您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“夏日菜”生腌海鲜“抢滩”市民餐桌 尝鲜需谨慎

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

这个夏天,生腌海鲜走红全网,泉州街头的生腌海鲜店不断涌现。有数据显示,泉州的生腌订单量比去年涨了百倍,成为市民的夜宵新宠。不过,这种风味独特的生鲜让部分市民“又爱又怕”,既抵抗不住美味,又怕肠胃受不了。酱料腌制的生海鲜,你喜欢吃吗?

夏日生腌订单火爆

商家数量比增7倍

夜宵时间,市民小郑打开外卖平台,输入“生腌”,在附近搜出了十多家店。而在一年前,她只能搜到2家。记者从美团外卖了解到,今年8月与去年同期相比,泉州的生腌海鲜商家数量增长了7倍,从此前的个位数增加到40家。今年8月1日至8月14日,生腌海鲜外卖订单数量与去年同期相比猛增123倍。

外卖平台数据显示,在泉州,生腌海鲜初尝者最爱点的是潮汕生腌大虾,生腌螃蟹、特色生腌皮皮虾、生腌血蛤、生腌蟹脚的销量紧随其后。在一些销量较高的店铺中,生腌大虾的月销量在三四百份,小虾也有两三百份。而生腌海鲜中也有“奢侈品”,部分店家有生腌小青龙,单份价格超百元。

泉州的生腌海鲜都被送往哪里呢?订单中的67.4%被送往住宅,11.6%被送往写字楼。有趣的是,还有10.2%被送往酒店,这部分“旅游订单”占泉州生腌海鲜订单总量的1/10。看来,外地游客来泉州也忘不了这一口。

21:00-1:00是市民消费生腌海鲜的高峰期,这个时间段的外卖订单占比超五成。从区域看,丰泽、晋江、南安的消费者最喜欢吃生腌。另外,泉州的女性比男性更爱吃,占比达到56.7%。

美团外卖泉州城市经理余晨表示,生腌已经成为夏季闽南地区老百姓夜宵、下酒菜的热门选择之一,需求旺盛。“今年夏天,随着气温快速攀升,不少商家瞄准了商机,纷纷上线开店,促使生腌商家和订单快速增长。同时,随着暑期的到来,来泉州旅游的消费者日渐增多,品尝特色生腌、烧酒配是游客的‘必选动作’,从不少订单送往酒店就可以看出这个趋势。”

爱者千里寻味

怕者肠胃“崩溃”

生腌在泉州火起来,有人当成零食,有人当成“烧酒配”。从第一次尝试时担心窜稀(拉肚子),到如今隔三岔五点几份生腌海鲜“过过瘾”,小郑笑称自己是和泉州的生腌市场一起成长起来的。她说,吃生腌会“上瘾”,“软中带弹的口感和腌制的味道很不错”。

爱吃生腌海鲜的市民郭小姐告诉记者,自己曾特地跑到汕头,就为了吃一口生腌。“现在泉州也开了不少生腌海鲜店,味道可能各不相同,但是想过嘴瘾就方便多了。”郭小姐说。

不过,有人爱,也有人怕。“吃过一次生腌海鲜,配上冰啤酒,第二天直接住在洗手间里了,再也不敢尝试了。”市民小李说。记者看到,在外卖平台上,也有少量评论反映“肠胃受不了”的客户,有些人则不太习惯生腌的口味和口感。“觉得太咸了,而且海鲜生吃的口感软软的,放在嘴里总觉得它还活着,有点害怕。”市民苏小姐说。

当天做当天卖

海鲜要选“生猛”的

虾、蟹、血蛤、鲍鱼……活海鲜加入酱油、白酒、蒜头、香菜等调味腌制,经过4至6小时冷藏后,生腌就制成了。

“开店两年多,生意真正红起来是从去年开始的。”位于丰泽区的一家潮汕生腌店老板郑先生说,自己的妻子是汕头人,店里每天能卖出一两百斤生腌,除了外卖,堂食的客人也不少。在他的客户中,外地游客占了不小的比重,其中大部分是上海、浙江来的。

在晋江开生腌海鲜店的华先生说,开店两个多月,目前店里光是生腌大虾一个品类,每天能卖出十几斤。“之所以开生腌店,一是自己喜欢吃,二是看到这一年来生腌有市场,于是专门去拜师学习制作。目前店里的客人以年轻女性居多,可能是因为年轻女性喜欢刷短视频,更容易接受新鲜事物,有的客人一星期光顾四次。”

每天一大早,销售生腌的商家们就要开始备料,用来制作生腌的海鲜必须“生猛”,必须新鲜。有些商家为迎合本地人的口味进行了改良,少了咸味,多了酸甜。“生腌是凉性的,肠胃不适应的市民可能会产生不良反应,还是要谨慎食用。我们店里和外卖平台的首页上都有温馨提示,初次尝试的客人会让他们少点一些。”郑先生说。

选正规店铺适量尝鲜

儿童孕妇不建议食用

近段时间,各地市场监管部门陆续发布了食用生腌海鲜的消费提示,食用和制作生腌食品,要在正规渠道购买达标的生鲜食材。消费者购买生腌海鲜,应选择正规店铺,注意食材是否新鲜,尝鲜时需适量,别贪多。

市场监管部门提醒,生腌海鲜存在的食用风险,与用于制作的海鲜食材的质量、制作的过程,以及个人身体状况都有关系。店家选择正规渠道购买优质的活海鲜,制作过程干净卫生,能够在一定程度上减少食用风险。从个人的角度来说,日常喜欢吃生鱼片、海鲜,不怕寒凉食物的市民的肠胃也更能适应生腌。儿童、孕妇、老年人等免疫力低下的人群则不建议食用。

吃生腌到底会不会拉肚子?生腌海鲜中可能带包括创伤弧菌、沙门氏菌等,如果进入人体,就会导致腹痛、腹泻等症状。此外,生腌中还可能带有甲肝病毒以及寄生虫。那么,白酒和大蒜能否给生腌完全杀菌呢?白酒杀菌作用不能等同于75%酒精,相比之下,杀菌功能有限,大蒜、醋等调味品的用量也不足以杀灭生腌中的全部风险。

另外,部分不良商家可能使用冷冻或者刚死的海鲜制作生腌。夏季天气炎热,细菌繁殖速度快,消费者如果食用时发现生腌有异味,那么可能已经变质。(记者 李菁)

 来源:东南早报

相关新闻
生腌海鲜“抢滩”市民餐桌 吃生腌海鲜需注意新鲜度

美味的生腌。   生腌虾    炎炎夏日,海鲜唱主角。近来,有市民发现:以生腌海鲜为主打产品的商户变多了,它们和白粥、火锅等互为搭档,开始“抢滩”厦门人的餐桌。据美团数据统计,今年7月,厦门地区有售卖生腌海鲜产品的商户数量同比去年增长30%。   生腌海鲜因肉质细嫩、味...