您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州中心市区公办小学幼儿园7月5日起报名登记

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

家有升学娃的注意了!75日起,中心市区各公办小学、公办幼儿园开始接受适龄儿童报名登记。具体时间请留意各所学校的招生通告,千万不要错过!

符合“三一致”对象优先招收

根据泉州中心市区小学、幼儿园招生意见,公办小学报名登记时间为:7月5日-7月6日,各小学接受招生服务区域内户籍适龄儿童,以及香港、澳门、台湾、华侨和外籍适龄儿童报名登记。7月7日-7月8日,各相关小学接受随迁适龄子女申请入学登记。8月1日前,基本完成招生。

公办幼儿园报名登记时间为:7月5日-7月6日,各幼儿园接受招生服务区域内户籍适龄幼儿、政策优待照顾对象的适龄子女报名登记;8月1日前,基本完成招生。小学、幼儿园具体登记的时间各校各有安排,请关注各校招生通告。

今年,进一步细化明确公办学校招生服务区域内户籍、住房产权、实际居住“三一致”家庭的适龄儿童(简称“三一致”对象)的招生入学办法。各公办学校优先招收本校招生服务区域内“三一致”对象及按国家、省市相关入学优待政策照顾的对象。如果本校“三一致”对象及政策照顾对象的数量超过学校招生计划数,则“三一致”对象采取以落户到学校招生服务区域时间先后或公开电脑派位(抽签)等办法录取。

学位紧缺小学“六年一个学位”

入读公办小学:适龄儿童落户到学校招生服务区域的截止时间为2022年3月1日前。2021年3月1日以后(含3月1日)新购房落户的(包括通过其它形式取得房产的),适龄儿童的父母(或祖父母、外祖父母)拥有该实际共同居住的住房产权比例应超过50%(不包括50%,产权证或不动产登记证上没注明共有产权人产权比例的,视为平均分配)。2021年3月1日以后(含3月1日)在市直小学和学位相对紧缺的区属公办小学招生服务区域内新购房落户的,须符合“六年一个学位”要求。“六年一个学位”具体要求:同一套住房每六年只能有一位适龄儿童在该校入学(同一户主,子女多于一个的家庭除外)。如果该住房过户时学位已被占用,须待占用学位的适龄儿童毕业后,新购房家庭的适龄子女才可以到该校入学。父母辈的房产过户给祖辈的,须待占用学位的原产权人的子女毕业后,原产权人的兄弟(姐妹)的适龄子女才可以到该校入学。

户籍在中心市区但不符合“三一致”条件,应按时向户籍所在招生服务区域公办学校报名登记,原则上由户籍所在区教育局统筹安排公办学校接收入学。其中,鲤城辖区的市直小学招生服务区域内的集体户适龄儿童,由鲤城区教育局统筹安排到鲤城区新村小学或其它片区学校。

中心市区公办园“三年一个学位”

入读公办幼儿园:适龄幼儿落户到幼儿园招生服务区域的截止时间为2022年3月1日前。2021年3月1日以后(含3月1日)新购房落户的(包括通过其它形式取得房产的),适龄幼儿的父母(或祖父母、外祖父母)拥有该实际共同居住的住房产权比例应超过50%(不包括50%,产权证或不动产登记证上没注明共有产权人产权比例的,视为平均分配)。

中心市区公办幼儿园招生服务区域的同一套住房每三年只能有一位适龄幼儿在该园入学(同一户主、子女多于一个的家庭除外)。如果该住房过户时学位已被占用,须待占用学位的适龄幼儿毕业后,新购房家庭的适龄子女才可以到该园入学。父母辈的房产过户给祖辈的,须待占用学位的原产权人的子女毕业后,原产权人的兄弟(姐妹)的适龄子女才可以到该园入学。

公办园在招收“三一致”对象及政策照顾对象后有剩余学位的,采取公开电脑派位(抽签)录取等办法接收部分户籍在幼儿园招生服务区域但不符合“三一致”条件的适龄幼儿入园。来源:泉州晚报 记者  曾聪虹)

相关新闻
泉州小将入选男篮U18国青队

中国篮球协会近日公布2022年国家U18青年男篮集训名单,来自泉州晋江的篮球小将张嘉许榜上有名,并于日前前往河北省秦皇岛市参加集训,随队备战U18亚青赛。 中国篮球协会组织本次集训旨在备战2022年亚洲U18青年男篮锦标赛,共有35名球员入选集训名单,包括25名CBA青年队球员和10名高中生球员。集训地设在河北省秦皇岛市国家体育总局秦皇岛训练基地,由辽宁名帅李晓勇担...

台风送雨高温暂时缓解 未来十天泉州多阵雨或雷雨

雨水终于来为天气降降温了。昨日,在今年第3号台风“暹芭”外围气流的影响下,全市大部分乡镇下起了阵雨,局部还出现短时强降水等强对流天气。在降水的影响下,全市大部分乡镇最高气温有所下降,为28℃~31℃,局部32℃,炎热感有所缓解。 据悉,台风“暹芭”已于昨日15时在广东电白沿海登陆。“暹芭”是今年以来登陆我国的首个台风,预计“暹芭”登陆后将逐渐转向偏...

泉州市新冠肺炎防控方案作出多项调整

泉州市防控新冠肺炎疫情应急指挥部发布2022年44号通告,为贯彻落实《新型冠状病毒肺炎疫情防控方案(第九版)》和国家疫情防控“九不准”工作要求,对新冠肺炎防控方案作出多项调整。本通告自7月1日起施行,后续将根据疫情防控需要适时进行调整。 严格落实常态化核酸检测 检测频次有调整 方案进一步完善疫情监测要求,优化区域核酸检测策略。 每天1检:普通医疗机构发...

保生活 防失业 促就业 泉州失业保险政策干货多

近日,泉州市人社局、泉州市财政局、国家税务总局泉州市税务局联合下发通知,聚焦稳岗纾困、支持培训、兜牢底线,拓展政策受益覆盖范围,充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业功能作用,助力稳就业保民生。 继续实施失业保险稳岗返还政策 我市参保企业2021年度未裁员或裁员率不高于5.5%的,30人(含,全年职工平均参保人数)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总...

正在公示!泉州55名教师入选省特级教师推荐人选名单

泉州市教育局关于2022年福建省特级教师推荐人选名单的公示 根据《福建省教育厅关于组织开展2022年特级教师评选工作的通知》(闽教师〔2022〕34号)精神,经逐级评审、推荐和2022年泉州市特级教师推荐委员会研究,确定我市推荐特级教师人选54名、备选人选1名,现予以公示,公示时间:6月28日-7月4日(5个工作日)。公示期间,若有异议,请电话或书面反映情况。 受理情况...