您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

要说再见了,泉州东站

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月25日讯 据福建日报-新福建客户端报道    “‘泉州东站’这一站名将由福厦新高铁站继承,货运业务则迁移到兴泉铁路的黄塘站。”24日,泉州东站党支部书记林祥露透露,随着兴泉铁路新线即将投入运营,泉州东站的历史任务也将发生历史性的变迁,这座陪伴泉州人民26载的老车站即将挥手告别。

如同勋章满身的老兵,泉州东站是泉州铁路发展历史的同龄人。

湖(头)泉(州)肖(厝)段铁路工程初验(资料照片)

1996年,随着湖(头)泉(州)肖(厝)段铁路的建成通车临时运营,始建于1958年的漳泉铁路(起于漳平市的梅水坑)全线贯通,泉州人民终于圆了几十年的铁路梦!位于泉州市丰泽区城东的漳泉铁路最大火车站——泉州站,成为泉州首座火车站。

泉州开往武汉的列车整装待发(资料照片)

彼时,泉州火车站承担着客、货运输任务,并入全国铁路网运营。客运方面,先后开行泉州至龙岩、泉州至赣州、泉州至武夷山客车;2004年4月泉州至武夷山客车延伸开行至湖北襄樊,后因客流变化影响,调整开行至武汉。

2010年4月,杭深铁路福厦段贯通开行“动车”,地处泉州市丰泽区北峰的动车站作为泉州市的地标和窗口,冠名“泉州站”。而漳泉铁路的“泉州站”则让位更名为“泉州东站”至今。

扩容改造后的泉州站 郭钰祺 摄

受动车开行影响,泉州东站开行的客车先后停运。泉州东站也由此退出了客运舞台,仅承担货运经营和漳泉铁路过往列车的解编任务,作为二等区段站,年完成货运量超百万吨。

今年1月,泉州东站开行了“泉州至莫斯科”首趟中欧班列,让泉州的系列轻工产品乘上班列火车销往欧州。至今已开行了5趟班列,每趟班列有50个40英尺集装箱,已累计运送货物2600吨。5月27日,新一列的中欧班列又将出发。

但是,刚刚踏上新征途的泉州东站又迎来新的“挥别”。

兴泉铁路线路设计时速达到160公里,它的贯通将为出泉出省的人和物提供比漳泉铁路更加快捷通畅的铁路通道。“因此漳泉铁路泉州段将完成铁路运输历史任务,泉州东站也将随之关闭退出铁路战线,继而承建制的把货运业务迁移到兴泉铁路的黄塘站,更好地助力泉州侨乡的发展。”谈及“退出”,林祥露既伤感又骄傲。

在泉州东站的“消失”背后,沿着兴泉铁路,崛起了更多的火车站。

仅在泉州境内,就新建了德化、永春、安溪东、南安北4座新车站,结束了这4个原中央苏区县不通铁路的历史,极大地改善泉州区域的交通条件。

24日,位于达埔镇的永春站正在进行紧张的道路施工,富有特色的站房外观主打“中国香都主题”,一眼就彰显着永春特色。

兴泉铁路计划于今年9月份具备开通运营条件,届时永春对外交通得到全面改善。乘着铁路的东风,永春充满动力:顺利融入泉州、厦门“一小时”经济圈、生活圈、生态旅游圈,成为连接闽南金三角、莆田福州等沿海城市与三明、龙岩等内陆城市的重要交通枢纽,是福建“山海协作”中部通道的重要枢纽。

挥别与新生,翻过又是新的一页。车站的故事仍在继续。(记者 张颖 游庆辉 文/图)

相关新闻
泉州将打造一批乡村美景

台海网5月25日讯 据泉州通客户端报道 近日,市委乡村振兴办印发《泉州市扎实推进乡村建设“五个美丽”创建工作方案》,提出从今年起到2025年,泉州市将在广大乡村持续开展“美丽乡村庭院、美丽乡村微景观、美丽乡村小公园(小广场)、美丽田园、美丽乡村休闲旅游点”创建,通过改造、完善、提升,打造一批小而实、小而精、小而优的乡村美景。 方案要求,各县(市、区...

泉州市区普通高中招生方案出炉 6月12日起网上填报志愿

台海网5月25日讯 据泉州晚报报道 23日,市教育局发布《2022年泉州市中心市区普通高中招生工作方案》,制定泉州市中心市区各高中招生计划,细化定向生名额分配,明确普通高中录取顺序、办法与时间及自主招生招收办法。自2023年起,全市各县(市、区)按照2022年中心市区普通高中招生的切线录取方式执行,统一填报志愿、统一录取规则、统一批次录取、统一一次性征求...

前4个月规上工业增加值比增4.9% 泉州经济企稳复苏

台海网5月25日讯 据泉州晚报报道 记者从市统计局了解到,今年前4个月,泉州经济企稳复苏。4月,复工复产复商复市成效显现,全市规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标总体呈现企稳态势。 九大千亿产业企稳回升 高新技术产业持续领跑 今年1—4月,全市规模以上工业增加值同比增长4.9%。其中,4月规模以上工业增加值增长3.2%,比3月提...

泉州3所一级达标高中自主招生方案出台

台海网5月24日讯 据海峡都市报报道 昨日,记者从安溪一中、南安一中和南安国光中学获悉,三校2022年高中自主招生方案出炉,安溪一中自主招生100人,南安一中自主招生86人,国光中学自主招生90人。 记者了解到,今年,安溪一中高一自主招生计划招收100人,其中学科特长生77人,体育特长生13人(男子田径2人,女子田径4人,男子足球5人,男子篮球2人),艺术特长生10人...

传承“晋江经验”  泉州十年这样走过

GDP从2012年的4814亿元增加到2021年的11304亿元,城镇居民基本实现收入翻番;每年超7成以上财政支出用于民生;中心城区建成区面积达243平方公里,城市迈入高铁时代、亿吨大港、国际机场行列……24日,福建省“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会上,泉州市有关负责人这样介绍泉州十年发展之路。 发布会现场。人民网 陈永整摄 据介绍,十年间,泉州市传承“晋江经...