您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州实施医保信用管理暂行规定 失信将暂停医保便捷服务

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

泉州市基本医保参保人信用管理暂行规定》和《泉州市定点医药机构医保服务人员信用管理暂行规定》6月1日起施行 违规失信将被暂停医保便捷服务
泉州市基本医保参保人和定点医药机构医保服务人员信用管理暂行规定6月1日起施行

违规失信将被暂停医保便捷服务

台海网5月27日讯 据泉州网报道 记者从泉州市医保局获悉,为推进泉州医疗保障领域信用体系建设,保障医保基金安全,促进参保人和定点医药机构医保服务人员规范使用医保基金行为,营造医疗保障领域诚实守信的社会氛围,市医保局日前出台《泉州市基本医保参保人信用管理暂行规定》和《泉州市定点医药机构医保服务人员信用管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),对基本医保参保人和定点医药机构医保服务人员划分信用等级和对应的信用奖惩措施,并将在6月1日起施行。

这些信息事关参保人信用状况

《暂行规定》中规定,信用主体指基本医保参保人(指参加泉州市职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险的人员)和定点医药机构医保服务人员(指在泉州市医保定点医药机构提供医保服务的医保医师、医保药师)。

会被归集的信用信息包括:信用主体的姓名、居民身份证号码、社会保障卡等基本信息;信用主体在医疗保障领域违规失信行为信息,包括违规行为信息、行政处罚信息、行政强制信息、刑事处罚信息、违反医保协议处理信息等;信用主体的信用分值、信用类别、异议申诉信息、信用修复信息及其他需要纳入的信息。

定期评价参保人信用并评分

信用评价实行定期评价与动态跟踪。定期评价周期为一个自然年度,每个评价周期初始信用分值为100分,信用评价周期内动态跟踪、及时调整信用分值,在本评价周期结束后,根据信用分值确定信用类别。上一评价周期结束后,信用分值不累计至下一评价周期。

基本医保参保人的信用评价指标包括欺诈骗保、造成基金损失、管理规定等三类共22项,医保医师的信用评价指标包括服务管理、基金监管等两类共15项,医保药师的信用评价指标包括服务管理、基金监管等两类共6项。根据信用主体违规行为的性质、情节和违规金额等,每项信用评价指标分别对应扣减不等的信用分值。

例如,针对基本医保参保人,在“转借医保卡骗保”指标中,骗取医保基金超过5000元(含),扣100分。

信用状况划分为四个等级

根据信用主体的信用评价分值,将信用主体的信用状况划分为四个类别:信用优秀(A级),指评分为100分的;信用一般(B级),指评分在80分及以上且不足100分的;信用关注(C级),指评分在60分及以上且不足80分的;信用异常(D级),指评分低于60分的。

其中,对于信用优秀(A级)的参保人,可正常享受医保经办服务告知承诺制、“绿色通道”等便捷服务。对信用一般(B级)的参保人,医保分中心引导其主动学习医保基金监管法规政策,暂停其享受医保经办服务告知承诺制便捷服务3个月。对信用关注(C级)的参保人,医保分中心引导其主动学习医保基金监管法规政策,将其纳入重点关注名单,对其就医购药行为加强监控,暂停其享受医保经办服务告知承诺制便捷服务6个月。对信用异常(D级)的参保人,医保分中心引导其主动学习医保基金监管法规政策,将其纳入重点关注名单,对其就医购药行为实施重点监控,暂停其享受医保经办服务告知承诺制便捷服务12个月。

对评价结果有异议可提出申诉

此外,《暂行规定》中指出,医保部门将B级及以下的信用评价结果及时以适当方式告知信用主体。信用主体对信用分值扣分和信用评价结果有异议的,收到告知之日起5个工作日内向所属医保分中心提出异议申诉。

市医保局在收到异议申请后将进行初审、复核、认定并反馈认定结果。有轻微违规失信行为的信用主体通过纠正违规失信行为、退回违规使用的医保基金、作出承诺和参加医保法规政策考试合格后,可以申请信用修复,每次可申请修复信用分值8分。(记者 许奕梅 通讯员 王月清)

相关新闻
福建泉州:助企纾困 追回“春光”

在福建制造业重镇泉州,“金服云”纾困贷款减轻企业资金周转难题,“中欧班列”缓解外贸企业国际运输之急,直播带岗“线上招聘会”直面用工需求问题……一系列惠企纾困措施不仅解决了一批实际困难,也有力提振了企业的发展信心。   截至目前,泉州市5400多家规上工业企业已全部复工复产。下一步,当地将在做好常态化疫情防控工作的同时,继续加大助企纾困力度,不断...

泉州中心市区4月空气质量优良率100%

台海网5月26日讯 据泉州晚报报道 市生态环境局近日通报4月泉州市城市空气质量。4月份,泉州市中心市区(鲤城区、丰泽区、洛江区)环境空气质量达标天数比例为100%,同比上升6.7个百分点,环比持平。 监测数据显示,4月份,泉州市各地环境空气质量综合指数范围为2.15—2.91,首要污染物主要为臭氧或细颗粒物。空气质量达标天数比例平均为99.4%,同比上升2个百分点,...

泉州中心城区二次供水水质定期检测率78.05%

台海网5月26日讯 据泉州晚报报道 二次供水设施连着千家万户,管好、护好就是为民办好事、办实事。市城管局考评中心近期对中心城区205个住宅小区二次供水设施进行抽评,结果显示:二次供水的水池清洗、水质检测率较之前有明显提升,分别达77.56%、78.05%。去年同期,该中心曾抽评140家住宅小区二次供水设施,发现仅47%有定期检测水质、60%有二次供水蓄水池定期清洗...

泉州启动适龄女性HPV疫苗免费接种

台海网5月26日讯 据泉州晚报报道 连日来,泉州各县(市、区)陆续启动适龄女性(13周岁—14.5周岁)HPV疫苗免费接种,记者从市卫健委获悉,作为2022年市委、市政府“为民办实事项目”,今年,泉州将免费为5000名适龄女性接种HPV疫苗,预计于本月底完成首针接种。 HPV疫苗又称为宫颈癌疫苗,是预防宫颈癌发病的非常有效的疫苗。21日上午8点30分,就读于泉州十一中学...

要说再见了,泉州东站

台海网5月25日讯 据福建日报-新福建客户端报道 “‘泉州东站’这一站名将由福厦新高铁站继承,货运业务则迁移到兴泉铁路的黄塘站。”24日,泉州东站党支部书记林祥露透露,随着兴泉铁路新线即将投入运营,泉州东站的历史任务也将发生历史性的变迁,这座陪伴泉州人民26载的老车站即将挥手告别。 如同勋章满身的老兵,泉州东站是泉州铁路发展历史的同龄人。 湖(头)...