成功入选全国首批国家级服务型制造示范城市。

沉甸甸的“国字号”金字招牌,成为泉州服务型制造加速发展的有力引擎。以此为契机,泉州发挥产业优势,聚焦纺织鞋服、建材家居等优势产业,大力推进工业设计、定制化服务、供应链服务平台、全生命周期管理、总集成总承包等新模式,加快先进制造业和现代服务业融合,切实为制造业高质量发展提供强力支撑,推动全市制造业企业由生产制造向“生产+服务”转变。

近年来,泉州市服务型制造政策体系不断完善,逐步形成了与产业紧密结合的设计赛事矩阵,“海峡杯”“何朝宗杯”“我的最美校服”等一系列工业设计赛事平台备受瞩目。一品嘉、品尚、爱陶瓷等服务产业的供应链平台涌现。一批工业设计研究院围绕突破行业关键核心技术、关键应用进行重点突破,工业设计推动制造业高质量发展作用进一步凸显。

政企携手,多维跨界发展新业态新模式渐成风潮,融合发展成为共识。制造业与物流业融合发展,实施“生产基地+互联网+物流”工程,推进安踏、恒安、中乔等龙头企业建设智能仓配一体化项目,有力推动制造业企业零售化加快转型。供应链与金融融合发展,联合中国人民银行以传统龙头企业供应链与金融创新服务为抓手,推动应收账款融资试点,在全省率先通过“中征应收账款服务平台”实现应收账款融资。工业设计与电子商务融合发展,以工业设计大赛作品转化为抓手,大力推动工业设计获奖作品与制造业企业有效对接。制造业与旅游业融合发展,充分发挥泉州产业集群、品牌之都优势,推动“茶+旅”“瓷+旅”“石+旅”“服装+旅”“香+旅”等工业旅游基地建设,加快推动工业博物馆建设、工业遗产保护与活化。

智能化升级改造提高了九牧的柔性生产能力和订单快速交付能力。图为九牧灯塔工厂内,机械手在流水线上不停工作,大大提升了生产效率。(林劲峰 摄)

述说泉州

九牧厨卫定制化服务平台

1小时设计 24小时完成制造

住在市区的李女士刚刚在九牧定制门店里为新家的卫生间定制了淋浴房、马桶及洗手盆系列产品。“1个小时内,他们就帮我设计好了产品,承诺24小时内产品就可完成制造。这实力太牛了。”李女生为九牧大力点赞。

当前,随着制造业与互联网加速融合,消费者对于个性化定制的需求愈发强烈。作为国家级服务型制造示范企业,九牧厨卫股份有限公司以柔性化定制、全生命周期的服务模式,从消费者需求到智慧工厂生产直至售后反馈,形成封闭的“服务+制造”体系,在此推动下,公司营收呈现大幅攀升的状态,服务撬动作用显著。

服务型制造创新的最终目的是更好地服务用户,九牧实现产品高端定制化,是品牌贴近用户的真实体现。九牧相关负责人介绍,公司上线行业定制化服务平台的目标就是要打造一个营销生态平台,让消费者可以在定制体验平台根据自己的喜好进行单品定制与空间方案定制,提供交叉、推荐及整体空间销售机会,发掘更多需求和购买意向。同时,把线上消费者引流到门店,提高下单量,提升订单转换率。

不仅如此,九牧在生产性金融服务上也大力创新,在全省率先启动人行中征平台在线供应链融资模式,并通过2019年上线的中征金融平台,创新服务模式,基于个性化定制服务为客户提供合适的金融服务,从而满足客户更加多样化、个性化的需求。

通过制造与服务发展融合,九牧取得显著成效。公司的智能化升级改造,提高了柔性生产能力和订单快速交付能力,减少库存周期,实现了小批量和大规模定制生产的完美结合,经过持续优化改进,生产效率提高24%,产品的生产周期缩短35.1%,能源利用率提高12%,运营成本降低21.6%。

安踏物流智慧仓储系统

单仓作业效率提升200%以上

在位于晋江陈埭镇的安踏一体化物流园,5000平方米车间里,数十台箱式仓储机器人正在忙碌工作,整套装备可以实现每小时2万件拣选产能,支持单日配发5000家门店。去年“双11”,在安踏物流成熟高效的数智技术保障下,通过大数据分析、库存精准分配、自动化装备应用,安踏实现全网发货超1300万单,48小时订单发货率超99%,为消费者提供了优质的购物体验。

