您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州胡萝卜轮作旱稻取得成功

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

泉州市粮食生产传来好消息。经泉州市统计调查队抽样测产,今年惠安县首次大规模引进试种的旱稻新品种亩产量达559.2公斤,超过预期400公斤目标的39.8%,引进试种获得成功。

为进一步扩大旱粮种植面积,促进粮食规模发展提质增效,保障粮食安全,今年3月,我市在惠安县利用胡萝卜种植基地,引进试种与示范推广旱稻新品种新技术。先后在东岭、净峰等5镇8村的3家胡萝卜种植企业的生产基地,大规模引进试种旱稻新品种“旱优73”“恒丰优粤禾丝苗”,面积共540多亩。

惠安县菁园果蔬专业合作社今年试种了3个品种旱稻,面积350亩,稻穗颗粒饱满,已开始收割。该合作社顾问朱东兵说:“很多农户觉得不可思议,他们说以前从没见过这片旱地上种稻谷,旱稻长势好,产量表现也让农业专家感到不可思议。”

“惠安4万多亩胡萝卜地原来主要轮作玉米、甘薯跟毛豆,今年首次试种旱稻,产量超出我们的预期,非常成功。”惠安县种植业技术站站长陈金喜表示,在旱地实施胡萝卜与旱稻轮作技术模式更具优势,解决了菜、粮争地问题,防止耕地“非粮化”生产和季节性撂荒现象;节约水资源成效明显,每亩比常规水稻节约用水50%~60%;耕种方便,可用无人机或人工直播,利用胡萝卜种植基地原有的微喷灌设施浇水或施肥、喷药,省时省力。不仅如此,旱稻收割后,稻秆粉碎还田利用,提高土壤有机质含量和疏松度,改善土壤环境,减少化肥施用量,减少生产成本,提高下茬胡萝卜的品质和产量,预计可增加胡萝卜产值每亩600元以上。

胡萝卜轮作旱稻的成功,为缺水旱作地区发展种植业提供了借鉴。据悉,泉州市农业农村局明年计划在惠安县、晋江市、南安市等胡萝卜产区推广,增加全市粮食播种面积。(记者 陈凌鹭 通讯员 张钦逊 )

来源:泉州晚报

相关新闻
事发泉州!李雅真,你跪着的样子,真美!

万分紧急!8月4日凌晨2点多,在泉州晋江青阳阳光广场,一男子溺水后被救起,但已毫无意识,一旁有热心人正在为他按压肚子,但急救动作不太标准,关键时刻,泉州女士李雅真站了出来,大喊一句“我来!” 我来! 我是泉州120急救中心的志愿者! 昨日上午,李雅真在泉州市急救指挥中心...

用人单位不发高温津贴将被查处 泉州市民可在线投诉

即日起至9月底,泉州组织开展夏季高温天气劳动保护专项行动 用人单位不发高温津贴将被查处 高温天气持续,给劳动者特别是户外作业劳动者身心健康带来影响。记者8月6日从泉州市人社局获悉,为切实维护夏季高温期间劳动者合法权益,在福建省人社厅的统一部署下,即日起到9月底,全市...

泉州市下达市级补助资金254.4万元 用于农村危房改造

市级下达254.4万元 补助农村危房改造 记者8月6日从泉州市住建局获悉,泉州市日前下达市级补助资金254.4万元,用于补助2022年动态新增的农村危房改造对象106户。 据悉,农村住房安全保障对象主要是农村低收入群体,包括农村低保户、农村分散供养特困人员、农村易返贫致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭等。为保...

今年上半年泉州市区居民消费价格同比上涨0.9%

上半年市区居民消费价格同比上涨0.9% 系近三年最低值 记者8月6日从国家统计局泉州调查队了解到,上半年,泉州市区居民消费价格总水平同比上涨0.9%,为近三年最低值,较全省低0.5个百分点,较全国低0.8个百分点。其中,食品类价格同比下降1.2%,非食品价格同比上涨1.4%;消费品价格同比上涨1.0%,服务价格同比上涨0.8%。 八大类价格呈“五涨两跌一平”,其中,交通通信...

在泉州获贴心救助 江西宜春一男子辗转流浪11年终回乡

网络助力寻亲,江西宜春一男子在泉州获贴心救助 辗转流浪11年的他回到家乡 在泉州市救助站工作人员的护送下,近日,辗转流浪11年的李某国成功回到了故乡江西宜春。今年4月,被泉州市救助站救助时,起初询问身份信息时,面容憔悴的他只在纸上写了“李某国”三个字。三个月过去了,救...