您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

市场买的藏红花竟是廉价绿萝花 15名老人上当受骗

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

本是廉价的绿萝花,却谎称销售的是罕见的藏红花,洪某等4人利用这种手段骗了15名老人3.18万元。日前,这4人涉嫌诈骗被移送审查起诉。

市场买的藏红花 竟是廉价绿萝花

15名老人上当受骗,4名嫌犯被移送审查起诉

台海网5月27日讯 据泉州网报道 本是廉价的绿萝花,却谎称销售的是罕见的藏红花,洪某等4人利用这种手段骗了15名老人3.18万元。日前,这4人涉嫌诈骗被移送审查起诉。

据悉,2021年11月份以来,嫌疑人洪某、刘某、李某等人经预谋后,携带事先购买的廉价绿萝花,到丰泽区农贸市场、超市等地,谎称销售的是罕见的藏红花、藏莉花或者可以治疗各种疑难杂症的草药。洪某、刘某在旁边冒充购买者,吹嘘治疗效果,制造出争相购买的假象,诱骗被害人购买绿萝花。

经查证,去年11月10日至12月9日,洪某、刘某、李某等人采取上述方法,向15名被害人出售绿萝花,骗取31800元。

案发后,被害人分别报警。去年12月10日,公安机关先后抓获四名嫌疑人。4人归案后,均如实供述了犯罪事实。日前,公安机关以洪某等4人涉嫌诈骗向丰泽区人民检察院移送审查起诉。目前,该案正在进一步审理中。

检察官介绍,该案中,洪某等4人以销售养老产品为幌子,将诈骗犯罪矛头直指老年人,严重侵害老年人财产权益。他们选定特殊情境,将诈骗时间、地点选定于早晨农贸市场、菜市场、医院、超市等,特殊的时空情境中,老年人因生活、就医需求扎堆聚集,成为潜在诈骗对象;宣扬特定功效,以藏红花、藏莉花等名贵中草药为幌子,吹嘘具备治疗腰腿疼痛、风湿等老年疾病的功效,直击老年人养老保健需求,假冒“养老产品”收割养老积蓄;强化场景模拟,诈骗团伙中,有的假冒购买者,吹嘘产品功效,引发同龄模仿行为,诱导周围老年被害人错误处分财物。

经审查,检察机关认为,洪某等4人诈骗多名老年人财物,应酌情从重处罚。

据悉,为防范化解养老服务领域诈骗风险,近年来,丰泽区检察院积极开展打击整治养老诈骗普法宣传活动,在严厉打击此类犯罪基础上,向老年人发放各类防诈骗宣传资料,讲解常见诈骗手段,让群众将反诈知识记在心上,全力维护老年人的合法权益。

下一步,丰泽区检察院将坚持能动履职,依法严惩假借养老之名实施诈骗的违法犯罪行为,持续推动打击整治养老诈骗宣传教育,守护好老年人的养老钱,确保专项行动各项工作落到实处、取得实效,为打击整治养老诈骗专项行动贡献检察力量。(记者黄墩良 通讯员王荣灿)

相关新闻
老人轻信电视购物广告 花10万余元买“专用药”

4月19日,家住浙江省宁波市余姚市三七市镇的一位老人,在家人陪同下,来到丈亭市场监管所消保分会寻求帮助。“通过电话买药,总共花了10万余元,有八九种药品……”老人的女儿曹女士说,“对方是河北保定的,我怀疑是诈骗,我爸已经被他们洗脑了,坚持认为这些药有效果,根本不听劝!” 原来,老人平时没有什么生活爱好,空闲时便会看看电视打发时间。2021年7月,老人...

当培训机构盯上"元宇宙",求职者小心交了智商税

今年以来,以新职业为噱头的营销屡见不鲜,收费乱、发证滥、宣传无底线。当前正值求职就业旺季,不少求职者因此上当受骗,需引起各方高度警惕。   元宇宙场景建造师、高级碳排放管理师、家庭教育规划师……新职业催生考证热,一些机构以山寨证书诱导求职者缴纳巨额费用,声称证书挂靠权威部门,刻意夸大证书作用。实际上这些证书只是社会培训机构发放,并未得到权威...

鼓浪屿街道为部分行动不便老人提供全流程新冠疫苗接种服务

台海网4月10日讯 据厦门网报道 老年人主动接种新冠疫苗,是对自己健康的关爱,也是对他人的保护。4月以来,鼓浪屿街道为部分行动不便、家庭住址离接种点较远的老人提供从登记到观察的全流程上门接种疫苗服务,记者带您走近老年人接种疫苗的第一现场。   通过身体评估   耄耋夫妻先后接种疫苗   血压测量指数偏高,需要等病情平稳再行接种疫苗,这让家住鼓浪屿...

厦门一老人误入污水管道 民警及时赶到救助

台海网4月7日讯(海峡导报记者 曾艺轩 通讯员 于鲁川)近日,翔安马巷派出所接到群众报警,称自己发现河岸一排污管道里有一名老人呆坐着。   民警随后赶到现场,看到老人的衣服鞋子已被污水浸透,加之气温骤降,老人被冻得瑟瑟发抖,意识有些模糊。民警一边拨打120求助,一边将老人搀出管道,还通过微信工作群发动群众帮忙查找老人家属。很快有群众提供了线索,民警...

惊现!醉酒老人逆行高速......

“高速公路,行人勿入” 是一条安全常识 行人上高速公路 已成为最易引发 亡人交通事故的原因之一 行人一旦上高速 会给过往车辆带来 极大的安全隐患 同时也会将自身置于危险之中 醉酒老人逆行高速 3月7日晚上23点多,泉州高速交警支队五大队龙门中队民警接警,称有人在甬莞高速快车道内逆向行走。民警立即出警,在甬莞高速(安溪往厦门方向)894公里处找到了该行人。 ...