近年来,拣选作业正在成为诸多鞋服企业仓储作业环节的最大挑战——人工成本不断增加,消费需求日益个性化,订单变得更加零散和碎片化,传统的存储和作业模式不再适用。作为鞋服物流的核心环节,仓储场景已经成为供应链转型的焦点。

安踏物流公司总经理陈剑聪介绍,打造“DTC(直接面对消费者)”模式,对安踏原有的物流体系提出了更高要求,包括更大的拆零作业量和时效性更强的订单交付能力,需要更加柔性、灵活和高效的仓储系统,来实现商品的快进快出,提高供应链响应能力,降低库存积压风险。为此,福建安踏物流信息科技有限公司打造新型智慧仓储系统,推动升级革新。

2021年底,工业和信息化部公布了第三批服务型制造示范名单,福建安踏物流信息科技有限公司的“体育制造业共享仓配服务一体化项目”入选“共享制造示范项目”。陈剑聪介绍,项目通过数字化打通从工厂到各级仓、终端门店、消费者的全流程信息流,实现各环节信息互联互通、全程可视。同时,结合大数据算法智能处理订单,实现自动寻仓、分配库存、组合波次策略、规划运输路由,以最优方式实现订单交付,实现仓库全流程无纸化、智能化、少人化、可视化运营,单仓作业效率较传统仓提升200%以上,有效提升供应链的敏捷响应、海量订单交付能力。

相关新闻
泉州市多措并举做好渣土车运输安全管理工作

利用“电子眼”巡查监控渣土车违规行为,安装称重设备落实好源头管理,督导暗访企业和在建工地发布预警等。昨日,记者从泉州市渣土办获悉,今年以来,泉州市采取多项措施,强化管理落实,扎实做好渣土车运输安全管理工作。 多部门联合整治渣土车违法违规行为 专项整治规范行为 泉州市持续抓好渣土车安全整治3年行动,针对驾驶过程中渣土车驾驶员存在恶意逃避监管、抽...

泉州市2022年中国农民丰收节在德化开幕

庆丰收 迎盛会 泉州市2022年中国农民丰收节在德化开幕 泉州网9月23日讯 (记者颜雅婷 陈小阳 通讯员林婉清 文/图)喜看稻菽,礼赞丰收。22日上午,以“庆丰收迎盛会·兴瓷都展硕果”为主题的泉州市2022年中国农民丰收节在德化万达·瓷艺城广场开幕。 农产品展销区 活动现场,人们载...

【喜迎二十大】天津:制造业立市 高质量发展

海河东侧,一片有着百年历史的民国工业建筑群引人注目,红色砖房,铁框落地窗,这里是被列入国家级工业遗产名录的棉三创业街区。滑板少年穿梭,摩登青年三五成群。这片始建于1921年的建筑曾是纺织厂车间。新中国成立后,这里是华北地区纺织工业的主力军——天津第三棉纺厂。   天津,产生过“抵羊”毛线、“同仁堂”药业、“红三角”纯碱等传世百年的民族工业品牌。...

泉州快递行业首份集体合同出炉 首次明确职工可享受疗休养

一线收派员收入如何保障?发生意外伤害、工伤,怎么报销?快递员如何参加疗休养……经过前期充分协调,近日,在市总工会、市人社局、市邮政管理局的指导、见证下,泉州市快递行业协会与泉州市快递行业工会联合会举行了集体协商现场签约会,泉州快递行业首份集体合同出炉。 集体协商不仅明确了快递从业人员的劳动报酬及支付方式、工作时间、劳动保护等,还提出职工可享...

泉州:加快打造中心城市示范标杆

承载环湾梦想,一座“未来之城”在泉州呼之欲出。 近日,从泉州市“抓城建提品质”工作领导小组办公室、泉州市东海城东指挥部了解到,泉州锚定“省内领先、国内一流”的目标,通过精心规划、精致建设、精细管理实现精美呈现、精明增长,努力把东海城东片区打造成泉州中心城市示范标杆。 东海城东片区的规划建设、繁荣发展是泉州贯彻省委“提高效率、提升效能、提增效...